Найти тему
Cat_Cat

Хулиан Ромеро де Ибаролла. Железный солдат Испании. Часть 1

Сегодня мы ненадолго попрощаемся с бездуховной эпохой танковых клиньев и ковровых бомбардировок и вернемся во времена, когда люди были гораздо ближе друг к другу — на дистанции доброго удара клинком или хотя бы выстрела из мушкета.

Наш герой родился в 1518 году в городишке Уэламо, Кастилья-Ла-Манча, Испания, в семье дворянина Педро де Ибаролла. Увы, кроме титула и зачатков образования семья своему отпрыску ничего дать не смогла. Пару веков до этого, во время Реконкисты, дворянские титулы раздались не глядя, иногда даже оптом, но помимо звучного имени и символических привилегий этот титул ничего не давал — ни земель, ни доходов. Безземельное дворянство — нередкое явление в прошлом, но только в Испании и, пожалуй, еще в Польше, количество дворян "ни в чем, но с мечом" достигало немыслимых размеров. По вступлении во взрослую жизнь перед таким дворянином вставало на выбор несколько путей. Замарать руки плебейским трудом, став ремесленником или того хуже — торговцем. Пойти по скользкой дорожке криминала. Уйти в монахи. Ну и наконец, самый благородный — пойти в солдаты. Самый благородный, да — но и самый опасный. «Тяготы и невзгоды», которые должен был «стойко переносить» солдат Нового Времени не шли ни в какое сравнение с современными. При этом шансы хотя бы геройски пасть в сражении были гораздо меньше, чем вероятность безвестно помереть от холода, голода, лихорадки или дизентерии.

Тем не менее, юный Хулиан выбрал именно этот путь. В возрасте 15 лет он записывается в солдаты, где хотя бы кормили и по слухам даже платили жалование (слухи оказались сильно преувеличены). В силу юного возраста его сначала берут на должность atambor (барабанщика), но последующие годы он немало навоюется и с пикой, и с мушкетом.

В 1535 году Карл V, возмущенный регулярными налетами турок-османов на побережье Италии, объявляет персональный крестовый поход против неверных, и Хулиан де Ибаролла вместе со своей терцией отправляется в Тунис. Испанские войска захватили сначала прибрежный город-крепость Ла-Гуллет, а 14 июля 1535 г. взяли штурмом Тунис, устроив затем беспощадную резню и грабеж местных жителей. В карьере Хулиана это был вероятно первый, но далеко не последний случай печально известной Spaanse furie, "испанской ярости". Местный правитель, султан аль-Хасан из династии Хафсидов был вынужден признать Карла V своим сюзереном и выплачивать ему дань в размере 12 тысяч дукатов (около 140 тысяч золотых франков) в год.

В итоге, правда, тунисский поход принес Испании больше расходов, чем пользы. Для удержания Туниса короне пришлось вкладывать огромные суммы, а в 1569 году алжирский бей Улудж Али и вовсе отвоевал Тунис у испанцев.

Гавань Ла-Гуллета. 1535 год
Гавань Ла-Гуллета. 1535 год

Увы, в те годы наш герой еще не совершил ничего, достойного пера хронистов, поэтому о его судьбе мы можем судить лишь по перемещениям терции, в составе которой он сражался. Вернувшись из Африки, он принимает участие в Девятой Итальянской войне, в 1544 году воюет под стенами Сен-Дизье. После капитуляции крепости его отряд возвращается морем в Испанию, но из-за непогоды корабль был вынужден высадить их в английском Дувре. Ситуация сложилась не слишком приятная. Отношения Британии и Испании в те годы еще не успели испортиться, их объединяла вражда с общим врагом — Францией. Однако солдатам чужого государства, да еще толком без денег и припасов всё равно были не слишком рады. Но тут от английской короны в лице Генриха VIII пришло предложение, от которого нельзя было отказаться. Он нанял испанских солдат на службу и отправил на границу с Шотландией, где постоянно не утихали конфликты.

Как там было у Шекспира

Шотландец был всегда сосед неверный.
История гласит, что всякий раз,
Как прадед мой во Францию вторгался,
В страну незащищенную шотландцы
Врывались, как поток в разлом плотины,
Напором буйным полнокровных сил,
Злосчастный край набегами терзали
И осаждали крепости и замки

Да, всего за каких 45 лет до того, как Непобедимая Армада найдет свой конец у Гравелина, испанский солдат-католик Хулиан Ромеро де Ибаролла на службе британского короля-протестанта гонял по горам каких-то странных мужиков в юбках. Бывает.

В 1547 г. конфликт с Шотландией перешел в острую фазу — британская армия, немалую часть которой составляли иностранные наемники, вторглись в горную страну. Решающее противостояние случилось в битве под Пинки. Шотландская армия превосходила английскую числом (25 000 против 17 000), но представляла собой бурлящую массу из различных кланов со своими сварами, многотомными книгами обид и подковерными разборками. Кроме того, поле боя находилось рядом с заливом Ферт-оф-Форт, куда вошли английские корабли и часть шотландской армии оказалась под огнем их орудий. В итоге шотландцы потерпели катастрофическое поражение, потеряв почти треть армии убитыми, ранеными и пленными при совершенно символических потерях с английской стороны. А Хулиан Ромеро наконец вышел из тени — по итогам битвы он получил звание капитана. Следом, всё еще состоя на английской службе, он отправился воевать во Францию. И вот тут произошло событие, которое сделало Ромеро знаменитым на всю Европу.

Хулиан Ромеро де Ибаролла собственной персоной. Гравюра 1562 г., изображающая его уже в зените славы.
Хулиан Ромеро де Ибаролла собственной персоной. Гравюра 1562 г., изображающая его уже в зените славы.

На службе Франции состоял другой испанский капитан, Антонио де Мора. Такая практика не одобрялась, но в целом не была таким уж редким явлением, отношения королей и дворян были все еще полны различных нюансов и тонкостей. Однако Хулиан Ромеро публично резко осудил такой поступок, ведь фактически де Мора служил врагу своего короля. Де Мора в ответ не менее публично заявил, что служа королю-протестанту, порвавшему все связи с Ecclesia Catholica, Ромеро предает саму католическую веру. Измена королю и измена вере — такие обвинения не могли пройти даром. Последовал вызов на поединок и де Мора, пользуясь правом вызванного, выдвинул необычные условия. В отличии от Ромеро де Ибаролла с его nobleza de la espada, "дворянством меча", Антонио де Мора имел полновесное nobleza de sangre, "дворянство крови", с родословной, уходящей куда-то ко временам если не Адама, то уж точно где-то неподалеку. Хотя у людей сведующих к его предкам могли бы возникнуть неудобные вопросы, ведь «де Мора» вполне можно перевести как «из мавров».

В связи с этим он выбрал условия дуэли, соответствующие всем правилам рыцарского турнира — сшибка верхом, на специальном ристалище, в полном вооружении, что для середины 16 века это было уже редким зрелищем. Неизвестно, было это проявлением высокородной спеси или же хитрым планом. Де Мора не мог не знать, что его противник большую часть битв отоптал в пехоте и коня привык видеть с противоположного конца пики или через пороховой дым мушкета.

Из-за того, что де Ибаролла и де Мора были представители двух противоборствующих монархов, будущий поединок получил сильный политический резонанс. В итоге было решено, что он пройдет в Фонтенбло, в присутствии короля Франции, Франциска I, английских послов и множества придворных. Мне не удалось найти информацию, была ли дуэль проведена во время перемирия или Ромеро получил специальный пропуск для приезда во враждебное государство. Зная характер французского «короля-рыцаря», второе не так уж невероятно.

И на этом интригующем моменте мы прервемся. В следующем выпуске нас ждет - коррида с конями, солнечная Фландрия, особенности хирургии Нового Времени и очень, ОЧЕНЬ много превозмогания.

Автор: Дмитрий Шуман