Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

То, что вам мешает учиться, никуда не денется. Преодолевать или сдаваться?

Я недавно разбирала старые архивы. Иногда полезно себе напомнить, что сегодняшний результат — продукт более чем 15-летней практики.

Учитель по йоге у меня появился только несколько месяцев назад. Тогда, 15 лет назад я просто очень хотела быть гибкой. Делала, что могла по видео в интернете, оставалась в спортзале в пустых помещениях после тренировки и тянулась, смотрела на людей, повторяла за ними.

3.01.2024
3.01.2024

А это 14 или 15 лет назад.
А это 14 или 15 лет назад.

Когда я вижу кого-то, кто достиг многого, я напоминаю себе, что они стали такими не вчера и не за один день. Чем раньше они начали, тем показательнее сегодня их результаты. Со стороны кажется, что они все делают без усилий. Это неправда. Они прикладывают невероятное количество усилий, но в 100 раз быстрее и качественнее, чем тот, кто пока не умеет. Им нужна секунда там, где новичку нужно 5 лет.

Чем дольше ждешь, тем тяжелее начать.

Я не хочу, чтобы мои посты воспринимались как "мотивационные". Все, что я сюда пишу, похоже на дневник.

Внутри каждого есть кнопка, которая отвечает за драйв, вдохновение, бесконечную энергию. Никто не в силах ее найти вместо самого человека и не имеет права лезть искать мотивацию в другом.

Здесь мои мысли, которые становятся отправной точкой для новых мыслей. Я не даю советы другим. Я ищу свои ответы в своих текстах. Когда я нахожу то, что я долго искала, меняются тексты, тон, подтон, подтекст, смыслы, наконец.

То, что для меня ясно сегодня, может стать неважным завтра. То, что мотивировало сегодня, может стать ненужным завтра.

Мне никогда не нужна была мотивация. Мне нужны были силы справится с огромным сопротивлением внутри. Меня вдохновляет все, что звучит в унисон с моим внутренним голосом. 20-25 лет назад я искала эти совпадения в самых отдаленных и невероятных местах, потому что вместо унисона был раздрай. Внутри я чувствовала одно, снаружи не было возможностей реализовать то, что я знала и чувствовала, не испортив отношений буквально со всеми. Тогда родилась устойчивая программа — "я знаю, что надо делать, но не делаю". Это было небезопасно.

Я никогда не искала мотивацию. Я искала ответ на вопрос: "Как?"“Как это убрать?”. Только в 2023 я поняла, что сама же подкидывала дрова в костер этого противоречия своим напором. В 2023 я научилась сдаваться. Сдаваться настоящему моменту, а не менять его, убегать от него, и тем более убегать от того, что мешает действовать, как мне казалось.

Работа над внутренним состоянием — для меня не просто слова. Мне не помогали медитации, дыхательные практики или техники расслабления, просто потому что градус напряжения был слишком высоким. "Дышать" было недостаточно. Я даже не могла сконцентрироваться на дыхании, я сразу начинала его регулировать, не зная, в какую сторону надо крутить руль. Образно мой внутренний конфликт выглядел так: внутреннего конфликта: у меня есть силы крутить руль, и я кручу с недюжинной силой, но ветер и стихия вырывает его у меня из рук и отбрасывает в другую сторону. Я у руля, но не управляю. Я прикладываю огромное количество сил и при этом не могу задать направление движения. Я тщетно пытаюсь выровнять руль. За годы постоянной борьбы психика привыкает, и даже когда не надо крутить, все равно может включить знакомую программу.

Я много лет делала "несмотря на". Чтобы делать, мне нужно было заглушить, задавить торнадо мыслей и внутренних противоречий, которые лишали меня сил. Я пересиливала или игнорировала их, убегая. Естественно, они никуда не исчезали, только сильнее напоминали о себе.

Меня спасало то, что я продолжала делать.

Не так давно я перестала убегать. В один момент я развернулась и пошла прямо в центр этого торнадо. Там, внутри — все, что я так не хотела видеть о себе. Мысль, которая меня успокоила (и которая несколько лет назад вызвала бы панику) — “Торнадо никуда не денется”. Возможно, мне придется ходить через него каждый день. Это тоже я, и я не могу отрезать эту часть себя.

Когда я вышла из него, оно просто закончилось, а я почувствовала спокойствие внутри. "Сдаваться" — это не отрицать свои разрушительные эмоции, а идти прямо им навстречу. Удивительно, но я обнаружила, что этим зарядом можно пользоваться. Это дополнительный источник топлива, просто я не знала, какую машину можно им завести, и в каком гараже эта машина.

Когда я вижу кого-то, кто в чем-то преуспел, я точно знаю, что они прошли через какой-то ад. Если бы кто-то узнал, что именно это был за ад, вряд ли бы он захотел иметь такой же успех. Копировать "такой же успех" бессмысленно. Каждый проходит свои уроки, и мы часто понятия не имеем, о чем они, глядя на людей через Инстаграм.

Люди осуждают других людей за то, что они учатся быть людьми. Если они узнают, что классный профессионал злится дома на своего ребенка, ставят на нем клеймо. Узнают, что у него внебрачный ребенок — еще клеймо. Узнают, что человек предал друга 15 лет назад — еще клеймо (даже если человек полностью перекроил свою личность). Если красивая женщина не замужем — клеймо. Толпа не смеет предъявлять таким женщинам, как Шарон Стоун, Дрю Берримор или Эмма Стоун, что они не замужем, потому что состояние каждой от $80 до $125 миллионов. Ими восхищаются. Но если их поймали папарацци в аэропорту после 18 часов без сна, без макияжа, с синяками под глазами, с огромным картонным стаканом кофе в руках — клеймо. "Вы же говорили, что вы за здоровый сон!"

Человек, который несет людям знания, все еще человек. Он не святой, иначе давно бы умер. Человек, который чему-то учится, будет неизбежно проходить через свой "ад", потому что ломать старые привычки и взращивать дисциплину во взрослом возрасте — невероятно тяжело. Будут откаты, слезы, паника, страхи, сопротивление, выгорание. Но проблема не в том, что все это часть процесса знакомства с собой и становления себя, а в том, что люди этого не ждут — ни от себя, ни от других. Не ждут, потому что "надеются, что все будет хорошо" и просто не умеют справляться с такими эмоциями, кроме как "надеяться, что все будет хорошо".

Еще одна стратегия в широком обиходе: "Ну, значит, тебе не надо туда идти! Это знак!". Любая помеха воспринимается как "знак" не делать, вместо того, чтобы найти в себе силы делать и научиться отличать, что на самом деле знак (тренировка доверия внутреннему голосу), а что — просто палка на пути, которую надо убрать и идти дальше.

Подписывайтесь на мой телеграм здесь и здесь.

Если вы ищете пространство для самостоятельной практики английского языка, где есть упорядоченная система творческих упражнений для студентов с высоким уровнем английского, живая обратная связь, и люди, которые уже давно занимаются и делятся своими результатами, присоединяйтесь к Native-Like Fluency. The Community of Practice. Здесь вы найдете упражнения для целенаправленной практики и развития речи и когнитивных навыков на английском языке. Подать заявку можно здесь.

#natalia tokar #native-like fluency #наталья токарь #английский язык