В одном из телеграм-каналов, за новостями которого я слежу куда пристальнее, чем за мировыми, в декабре выложили очередные фотографии с очередной московской помойки. Среди пакетов с бытовым мусором виднелись какие-то тряпки, посуда — и старые бархатные фотоальбомы.
Кто-то из участников сообщества помчался спасать вещи. Собственно, это основная идея таких чатов — сфоткать что, где (адрес), а дальше другие участники едут «спасать» (это тоже термин сообщества) вещи.
В частности, в чате выложили вот такое фото обложки, и вверху — как можно увидеть — есть дарственная надпись.
Люди быстро поискали в сети и нашли, кому же принадлежали вещи, альбомы, фотографии…
Вот, пожалуйста: заслуженный металлург России, лауреат Госпремии, ветеран Великой Отечественной войны.
Искали по району, точнее, скриншот прислал участник «мусорной группы», который живет в том же районе, где была обнаружена находка. Это, конечно, новость со школьного сайта уже тоже довольно старая. Потому что А.В. Смородинников умер еще в 2017 году.
Фотографию памятника на могиле скинул другой подписчик телеграм-чата. Сейчас, с Интернетом, все легко и быстро находится.
Похоронен наш герой, видимо, рядом с мамой. А сейчас, наверное, умерла жена: если была его помладше, вполне могла дожить, сам Смородинников прожил 92 года. А мама его, кстати, 91 — видимо, хорошие гены.
А вполне может быть, что умер кто-то из его детей — и вещи отправились на свалку.
Ужасно грустная, но такая типичная история. Я вот не хочу, чтобы мои вещи так после моей смерти хаотично вынесли бы из квартиры на всеобщее обозрение. Поэтому, собственно, у меня задача — оставить вокруг себя только нужные, дорогие мне лично и красивые, радующие меня вещи. А все остальное максимально изжить. В чем Авито очень даже помогает.
Думаю о том, что надо бы подписать фотографии — у нас есть несколько альбомов, и еще родительские. Потому что я помню, как в детстве у бабушки/дедушки листала старые альбомы с фото, но сейчас — они у мамы хранятся — смотрю, и 2/3 — это незнакомые мне люди, которые присылали свои фотки моим родным с разными дарственными надписями. Так было принято. А если бы были подписи, даже бумажки пусть с историей, где бабушка бы зафиксировала, кто на фото, где познакомились, в каком году — то уже ты не просто смотришь старые фоточки чужих людей (мне они еще хоть как-то дороги, а для моих детей, а потом и их детей — terra inkognita), а читаешь разные истории из жизни с картинками. Все лучше, чем просто так хранить — и может, память об этих людях сохранится надольше.