Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Мировой экспорт Китая упал впервые за 7 лет, экспорт в США сократился на 13%

«КИТАЙСКИЙ ЭКСПОРТ ПРОДОЛЖИТ СНИЖАТЬСЯ НА ФОНЕ СЛАБОГО МИРОВОГО СПРОСА»

Автор: Навин Атрапулли

Камеры видеонаблюдения на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, Китай, 6 июля 2023 года. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)
Камеры видеонаблюдения на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, Китай, 6 июля 2023 года. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)

Экспорт Китая в 2023 году упал, поскольку спрос со стороны западных стран за последний год снизился на 13%, а лидером стали США.

Экспорт Китая в прошлом году составил $3,38 трлн в долларовом выражении, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем году, согласно данным китайской таможни, которые приводят СМИ. Снижение на 4,6% произошло после того, как в 2022 году экспорт вырос на 7%.

В последний раз падение экспорта произошло в 2016 году, когда он сократился на 7,75%. Китайские поставки росли во время пандемии COVID-19, поскольку потребители в западных странах делали покупки в условиях изоляции. Но в прошлом году, когда спрос в США и Европе снизился из-за роста процентных ставок, китайский экспорт упал.

Наибольший спад наблюдался в экспорте Пекина в Соединённые Штаты — на 13%. Экспорт в Юго-Восточную Азию и Европейский союз также снизился. Заметным исключением из этой тенденции стала Россия, где китайский экспорт вырос на 47%.

Снижение экспорта было вызвано двузначным падением цен на сырьевые товары, включая алюминий и редкоземельные металлы. Экспорт автомобилей и автозапчастей вырос на 27%.

«Восстановление мировой экономики в прошлом году было слабым, — заявил Лю Далян, представитель Главного таможенного управления, на пресс-конференции в Пекине 12 января, сообщает CNN. — Вялый внешний спрос отразился на китайском экспорте».

Лю прогнозирует, что в этом году китайский экспорт продолжит испытывать «трудности» на фоне слабого мирового спроса. Кроме того, «протекционизм и односторонние действия» также негативно скажутся на экспорте.

В декабре 2023 года экспорт увеличился на 2,3% в основном благодаря росту спроса на автомобили и автозапчасти. Однако аналитики не считают, что эта положительная динамика сохранится надолго, поскольку рост был обусловлен скидками экспортёров, стремящихся завоевать свою долю рынка.

«Без поддержки в виде снижения цен экспортёрам будет сложнее воспользоваться преимуществами после пандемического спада мирового спроса на товары», — сказал Nikkei Asia Джулиан Эван-Притчард, глава отдела экономики Китая в британской исследовательской компании Capital Economics.

Положительные показатели экспорта в декабре 2023 года сравнимы с показателями годичной давности, когда экспорт из Китая упал из-за роста заболеваемости COVID-19 по всей стране. Таким образом, более низкие показатели экспорта в декабре 2022 года способствовали тому, что последние декабрьские данные выглядят более сильными.

«В 2024 году сложность, серьёзность и неопределённость внешней среды возрастёт. Для дальнейшего обеспечения стабильного роста внешней торговли необходимо преодолеть некоторые трудности и приложить дополнительные усилия», — сказал Ван Линцзюнь, заместитель начальника Главного таможенного управления, по данным South China Morning Post.

Экономика Китая испытывает трудности

Падение экспорта происходит на фоне проблем в экономике Китая. Во время новогоднего обращения лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин признал, что «некоторые предприятия переживают трудные времена» и что «некоторые люди испытывают трудности с поиском работы и удовлетворением основных потребностей».

До пандемии рост ВВП Китая составлял от 6% до 7%. В 2020 году рост сократился до 2,24%, а в 2021 году восстановился до 8,45%. Однако в 2022 году ВВП снова снизился до 2,99%.

По оценкам, в 2023 году ВВП Китая вырос примерно на 5%, однако в производственном секторе наблюдался спад. В декабре индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Китае сократился третий месяц подряд.

«Замедление экономического роста в Китае и меняющиеся политические меры правительства продолжат создавать препятствия для роста показателей в 2024 году в ряде секторов по всему Китаю», — заявил в недавней аналитической заметке Лан Ван, старший директор Fitch Ratings.«И хотя правительство Китая недавно заявило, что политические меры в следующем году будут направлены на приоритетное развитие, эффективность этих мер будет играть важную роль в сдерживании рисков снижения экономического роста, который, по прогнозам Fitch Ratings, замедлится до 4,6% в 2024 году с 5,3% в 2023 году».

В пресс-релизе от 14 декабря Всемирный банк заявил, что, хотя экономическая активность в Китае в 2023 году возросла, экономические показатели «характеризуются нестабильностью, продолжающимся дефляционным давлением и всё ещё слабым потребительским доверием». По его прогнозам, рост ВВП в этом году замедлится до 4,5%.

«Перспективы омрачаются сохраняющейся слабостью сектора недвижимости и устойчиво низким глобальным спросом в краткосрочной перспективе, а также структурными ограничениями роста, включая высокий уровень задолженности, старение населения и более медленный рост производительности труда, чем в прошлом», — говорится в сообщении Всемирного банка.«Экономические перспективы сопряжены со значительными рисками. Спад в секторе недвижимости может выйти за рамки первоначальных ожиданий, повлияв на потребительские настроения и расходы. Это, в свою очередь, может оказать давление на поставщиков, кредиторов и доходы местных органов власти, а также привести к сокращению государственных инвестиций».

Кроме того, экономика Китая уязвима к росту геоэкономической напряжённости и снижению мирового спроса, говорится в заметке.

Китай также сталкивается с дефляционным давлением: инфляция в ноябре зафиксировала самое значительное падение за три года. Инфляция цен производителей остаётся отрицательной уже более года.

Если цены продолжат снижаться, это создаст серьёзную угрозу для китайской экономики, так как предприятия будут избегать инвестиций из-за опасений, что цены ещё больше снизятся в будущем. Если Китай окажется в ловушке дефляционной спирали, это приведёт к снижению заработной платы и росту безработицы.

Источник: The Epoch Times