Отечественный мультфильм «АМБА» может считаться апофеозом сюрреалистического биопанка российского производства. Хотя в середине девяностых, когда создавался этот проект, он мыслился лишь как продолжение позднесоветской фантастической дилогии «Вампиры Геоны».
Однако если «Вампиры» возникали под воздействием триллера «Жизненная сила», то мультфильм «АМБА» явно был вдохновлен сериалом «ЛЕКС», а по части визуального безумия даже превзошел его. Получилось нечто вроде автохтонного Космо-Лавкрафта. В некоторых моментах иллюстративное безрассудство выходило за рамки привычной (и приличной) анимации.
А всё потому, что был использован эффект макросъемки. Уже давно обнаружено, что максимальное приближение камеры дает не только возможность увидеть и запечатлеть некий «микрокосм», но и улавливает нечто сомнительное. Неприличной выглядят даже обычная еда: например, фрагмент многократно увеличенного бифштекса или йогурта.
Хотя в мультфильме использованы органические структуры, вызывающие в памяти биологию в части клеточного строения. Что вполне оправдано, так как сюжет основывается на изучении судьбы Автоморфного Био-Архитектурного Ансамбля – то есть АМБА, что упомянут в названии мультфильма.
Уже сама аббревиатура не сулит ничего хорошего. И на этот раз, подобно Геоне инспекторам комической экологической комиссии надо исследовать инцидент на далёкой планете. Там как раз должны были быть осуществлены первые испытания АМБА. Предполагалось провести терраформирование планеты, а заодно создать инфраструктуры, делающую её пригодной для жизни человека.
То есть происходила апробация био-аддитивных технологий, когда города не строятся, не «печатаются», а в итоге выращиваются. Однако связь с планетой оборвалась, а потому туда направлена проверка. В состав инспекции также включена девочка, явно «срисованная» с Алисы Селезневой.
Впрочем, её участие в проекте объясняется несколько иными причинами, нежели простое любопытство. Дело в том, что биологический комплекс снабжен мозгом её любимца, некогда очень сильно пострадавшего пса. В случае конфликтной ситуации девочка могла бы настроить АМБА на «позитивный лад».
Как и предполагалось, на планете инспекторов не ожидало ничего хорошего. Вместо цветущих выращенных городов их ожидали криповые джунгли, составленные из плесневидных щупалец. Явно, что эксперимент не удался. Однако мало выяснить, что же произошло, надо ещё умудриться вырваться с планеты живыми.
И финал остается не столько позитивным, сколько открытым. Мол, у нас есть ещё прорва времени, чтобы придумать что-то умное. Напоминает чреватую последствиями «привычку» задимедролить больной зуб.