Всё то, что написано в этой статье, это воспоминание об одном из эпизодов моей жизни, который мне чем-то запомнился. Я рассказываю о своих воспоминаниях, эмоциях и мыслях в тот период времени и всё это может категорически не совпадать с вашим мнением и представлением по этому вопросу…
Приветствую всех любителей ретро компьютеров и всяких компьютерных железок! Также, рад видеть тех, кто просто зашёл полюбопытствовать. Я думаю, что почти все помнят свои первые компьютерные колонки, которые стояли у вас на столе возле монитора? Вспомнили? Я тоже помню, свои первые колонки для компьютера, которые я купил в 1996-м году, это были активные колонки Arowana SP-690. В 1996-м году я только начал покупать комплектующие для своего компьютера, а вот у моего друга Сергея Уткина, компьютер эже был и это была сборка на базе процессора Intel 40486 DX4-100 и это был отличный компьютер, со звуковой картой, CD-ROM-ом и колонками, через которые мы слушали музыку на Audio-CD и конечно же играли в игры.
С тех пор прошло уже 28 лет и я конечно же не помню, как назывались те колонки моего друга, я помнил как они выглядят визуально и помнил один отличительный признак - это рисунок зелёного попугая на одной из колонок. Уже позже я узнал, что попугай там не случайно, ибо Parrot - это и есть попугай по-английски. Я с тех пор видел множество разных колонок от разных производителей, но ничего подобного мне больше не встречалось.
И вот, в январе 2024-го года, в очередной раз листая объявления на Авито, в одном объявлении, я краем глаза увидел знакомый дизайн компьютерных колонок. Открыв объявление, я обалдел два раза. Во-первых, это были те самые колонки с зелёным попугаем, из 1996-го года, а во-вторых, цена за этот раритет, была всего 50 рублей!
Кто-то может усомниться в раритетности этих колонок, но это лишь мнение конкретного человека, а лично для меня, это раритет и есть.
Не долго думая, я связался с продавцом и согласовал способ доставки. Ё-моё, я радовался как ребёнок, когда у меня отобразился трек-номер службы доставки. Прошло всего несколько дней, и эти колонки Parrot-330 уже у меня.
Да! Это они самые, такие же какие были тогда, и это просто великолепно. Вы не подумайте, что то, как они сейчас выглядят, это результат их отличного хранения. Они пришли ко мне все пожелтевшие от времени и от солнечных лучей. То, что представлено сейчас на фотографиях, это результат их отбеливания и приведения в порядок. Об всём процессе можно прочитать вот в этой статье, а пока вот вам одна фотография, чтобы понять как они выглядели.
Для начала, надо их разобрать, проверить все внутренние контакты, пайку, состояние элементов и хорошо промыть пластик внутри и снаружи. После промывки посмотрю как будет выглядеть пластик. Ожидаемо, что промывка убрала только внешние загрязнения.
Провода на колонках за столько лет не стали жёсткими, они всё еще довольно-таки мягкие, сделанные из качественного материала, на котором в те годы не экономили.
Обратите внимание, что штекер для подключения к звуковой карте 3.5 мм, имеет белый цвет, это уже гораздо позже штекер от колонок стал светло-зелёного цвета. Также, штекер сделан угловым, что по-моему гораздо удобнее прямого штекера 3.5 мм.
Чёрный материал, закрывающий решётку динамиков весь целый, нигде не рваный, при его натягивании нигде не ползёт и не рвётся, что тоже несомненно радует.
Если обратить внимание на активную колонку, то можно заметить, что на ней нет входа для наушников, ведь тогда мало кто играл в наушниках, это пришло гораздо позже и производители стали добавлять вход для наушников тоже позже. Но зато, на активной колонке есть кнопка включения, индикатор работы зелёного цвета и регулятор громкости.
Как видно на фотографии, в корпусах колонок производитель установил динамики мощностью 3 Ватта. Размер динамика составляет 70 х 45 мм.
Сами динамики находятся в отличном состоянии, они не рваные и еще послужат хорошую службу.
На металлических частях и деталях внутри пластикового корпуса нет коррозии и ржавчины, видно что колонки хранились в сухом месте, что несомненно хорошо.
На печатной плате тоже всё хорошо, ничего не отвалилось, пайка тоже вся целая, все элементы не месте.
В сети мало информации о этих колонках, но попалась одна фотография коробки, в которых они продавались.
Честно говоря, я и не думал, что когда-либо найду такие колонки из прошлого, и для своих ретро сборок уже присматривал колонки, которые массово были на рынке, и купить которые не проблема, что-то типа Genius SP-205B. Эти маленькие колонки известны без сомнения всем и все их когда-нибудь видели, а у кого-то они и были в своё время.
Пишите в комментариях, какие первые компьютерные колонки были у вас, будет интересно почитать. Спасибо тем, кто дочитал до этого места, всем здоровья и добра, пока!