Найти тему
НУАР-NOIR

Таинственный и непpиличный вопрос: «Кто убил Багси?»

-2

Проект «Город гангстеров» заставляет произнести: «Если сериалы закрывают – значит, это кому-нибудь нужно». Ничто так не радовало меня в 2013 году, как его появление, и ничто не опечалило столь сильно, как внезапное закрытие этого в высшей мере успешного сериала, который в итоге ограничился одним сезоном, состоящим из шести эпизодов.

Как принято говорить в трилл-романах, «ничто не предвещало ужасного». За реализацию проекта взялся находившийся на пике известности и востребованности в сфере кино после феноменального успеха эпопеи «Ходячие мертвецы» Фрэнк Дарабонт.

Тему он взял тоже выигрышную – нео-нуар. Причем с намерением сделать нечто, что затмило бы «Город грехов» Родригеса и Тарантино. А для пущей убедительности было решено «вмонтировать» выдуманную историю в канву вполне реальных событий, что имели место в «городе ангелов» летом 1947 года.

И вот тут позвучал первый тревожный звоночек. Пока ещё очень робкий – сериал запретили называть «Лос-анджелесский нуар», так как, дескать, подобным образом именовалась одна очень известная компьютерная игрушка. Мне казалось, что успешный проект на ТВ только бы поднял продажи игры, её аддонов и т.д.

В итоге сериал назвали «Город гангстеров», использовав в оригинальном английском наименовании аббревиатуру MOB, что было синонимом «организованной преступности». Дело в том, что в указанное время «мафия» в США считалось чем-то вроде «городской легенды», мол, такой не было и нет. Ситуацию пришлось исправлять лишь в 60-ые годы, когда «Коза Ностра» вдруг обрела реальность.

Подобное «двуличие» невольно показано и в сериале. Если, например, в фильме «Скала Малхолланд» (1995) один из копов говорит: «У нас в городе нет организованной преступности» - то в сериале заявляется категорически обратное.

Бенджамин Сигел по кличке «Багси» и Микки Коэн - не просто гангстеры, они представители «нью-йоркских семей», которые неплохо обосновались в Калифорнии ещё до войны. Преступность не просто ютится где-то в тёмных переулках, но прекрасно себя чувствует при свете дня.

Бандиты вхожи не только в дома продюсеров, но и в кабинеты власти, что позволяет им контролировать часть Голливуда и заметное количество ночных клубов, не говоря уж о том, что всегда считалось «криминальными промыслами». Гангстеры той поры ощущают себя настолько безнаказанными, что считают дозволительным открыто угрожать полицейским. Некоторых даже избивают посреди улицы.

Ситуация, скажем так, критическая. Ещё немного и есть риск получить «Чикаго 20-ых годов», только без бандитских войн, но под единым криминальным руководством. И именно в этих условиях гибнет «Багси», коего в его загородном доме превратили в самый настоящий дуршлаг.

Пресса и власти тиражировали версию, что это была месть «Нью-Йорка», ибо «Багси» не успевал по срокам сделать казино «Фламинго», тем самым дав начало «новой жизни» Лас-Вегасу. Однако версия не выдерживали критики, поскольку Вегас только-только начал приносить доход. И доход немалый.

Чуть позже подружка гангстера, заправлявшая некоторыми сферами ночной жизни Виржиния Хилл, заявила, что это была внесудебная расправа полицейских. И вовсе не по причине желания навести «закон и порядок», но дабы самим заполучить контроль над «криминальными сферами».

Кадр из сериала «Город гангстеров» (2013)
Кадр из сериала «Город гангстеров» (2013)

Как раз то самое, чем говорилось в «Секретах Лос-Анджелеса» (1997). Однако в момент выхода на экраны «Город гангстеров» в политике был спрос на иные фабулы. Например, на полицейских как «рыцарей без страха и упрека», а потому предпочтение отдавалось агиткам в духе «Охотников на гангстеров». А выдающиеся проекты, несмотря на рейтинги в качественный актерский состав, предпочитали закрывать.