В Государственной Третьяковской галерее хранится картина "Юный живописец". У этой картины и у художника, написавшего её, удивительные истории, о которых хочется рассказать.
Полотно поступило в музей в начале XX века из частного собрания и приписывалось известному русскому художнику XVIII века Антону Лосенко, поскольку изначально на картине была подпись: «A. Losenko 1756».
Однако у искусствоведов возникли сомнения. Известный художник-реставратор Игорь Грабарь провел исследования, и сомнения подтвердились. Подпись Лосенко сошла, показав подлинную – "I Firsove".
Вначале подпись удивила Грабаря, он даже не мог определить, на каком языке она написана. Но озарение пришло "Это же Иван Фирсов, русский художник, работающий в Париже".
К сожалению, Грабарь ничего не знал о таком художнике. Он запросил информацию у французских коллег и получил доказательство справедливости своих предположений. Да, действительно, Иван Фирсов находился в Париже, где с 1765 по 1768 годы проходил стажировку по распоряжению императрицы Екатерины II.
Несомненно, по уровню мастерства картина "Юный живописец" – одно из самых безупречных произведений русской живописи XVIII века. Причем, уникальное - первое и в своём роде полотно. По сюжету и форме "Юный живописец" не имеет аналогов в русском искусстве XVIII столетия.
В XVIII веке развитие русской жанровой живописи шло очень медленно. Спрос на картины такого рода среди заказчиков был чрезвычайно низкий, а Академия художеств не способствовала развитию этого жанра. В этом жанре работало всего лишь несколько человек. Да и то без участия Академии.
Поэтому не вызывает сомнения, что "Юный живописец" был написан Фирсовым под влиянием французской реалистической живописи.
Сюжет на картине незамысловат. Юный художник, совсем еще подросток, сидит за мольбертом и рисует.
На холсте почти законченный портрет девочки, которая сама в нарядном платье сидит перед художником.
Стоящая рядом с ней молодая женщина, вероятно, уговаривает ее посидеть еще немного.
Судя по лицам и костюмам, на картине изображены французы. Можно предположить, что и сама картина была написана Иваном Фирсовым во Франции. Отсюда и датировка картины - 1765-1768 годы.
Свою картину художник дополнил предметами, связанными с живописью: на столе имитирующий фигуру человека манекен, гипсовый бюст, книги. Дополняют творческую атмосферу интерьера две картины на стене.
На переднем плане изображен раскрытый ящик с красками.
Все-таки замечательная картина! Ей присущи гармоничная, естественная композиция, точный и выверенный рисунок. Отлично подобран колорит произведения, построенный на сочетании серовато-розовых, зеленых и коричневатых тонов. Фирсов прекрасно передает естественность поз и движений: легкое нетерпение маленькой модели, показанной в ситуации позирования, нежную строгость женщины, сосредоточенность и творческий порыв мальчика.
А еще потрясающая передача света. Такое ощущение, что вся комната залита им.
А вот о самом художнике известно немного. Даже даты жизни известны приблизительно - родился около 1733, умер после 1785.
Вот что мне удалось узнать о Иване Фирсове. Известно, что он происходил из московской купеческой семьи.
Пятнадцати лет, по императорскому указу, он отправился в Петербург участвовать в украшении города по случаю бракосочетания наследника престола - будущего Петра III с немецкой принцессой - будущей Екатериной II.
Был придворным живописцем, писал декорации к оперным постановкам и оформлял некоторые дворцовые интерьеры.
Его талант был отмечен, и по личному указанию Екатерины II он был отправлен "в чужие краи на два года для лучшего живописной и театральной науке обучения".
В Париже он пробыл два с небольшим года. Естественно, порой терпел нужду, потому что деньги с родины поступали с задержкой.
Тяжело сложилась судьба художника по возвращении в Россию. Работа театрального декоратора - за мизерное жалованье, без выходных и праздников, под началом третьестепенных иностранных художников - вконец истощила его здоровье. В 1784 г. он заболел тяжелым психическим расстройством, и никаких сведений о его дальнейшей судьбе не сохранилось.
В Государственном историко-художественном музее "Новый Иерусалим" хранится "Портрет молодого человека в зеленом кафтане" кисти Ивана Локтева.
Исследователи предполагают, что это портрет Ивана Фирсова. Ведь известно, что Иван Локтев был учеником художника и вполне мог написать портрет учителя.
Но точных данных и подтверждений об этом нет. Так что это всего лишь предположение.