Найти в Дзене
Т-34

Палач Гецевичюс

В послевоенное время в литовской печати появились фотографии обвинении. Особенно часто печатались две. На одной из них — наши подпольщики. Лаконичны подписи — казнь советских патриотов в Минске. Но почему тогда фото публиковалось в литовской печати? Потому что в немецкой форме — каратели из числа литовцев.

Истории этих снимков, имена патриотов были установлены публицистом Витаутасом Жеймантасом. Он рассказывал, что его давно мучил вопрос: кто конкретно казнил людей? Кто жертвы? Долгий поиск привел его к Дмитрию Сиротину.

— Во время оккупации, — рассказывает Сиротин, — я жил в Минске и работал в фотографии Везнера лаборантом, однажды в мои руки попала пленка с жуткими кадрами казни — повешением подпольщиков, я сделал несколько отпечатков для себя в надежде, что когда-нибудь эти фотографии станут свидетелями. На обороте я написал дату — 26 октября 1941.

Согласно приказу № 42 от 8 октября 1941 года по второму полицейскому батальону в Минск из Литвы командировался личный состав этой части. Фамилии солдат в офицеров обретут печальную известность после войны, когда начнутся процессы над палачами советских людей. В судебных заседаниях часто упоминалась фамилия Антанаса Гецевичюса, командира первой роты этого батальона — человека, отличавшегося особой жестокостью и цинизмом. Но на скамье подсудимых самого Гецевичюса не было. На военного преступника был объявлен розыск. Продолжительность розыска объяснима — каратель нашелся далеко от Литвы, в Великобритании. Он уже носил фамилию, укороченную на тамошний манер, и назывался Антанас Гечес. В 41-м его руки уже были в крови — в седьмом форте Каунаса он руководил массовым расстрелом евреев.

Словом, командировка в Минск была для Гецевичюса уже не новым делом. Вкратце биография злодейств Антанаса Гецевичюса такова. В 42-м он был назначен командиром «ягдкоманды» — ударной группы по борьбе с партизанами и уничтожению мирных советских граждан. Антанас Гецевичюс в этой команде преуспел: в 43-м году его наградили «Железным крестом». Выходившая тогда фашистская газета «Карис» напечатала его портрет — крест на груди, шлем, тяжеловатый подбородок (на обложке).

Из показаний Иозаса Алексинаса:

— Антанас Гецевичюс был моим командиром. Он расстреливал евреев в минском гетто и в Слуцке.

Свидетельствует Иозас Книжмас:

— Осенью 41-го года, точной даты не помню, мне пришлось участвовать в казни советских партизан в Минске. День был воскресный... Открылись тюремные ворота. Вывели группу людей, мужчин и женщин. Их было около десяти. Мы вместе с немецкими солдатами окружили осужденных и повели в городской парк. Там уже были готовы виселицы.

Еще по пути Антанас Гецевичюс назначил солдат, которые будут вешать. Мы должны были одевать петли приговоренным. В парке повесили, кажется, четверых, потом пошли дальше — вешать. Руководил повешением Гецевичюс...

-2

В 80-е годы в британской печати появилось сообщение о том, что международные организации, занимающиеся розыском нацистских военных преступников, направили правительству Англии список с 17 именами.

ЭТО ТЕ, кто в годы второй мировой войны на оккупированной гитлеровцами территории совершал тяжкие преступления против человечества, участвуя в массовых казнях ни в чем не повинных и беззащитных людей. Это те, кто после войны укрылся на Британских островах от справедливой расплаты за свои злодеяния. Кровавый регистр мог бы быть куда более длинным.

Британские газеты, сообщая о зловещем списке, упомянули лишь одну фамилию — Антанас Гечес — он же Антанас Гецевичюс, проживающий ныне в Эдинбурге.

Впервые прочитав о Гецевичюсе, я обратился через редакцию «Известий» с просьбой к моему коллеге из Вильнюса — перепроверить на месте, что известно об А. Гецевичюсе. Скоро оттуда пришел обстоятельный ответ, с которым меня познакомили по телефону. Все ясно — надо ехать в Эдинбург.

ЛОГОВО ЗВЕРЯ — МОСТОН-ТЕРАС, 3.

Итак, я иду по следам палача... Пока ехал на поезде в Эдинбург — уютный, красивый музейный центр Шотландии, куда всегда тянет, — не покидала мысль: как же там отреагировали на сногсшибательную новость? В городе живет, разгуливает, дышит одним воздухом с другими столь зловещая фигура. Или, может быть, такая мысль не возникала вообще?

Прежде всего обратился к коллегам — в редакции местных газет. Встретили с пониманием, с искренним желанием помочь. Оказывается, не в пример «большой» лондонской печати, шотландские издания буквально вцепились в эту тему. Только две газеты — «Ивнинг ньюс» и «Скотсмен» опубликовали семь материалов, рассказывающих об А. Гечесе — Гецевичюсе. Писали об этом и другие газеты. Да и телевидение Шотландии не обошло его вниманием.

Не буду кривить душой. Понял в Эдинбурге, что здесь разоблачение бывшего карателя, состоявшего на службе у гитлеровцев, вызвало разную реакцию. Наряду с прямым и бескомпромиссным возмущением — как и почему преступник не был наказан по заслугам — есть и такие, кто считает: это ведь было столь давно, что все быльем поросло.

Довод, конечно, несостоятельный, надуманный — для того лишь, чтобы, видимо, спать спокойно. А вообще-то британцы — народ, который на отсутствие памяти вовсе не жалуется. Вот уже около 20, кажется, лет здесь сидит, например, за решеткой одна патологическая пара — садисты, убившие зверски нескольких детишек. Приговорили к «максимуму» (смертная казнь в Соединенном Королевстве отменена) — к пожизненному заключению. А тут вот недавно выясняется, что были у них еще жертвы, неизвестные правосудию. И полицейские получили приказ: искать, где это зверье закопало трупы. Значит, не списывают за давностью лет давние грехи. Почему же надо оставить в покое злодея, участвовавшего в казнях сотен н тысяч людей?

«Обычный джентльмен. Очень приличный — так мне казалось», — говорит хозяйка лавки, расположенной поблизости от особнячка на Мостон-терас.

Эту лжекартинку о себе А. Гецевичюс пытался сохранить и в широком общественном мнении после разоблачений, которые появились в печати Великобритании и других стран. Сначала он ушел «в подполье» — избегал, потрясенный случившимся, встреч с журналистами. А потом заговорил, отрицая все и вся. Логика бывшего карателя удивительна своим цинизмом: я, мол, верующий католик и потому-де... не мог совершать мне приписываемое. И вообще, дескать, «это происки Советов», которые не могут простить, что я воевал на Восточном фронте.

-3

Ему задали вопрос: а ваше участие в массовых казнях еврейского населения в Литве, Белоруссии, расправы над партизанами, над литовскими патриотами. Это все было? «Нет. Наш батальон, — говорил палач, — нес лишь внешнюю охрану при экзекуциях, а убивали гестаповцы. Уж*сное, уж*сное зрелище. Я даже порой не мог есть...»

Судя по нынешнему виду этого мясника-душегуба, аппетит у него отменный.

— Хорошо, — допытывался один шотландский газетчик, — вас чем-нибудь награждали?

— Да, у меня были награды.

М. Гиер из лос-анджелесского бюро, которое разыскивает палачей, заверил шотландскую прессу, что располагает неопровержимыми данными из недавно ставших известными источников, которые свидетельствуют: А. Гечес — Гецевнчюс лично виновен в чудовищных расправах над мирными жителями. Что же касается его самооправданий, то, по мнению американца, «я бы удивился, если кто-нибудь из этого батальона признался бы в содеянном. Мы же представляем миллионы людей, чьи родственники были уничтожены в тюрьмах и концлагерях. Преступления не могут быть списаны за давностью срока».

— У меня хранится ценная для меня награда: польский крест, которым я был награжден... в Италии, — говорил экс-каратель корреспондентам.

В конце войны А. Гечес действительно оказался на Апеннинах. Но как? Гитлеровцы перебросили туда часть, в которой служил этот мастер репрессий и террора. В 1944 году он оказался в плену у американцев. Скрыл ли он от них свое прошлое, или же эта страница его биографии оказалась особенно привлекательной для допрашивавших — это можно только предполагать. Но чувство доверия пленный гитлеровец, наверное, вызвал, иначе зачем же кому-то потребовалось устроить вчерашнего фашистского вояку в польское подразделение, воевавшее против гитлеровцев на стороне союзников в Италии. Те же «доброхоты» могли посодействовать, конечно, и в деле награждения его польским крестом.

О последующем периоде жизни А. Гецевичюса мало что известно. Во всяком случае, а Англии он появился лишь в 1947 году «с хорошей характеристикой от британских властей» (по его словам). Скорее всего Гецевичюса американцы передали английским коллегам. Через Британию в те годы по «крысиным тропам» было переправлено немало гитлеровских преступников. Некоторых, не столь известных, можно было пригреть и в Англии.

Можно ли удивляться, что, спустя несколько лет вчерашний верный слуга рейха получил без всяких трудностей подданство Соединенного Королевства. Затем он работал инженером в разных горных компаниях. Куда и для чего ездил в этом качестве, тоже покрыто туманом. Сейчас же А. Гечес, которому перевалило за 70, — на пенсии.

Звоню по телефону: 687-47-25.

— Господин Гечес?

В трубке слышится уверенный, бодрый голос:

— Слушаю вас.

— Я журналист. Меня интересует лишь один вопрос: вы по-прежнему храните свой железный крест?

— Нет, у меня его нет. Давно нет.

Самоуверенность, энергичность тона заметно спадает: «Зато я храню польский крест»:

— Но был же у вас крест, данный фашистами?

— Это было так давно...

— Награждали вас им или нет?

— Да, такое было. Награждали за боевые заслуги на Восточном фронте.

-4

Все. Больше мне с ним не о чем было разговаривать.

Недалеко от Мостон-терас — лавочка антиквара. По наитию завернул в нее. Под стеклом — медали, ордена, монеты самых разных стран.

— Есть у вас, кстати, гитлеровский железный крест?

— Да — пожалуйста.

Мне он, конечно, ни к чему. Но в руках, однако, повертел. За такой вот кусочек металла А. Гечес — Гецевичюс, изменив своему народу, пролил реки крови, стал добровольным палачом ни в чем не повинных людей. Тридцать сребреников в данном случае равны тридцати фунтам стерлингов, как указывает ценник на фашистском кресте.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как правительству Великобритании вручен список 17 военных преступников. Но официальной реакции на него так до сих пор и нет.

В Московской декларации от 30 октября 1943 года СССР, Англия и США провозгласили, что гитлеровцы должны ответить за совершенные ими преступления. Три союзных государства обязались тогда разыскивать их всеми доступными средствами — хоть на краю света. А в этом случае все так просто — от Лондона до Эдинбурга совсем недалеко: каких-нибудь пятьсот километров.

А. КРИВОПАЛОВ (1980-е)

☆ ☆ ☆

Палач умер в 2001 году. Никакого наказания не понёс.