Найти тему
Алтай Село

Вести с полей. 29 выпуск

Погодные качели, посевная, интернет, сугробы по полтора метра – всё смешалось эти недели... А зима ещё даже не в середине. Но пора бы и выйти в эфир=)))

Здравствуйте, читатели и писатели! =))) Рад приветствовать на канале, надеюсь вы в добром здравии, несмотря на праздничный период!

– Погодные качели изумляют порой: пару дней около нуля, снег, метели, сильный ветер. Затем мороз под -зо и так день, два. Затем всё повторяется=))) Сугробы постепенно растут, местами сад укрыт под полутораметровым снегом. Если тенденция продлится, повторяя летние дожди, снега ожидается просто немерено в конце зимы... Ещё пол января, февраль, март впереди.

– Живность живёт своей чередой: коровы кушают и доятся, поросята кушают и носятся по свинарнику. После свиньи у них двойной участок проживания. Бычок Пират подрастает, козы ожидают козлят, козёл в своём углу пробует корм на зубок, а деревянные постройки рогами на прочность. Куры то сидят на насесте (ночью или в морозы), то прогуливаются по всему сараю и понемногу несут яйца. Годовалые козлята в козлятнике носятся от кормушки до оконных проёмов, выглядывая меня и свежую порцию корма.

– Снег нынче всюду, даже в дровянике хорошо присыпало дрова, приходится каждое полено отряхивать. В морозные периоды топлю печь дома трижды в день, чтобы не перекаливать.

– Посеял первые цветы: лаванду, астры, виолу, эустому. Пока только взошли астры. Это первая партия астр для астрового конвейера (каждый месяц до мая буду высеивать небольшое количество астр на рассаду).

– Читаю как обычно несколько книг: Сергей Тармашев "Холод", Игорь Липсиц "Экономика и бизнес для неэкономистов", Дмитрий Потапенко "Жестокая экономика, невыученные уроки" и "Безумная экономика для думающих людей", "Слово пацана", Джон Эйкаф "Закончи то, что начал", Мизес "Всемогущее правительство".

– Присоединился в чат садоводов "Садоводство по Железову" в телеграм: https://t.me/+IXSEa_e9wchkZjFi и вацапе: https://chat.whatsapp.com/LLFENhq7J7h7YICU8uPRkl Реальный опыт и общение садоводов, кто изучает и практикует методы современного "Мичурина" Валерия Константиновича Железова из Сибири.

– У младшего брата Сани сгнивает его огромный урожай картофеля 2023 в уличном погребе. Я нашёл причину: свежий конский навоз на огороде + дождливое лето = прекрасная грибковая житница для картофельной гнили.

– Мой урожай картофеля и других овощей фактически в пределах нормы. Бело и красно кочанная капуста верхние листья испортились (сыро у меня всё таки), некоторые корнеплоды редьки портятся, убираю такие сразу. Лук-порей пока живой, периодически достаю пучок и готовлю, хочу посмотреть, каков его полный срок хранения в течении зимы (это мой первый опыт). А вот кольраби прекрасно себя чувствует в сетке. У корнеплодов наблюдается небольшое отрастание новой ботвы. Кормовая, сахарная свекла идёт в корм коровам и бычку, вперемешку с дроблёнкой и премиксом.

– Чувствую, скоро придётся ехать к зубнику...

– Декабрист набирает бутоны.

– Яйца в нашем селе в разных местах стоят 135 и 175 руб. Домашние примерно такая же стоимость.

– Наслышан в стране периодически исчезают с полок хлеб, яйца и курятина. Но потом появляются. Тренд подобного идёт на самые дешёвые продукты из-за увеличения спроса.

– В бюджете 2024-2026 заложены уменьшенные траты на ЖКХ. Жителям городов пора бы подумать о буржуйках в квартирах и запасе дров. Где в городе достать дешёвое топливо: искать в магазинах на выброс бумагу и деревянную упаковку, собирать в парках и на брошенных дачах, в пригородных лесах сухие сучки. Глядя на новости, вспоминаю поведение моей бабушки и её продуманность, она умела выживать в самые суровые времена (ВОВ, послевоенные годы). Сахар в доме всегда, хлеб никогда не выбрасывать, дрова собирать где только можно, экономить на всём, кроме еды, копить гробовые, а также иметь свой последний саван. Невероятно, но мы возвращаемся по колесу истории в далёкие времена юности наших бабушек=)))

– Перед Новым Годом наш валютный рынок перестал фактически существовать. ЦБ издал новый закон. Теперь курс доллара не рыночный, а полностью назначаемый. Вполне возможно возникновение множественных курсов и появление чёрного рынка валюты. Надеюсь, до уголовного наказания за валютные операции не дойдёт, как при Союзе. Кстати, курс доллара сейчас: 88 руб, евро – почти 97 руб, фунт стерлингов – 112 руб, юань – 12 руб.

– Маркировка молока отложена ещё на полгода. Маркировка это ещё один неналоговый сбор в казну, увеличивающий цену молока и молочных продуктов в магазинах.

– Появился ряд способов проверить плодово-ягодные питомники на наличие мошенничества в плане выращивания и продажи морозостойких саженцев. Железов подсказал=))) Эти способы снижают риски для покупателя, но не стоит забывать и про агроприёмы именно для северного садоводства. Здесь варианты проверки описывать не буду, скорее всего сделаю отдельную статью.

– Я пока ещё не убрал НГ ёлку. А вы убрали?

– В Россию завезли новые партии яиц Шольца, Эрдогана и Алиева.

– Намечается маркировка рыбных консервов.

– Возможны проблемы с поставками бананов, какао-бобов, цветов и креветок из Эквадора на фоне всплеска преступности в стране.

– Сегодня в нашем селе, впервые за долгое время, погасили свет на пару часов.

Всем спасибо за вашу активность и внимание! Здоровья, добра и света!

Для желающих поддержать новые выпуски на канале:
Сбер: 4276 0214 4751 5698
ЮМани: 410014623061328

Спасибо за донаты, Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович (многократно), Валентина Алексеевна (многократно), Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!