Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

«Триггер. Фильм» похож на галлюцинации героя сериала

Полный метр не очень понятен новичкам и разочаровал многих фанатов сериала. Фильм мог стать крутым психологическим триллером о появлении в семье опасного человека из прошлого. Но слишком медленно раскачивался. Да и адекватного продолжения телешоу не вышло.

Психолог-провокатор Артём Стрелецкий (Максим Матвеев) переехал под Калининград, где был счастлив в детстве. Взял с собой сына-брата Кирюшу и оставил в Москве остальных персонажей.

Старые знакомые появляются в создании героя. Сидят и играют в слова: страдающий Альцгеймером отец, осужденная экс-жена Даша, ученик и партнер Матвей, погибшая подруга Валерия, бывший антагонист Никита, обвинявший Артема в гибели брата.

В реальности у Артема теперь новое окружение. Никита (Анатолий Руденко), владелец бара, где работает Стрелецкий, и внезапно появившаяся сестра Никиты – детский психолог Майя (Ирина Старшенбаум). Ранее Артема тянуло на пациенток, а теперь завязывается романтика с коллегой.

Для тех, кто не смотрел сериал, фильм почти бесполезен. Это проблема. «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», «Кухня в Париже», «Мажор. Фильм», «Отель «Белград» и прочие кинопродолжения сериалов выглядят самодостаточно, их можно смотреть без подготовки. «Триггер. Фильм» понятен только фанатам сериала, и даже у них вызывает некоторое недоумение.

Появление героини Виктории Масловой выглядит как комикс-ход. Кадр из к/ф «Триггер. Фильм».
Появление героини Виктории Масловой выглядит как комикс-ход. Кадр из к/ф «Триггер. Фильм».

Эту картину Александра Ремизова (продюсер и сценарист сериала) ставила сама. Возможно, тут главная проблема. Дебют неровный. Например, отношения с Майей летят с места в карьер, почти без оснований, просто героиня с ходу заявляет, что Стрелецкий ей нравится, и вскоре – постельная сцена, необязательная и эмоционально не подготовленная для зрителя.

Тут вообще много необязательного и формального. Эпизоды с детьми и с публикой в баре мыльные. Сцена с пожаром технически неправдоподобна. Факт дружбы Стрелецкого с хозяином бара декларируется на словах, но не подтверждается действием.

Остросюжетность возникает лишь в середине фильма, продолжая клиффхэнгер концовки сериала – воскрешение убитой Валерии (Виктория Маслова). Но четких объяснений оживления героини нет, как и объяснение ее повторного исчезновения. Да еще не решается загадка молчания Даши, что в последнем кадре сериала увидела Валерию и могла понять, что не убила её.

Детектив без разгадки. И без внятных попыток ее найти. Стрелецкий даже не может сформулировать вопрос о том, как Валерия всех одурачила. Нам лишь указывают на ее сообщника. Но этого мало. Очевидно, что решение проблемы в данном случае должно быть не психологическим, а юридическим.

Жена Стрелецкого сидит в тюрьме, считая, что убила Валерию. И на месте Стрелецкого любой адекватный человек попытался бы зафиксировать, что якобы убитая на самом деле жива, значит, и преступления не было. Тут мог помочь сотовый телефон, фото, видео, отправленные друзьям, можно и полицию вызвать для установления личности. Ничего из этого ГГ не делает, предпочитая устраивать с антагонисткой опасные свидания на природе.

Если ранее ГГ был странным, но везучим и часто действительно уникальным профессионалом, то в полнометражке он почти не занимается психологией и порой кажется просто глупым.

Работа оператора и природа – сильные стороны картины. Кадр из к/ф «Триггер. Фильм».
Работа оператора и природа – сильные стороны картины. Кадр из к/ф «Триггер. Фильм».

Вымученно выглядит новая психологическая проблема Валерии (что-то связанное с отцом), о которой опытный психолог не догадывался два сезона. Стрелецкий, к слову, за весь фильм слишком редко проявляет себя в качестве психолога, как и его коллега Майя.

Заданный Стрелецким по телефону Моте вопрос о наличии сестер (за отсутствие других вариантов сценарист подкидывает нам дешевый отвлекающий вариант со злобным близнецом), так и остается без ответа.

Поразительно, но даже кульминационные сцены фильма не дают ничего: Стрелецкий просто кратко пересказывает события двух сезонов несчастной героине Старшенбаум (зря она согласилась на эту сомнительную роль), которая так и не успела прижиться в этой истории и проигрывает почти всем специально приглашенным известным актерам из сериала.

Майя узнает, что встретилась не просто с дауншифтером из Москвы, но с коллегой-психологом, у которого в голове накопилась гора собственных проблем. Понятно, что с этим ничего не поделаешь, и Майе придется слиться.

Сцены со старыми героями, сидящими в голове героя, более оторваны от реальности, чем обычные игры с сознанием в сериале. Возможно, странное сравнение, но эти эпизоды по формализму напоминают неудачное кино Сарика Андреасяна «Мафия: Игра на выживание», в котором герои произносили какие-то реплики, но напрочь отсутствовала логика игры...

Список проблем полного метра можно продолжать, но вряд ли есть смысл. Пожалуй, лучше потерпеть и дождаться третьего сезона (обещали в этом году), который наверняка сможет исправить ситуацию.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!