Жиры бывают полезными и вредными. Последние способны приводить к развитию таких серьезных проблем со здоровьем, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, нарушение работы почек, печени, эндокринной и других систем организма. Поэтому стоит разобраться, в каких продуктах содержатся «плохие», а в каких – «хорошие» липиды.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют преимущественно твердую консистенцию и животное происхождение. Они содержатся в молочных, мясных продуктах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Ненасыщенные жиры называют растительными маслами.
При обработке дешевого растительного масла образуются трансжиры. Например, маргарин, встречающийся во многих кондитерских изделиях, на 40% состоит из трансжиров. Их опасность в том, что, постепенно накапливаясь в организме, они начинают замещать натуральные липиды, и клетки перестают нормально функционировать, говорит эксперт Екатерина Баньковская, преподаватель пермского политехнического вуза.
Трансжиры снижают иммунитет, препятствуя усвоению витамина D, нарушают работу почек, щитовидной железы. Вдобавок они мешают процессам детоксикации печени и делают более липкими тромбоциты, что увеличивает риск развития атеросклероза.
В рационе человека доля трансжиров не должна превышать 1%. Но из-за дешевизны их добавляют во многие продукты, особенно в кондитерские изделия. Поэтому, покупая пирожные и тортики, обращайте внимание на их состав.
Однако жиры – важный источник энергии для нашего организма, поэтому отказываться от них совсем нельзя. Наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать примерно равное количество животных и растительных липидов. Заменить «плохие» жиры на «хорошие» помогут орехи, употребление которых положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета.
Для пополнения запаса жиров омега-3 и омега-6 стоит чаще употреблять рыбу, морепродукты, горчичное и рапсовое масла, шпинат, авокадо, мясо птицы, грецкие орехи, арахис, сало. В рационе здорового человека полиненасыщенных жирных кислот омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, – примерно в 10 раз.
Худеющим людям следует уменьшить объем употребляемых углеводов и жиров и увеличить количество молока, овощей и фруктов.