Здравствуйте Уважаемые читатели! Считается, что Орел был сдан без боя, но это не так. Да, группировка защитников города была мала, и не могла остановить 4-ю танковую дивизию врага, но они встали на защиту города и по большей части погибли, совершив бессмертный подвиг. Об этом и поговорим сегодня. 30 октября 1941 года 2-я танковая группа Гудериана прорывает фронт и уже во второй половине дня находится на оперативном просторе. 2 октября немцы уже в 25 километрах от Орла, где создаются две боевые группы для захвата города из состава вышеупомянутой 4-й тд. Здесь стоит учесть, что Орел был в 150 км от фронта, и сформировать полноценную оборону было невозможно за три дня, тем ценней и трагичней подвиг наших бойцов и их командиров.
Итак, что представлял из себя гарнизон города. Это пять полков противотанковой обороны города, имевшие 16 орудий в виде зениток 37 и 85 мм, по восемь штук каждой позиции. Сформированы полки были в сентябре. Так же был сводный отряд НКВД, ополчение и части 45-й запасной стр. бригады, не густо для защиты областного центра. У врага 4 тд имелась артиллерия, 59 боеспособных танков и 12 тысяч штыков ну и люфтваффе в помощь. Тем не менее, имея перед собой грозного врага, защитники Орла дают бой. В первой половине дня на ближних подступах немцев встречают полки противотанковой обороны. Так, 765-й полк выбивает два танка у противника, а его огонь подавила авиация и артиллерия немцев, просто сметя с пути. Тем не менее это позволит выиграть время, и на аэродромах высаживается десант из состава 5-го воздушного десантного корпуса в районе Оптухи и городского аэродрома. Десант практически сразу вступает в бой и немцы это отмечают, при этом по факту кроме стрелкового вооружения у них были огнеметы РОКС, гранаты, в общем ничего серьезного. Численность десанта в городе не более 1000 человек.
Что примечательно, десант численностью 500 человек держится на аэродроме до полудня 4 октября 1941 года. Наши атаковали врага из наспех выкопанных ячеек, закидывая технику врага гранатами, бутылками КС и подрывая огнеметы РОКС. И все это происходило в чистом поле. Вот, к примеру, как это видел враг
противник – два батальона десантной бригады – сражался с беспримерным мужеством. Нередки были рукопашные схватки. 34 мотоциклетный батальон понес тяжелые потери.
Или вот еще цитата.
Я распахнул люк и выкатился из танка, мы ползли за нашу горящую машину, русские открыли огонь из своих ячеек, мы отстреливались как могли, пехота оказала нам поддержку, несмотря на это, лейтенанты Бюркенен и Оливер, а так же унтер офицер Бредель были ранены. Нас спасла подмога в виде 5 наших танков.
А в это время, прорвавшись с окраин, немцы входят в город и проходят его, зачищать Орел на улицах было некому, но трамваи, как вспоминал Гудериан, не ходили, так как подстанцию подорвали за несколько часов до этого, вот так вот Гейнцу на слово верить. Последним покидал город командующий обороной Волкоедов Николай Александрович, во время выхода он погибнет вечером 3 октября 1941. Как мы видим, бой за город был и наши бойцы совершили свой ратный подвиг, который надо помнить. А восстановить события возможно в данном случае благодаря документам врага. Да, понятно, разрозненные отряды, раскиданные на подступах к городу, и не имевшие поддержки с воздуха, точных данных расположения врага, и так далее, оказать организованного сопротивления не могли. Тем не менее они встали на защиту Орла и без боя его не сдали!