Найти в Дзене
Звездная любовь

"Огород" (2022) - а есть ли в старости что-то кроме одиночества?

«Огород» (2022) – необычная мелодрама режиссера Ларисы Садиловой. Она сделала ставку на актерский дуэт, который получился гармоничным. Актриса, которую знает и любит вся страна Валентина Теличкина и дебютант в кино Юрий Кутафин. Он – артист Курской государственной филармонии, мастер художественного слова, но в кино никогда не играл. И с ролью, на мой взгляд, Юрий справился отлично.

кадр из фильма "Огород"
кадр из фильма "Огород"

Лариса Садилова вспоминала, какую мягкость и деликатность проявляла Валентина Теличкина на съемочной площадке. Она поддерживала актера, для которого этот опыт в кино первый. Не было ощущения, что на площадке все внимание приковано к звезде. Все актеры общались тепло, по-дружески.

О чем фильм? Сначала кажется, что эта история любви двух немолодых людей, один из которых находится в несчастливом браке. Зоя и Валера «сердечники». Каждую зиму они приезжают в один и тот же санаторий, в котором познакомились три года назад. Они ведут неспешные беседы, говорят об искусстве, истории, музыке. Валера не скрывает тот факт, что он женат. А Зоя и не ждет от него каких-то серьезных поступков. Просто два немолодых человека чувствуют душевную близость.

Зимние виды санатория красивые. Валентина Теличкина в этих локациях выглядит интеллигентной, возвышенной. А когда герои возвращаются в свои города, мы видим их истинную жизнь.

Валера не любит шумную властную жену, которая все за него решает. Он ищет укромный уголок, чтобы позвонить Зое – человеку, с которым ему комфортно. Валера расстроен тем фактом, что на следующий сезон жена решила ехать в санаторий вместе с ним. А Зоя приехать не может, так как после 70 лет по закону нужен сопровождающий. А у нее такого человека нет.

Зоя живет в одной квартире с сестрой. Ее сыграла Ольга Лапшина. Сестры совершенно разные. Зоя каждый день отправляется на огород, где много трудиться ради получения хорошего урожая. Она занимается "закрутками", которые потом отправляет в Москву детям. Хотя им, почти столичным жителям, эти баночки с соленьями и варенье не очень кстати. А сестра постоянно жалуется на здоровье, на отсутствие внимания. Она сидит дома и смотрит сериалы. На родительской даче она не была много лет.

кадр из фильма "Огород"
кадр из фильма "Огород"

Дети обеих сестер уже взрослые. Они пытаются устроится в большом городе. Но получается плохо. Сыновья Зои трудятся на стройке, а дочь Эллы делает маникюр богатым столичным дамочкам. Теплота между детьми и мамами есть, они постоянно созваниваются. Но пропасть между старшим и молодым поколением хорошо заметна. У молодых свой ритм, насыщенные будни, энергия. У пожилых женщин одиночество, день «сурка», отсутствие перспектив.

Огород – это метафора старости, в которой хочется успеть сделать что-то полезное. Дом на даче не пригоден для жилья. Он почти разрушен. Но до сих пор там хранятся вещи и фотографии, связанные с юностью Зои. К новому Зоя не готова. Этот дом давно нужно было снести и на его месте построить что-то другое. Но Зоя продолжает приезжать на эти руины.

кадр из фильма "Огород"
кадр из фильма "Огород"

Кстати, локация огорода возводилась с нуля в селе Речица Брянской области. Здесь установили старый дом, посадили овощи и зелень и даже успели снять урожай. Раньше в этом месте был пустырь, а теперь появился огород, который один из членов съемочной группы потом оформил на себя.

История любви главных героев идет пунктирной линией. Зрители наблюдают на несколькими сюжетными линиями. Тут и отношения взрослых детей и матерей, которые чувствуют горькое одиночество. Тут и поиск взаимопонимания между двумя сестрами, живущими под одной крышей, но при этом не чувствующими душевную близость. Отношения с соседями, которые с одной стороны помогают, с другой – воруют с огорода урожай, когда Зои нет на даче. Много моментов, которые заставляют задуматься. Даже сериал, который обожает смотреть Элла, необычный. В нем появляется талантливая актриса Раиса Рязанова. Она играет провидицу, знахарку, дающую мудрые советы тем, кто к ней обратился за помощью.

-5

Финал в картине открытый. Фильм необычный, цепляющий, со своей особенной атмосферой.