Зима в разгаре, снега намело по самые макушки сосен, а мы уже мечтаем о вкусных ароматных помидорках с грядки! Но, как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда. Поэтому опытные огородники в январе начинают потихоньку готовиться к новому томатному сезону - выбирают лучшие сорта и высевают семена на рассаду.
От правильного выбора сортов зависит многое - каким будет урожай, созреет ли он вовремя к летним салатам или придётся до осени грызть огурцы. А согласитесь, помидоры куда вкуснее! Так что дело серьёзное - нужно выбрать такие "томатные сорта", чтобы и урожай радовал, и с грядки бежали вприпрыжку от аромата красной красоты!
Мы подготовили рейтинг из 10 популярных проверенных сортов - как классику, так и новинки…
Топ лучших ранних сортов томатов
Для тех, кто любит пораньше побаловать себя ароматными помидорами, подойдут скороспелые сорта. Они отличаются ранним созреванием (уже через 80-100 дней после всходов) и компактными растениями, что позволяет выращивать их как в теплицах, так и на открытых грядках.
Томат Анюта F1 – очень ранний гибрид томата для открытого грунта! От всходов до созревания плодов 75–80 дней. Плоды округлые и плоско округлые, плотные, массой 110-120 г, красные, без зеленого пятна у плодоножки, не растрескиваются.
Томат Бигоранж Плюс F1 - ранний, индетерминантный гибрид томата для защищенного грунта. От всходов до начала созревания плодов 90-100 дней. Плоды плоско округлые, ярко-оранжевые, без зеленого пятна у плодоножки, плотные, массой 250-270 грамм.
Томат Вермилион F1 – очень ранний розовоплодный детерминантный биф-томат для открытого грунта. От всходов до начала плодоношения 85-90 дней. Плоды плоско-округлые, многогнездные (более 6), ярко-розовые, очень вкусные, мясистые, с прочной кожицей, массой 180-200 г.
Как видите, ранние гибриды идеальны, чтобы получить урожай томатов в середине лета. Они прекрасно подходят для нашего региона с прохладным климатом.
Лучшие среднеспелые сорта томатов
Если вы хотите получать урожай томатов с конца июля до сентября, обратите внимание на среднеспелые сорта. Они начинают плодоносить через 115-125 дней после появления всходов.
Дар Заволжья – средний сорт высокоурожайного томата, период созревания 105-110 дней. Масса плода 85-110 г. Плод округлый, окраска красно-оранжевая.
ЛИНДА F1 – это мощный крупноплодный гибрид детерминантного томата с плотными плодами даже в условиях высоких температур и освещенности, не подверженных растрескиванию. Необыкновенно большой процент товарных плодов высокого качества без зелѐного пятна и без жѐлтых пятен, сохраняющих свой размер в течение всего сезона, делает гибрид всѐ более популярным среди овощеводов. Вес плода 240-310 грамм.
Пинк Кристал F1 - Среднеранний розовоплодный томат, 65-70 дней от высадки рассады. Высокопродуктивный тепличный томат. Красивой округло-приплюснутой формы, весом 220-250 грамм.
Такие среднеспелки прекрасно дополнят ваш урожай после ранних сортов. С них можно готовить и соленья, и соусы.
Поздние сорта томатов и особенности выращивания в нашем регионе
Существуют и позднеспелые сорта томатов, которые созревают за 135-150 дней. Например, Султан F1, Снегопад, Ракета и другие. Но для центрального Черноземья мы бы не рекомендовали их - из-за резких похолоданий и ранних заморозков в сентябре плоды просто не успевают созреть.
Поэтому в наших условиях оптимальнее выбирать скороспелые и среднеранние сорта томатов с периодом созревания максимум до 125 дней. Тогда можно уверенно рассчитывать получить хороший урожай к августу-сентябрю.
А что думаете вы, уважаемые читатели? Есть ли смысл в нашей местности выращивать позднеспелые сорта томатов или риск не успеть собрать урожай все-таки высок? Пишите свое мнение в комментариях! Если мы увидим, что такие сорта вас интересуют, обязательно подготовим материал по их выращиванию. Ждем ваших отзывов!
Выбор семян и посев томатов на рассаду в нашем регионе
Несмотря на то, что оптимальные сроки посева томатов на рассаду в нашем регионе - это начало марта, уже сейчас стоит тщательно подойти к выбору семян.
Январь и февраль - самое время изучить ассортимент семян, отзывы опытных огородников, описания сортов на пакетиках. Определите заранее 2-3 проверенные компании-производителя и желаемые сорта. Тогда в марте останется только купить семена и приступить к посеву.
Посев лучше проводить в кассеты или небольшие ящики, наполненные питательным грунтом для рассады. Почвенная смесь должна быть рыхлой и влагоемкий. Накройте посев плёнкой или стеклом для сохранения влажности.
Контролируйте температуру и регулярный полив на этапе проращивания семян. И уже через 1,5-2 месяца рассада зацветет и будет готова к высадке на грядку!
Итоги и напутствия томатоводам
Ну вот, дорогие огородники, кажется, с томатным вопросом мы разобрались! Теперь у вас есть перечень лучших сортов для нашей полосы - скороспелые гибриды, чтобы пораньше полакомиться витаминами, и среднеспелки для насыщенного августовского урожая.
Главное, не бойтесь экспериментировать! Вы сажаете помидоры ведь не для космодрома, каждый сезон можно испытывать новые сорта. А вдруг среди них окажется ваш личный фаворит?
Какие сорта или гибриды хорошо себя зарекомендовали в вашем огороде - делитесь в комментариях. Будем рады новым идеям для расширения нашей томатной коллекции! Уже предвкушаем ароматы ваших урожаев!