Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1980-х была такая солдатская мода: пилотку "заглаживать" утюгом так, чтобы внешние края были чуть выше внутренних + её ещё в хлорке выбеливали, чтобы выглядела выцветшей на солнце. Когда она чистая, постиранная, выглаженная, её брали только как шляпу - за переднюю часть у звёздочки, лежала она на голове этаким треугольником.
Но такая пилотка была "положена" только старослужащим от года службы, поэтому дедов и черпаков было издали видно. "Духам" не полагалось, как и заправка кителя под ремень в одну складку. "Духи" ходили в прямых сапогах, затянутые ремнём с "веником" на спине.
Кстати, с зимней шапкой тоже издевались: сшивали "уши" нитками, а потом натягивали её на стопку книг и заглаживали тем же утюгом. Она становилась ровной и квадратной. Ну, и носили её размера на два меньше, чтобы на уши не проваливалась.
**
Мы прекрасно носили портянки и под берцы, и под сапоги "различных модификаций", включая резиновые, и в 1990-е, и дальше. Признаюсь, что и сейчас в огород, на рыбалку или на прогулку в лес за валежником под сапоги мотаю портянки.
**
В 1990-е в Ахтубинске (929 ГЛИЦ) летом носили комбинезоны (лётные или технические) и пилотки. Повседневная форма одежды только в наряд дежурным по части.
**
Главное удобство пилотки - она удобно помещается под ремень, а также легко стирается и гладится.
**
На офицерских курсах при осмотре перед заступлением в гарнизонный суточный наряд полковник комендант требовал от меня сапоги и портупею. Требовал убрать кобуру для ПМ. Обозвал мой внешний вид "махновцем". Причина в том, что я был морским офицером, одетым согласно Устава. Кончилось это тем, что меня он прогнал и приказал начальнику курсов, чтобы в гарнизоне меня не ставили в наряды. Сапоги и портупея нам не выдавались по форме одежды.
**
Сапоги были юфтевые, тяжелее кирзовых, но крепче и теплее. Перед кроссом переобувался в кирзовые сапоги, чтобы легче бежать. Носки носили зимой под портянки (кому положено). Старшина строил роту и наказывал. Я уносил носки и свитера в каптёрку, а старшина резал всё ножницами. Иногда я успевал часть спрятать, а потом отдавал товарищам.
**
Про сапоги. Я больше с флотом связан был (деды мои оба флотские), а как известно - на флоте ботинки. Ну и сам на рыболовных судах в Тихоокеанском флоте немного времени провёл. В том числе и в добыче на палубе (трал, снюрревод).
Скажу так, сапоги (если нормального размера и нормально подготовить и даже кирза, не говоря о яловых) - это крайне полезная вещь. А с нормальными портянками - ещё и здоровье бережёт (если очень сыро и холодно). Очень полезная вещь.
Читайте также: Заметки про силу браги и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.