Самовольная замена газового оборудования чревата большими неприятностями. Если при проверке выяснится, что вы сами заменили в доме котел, счетчик, газовую плиту или водонагреватель, то газовики могут отключить вам газ. И все на вполне законных основаниях. В соответствии с п.10 Постановления РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» самовольная замена газового оборудования не допускается.
Кто может проверить ваше газовое оборудование?
В первую очередь, эксплуатационная организация, занимающаяся обслуживанием газовых сетей, проще говоря, местный горгаз, или другая организация, имеющая допуск на такие работы. Согласно тому же 410-му Постановлению, каждый потребитель газа обязан заключать договор на обслуживание ВДГО. Договор заключается на 3 года, но обслуживание должно проводиться один раз в год. Поэтому газовики приходят ежегодно. Готовьте денежки.
Во-вторых, - это Газовая компания. Контролеры периодически обходят потребителей и сверяют показания счетчиков. И если они увидят, что ваше оборудование не соответствует тому, что у них числится, они могут сами отключить и опломбировать газовое оборудование или направить заявку на отключение в горгаз.
В-третьих, проверить ваше газовое оборудование может и Жилищная инспекция. Но в силу того, что у них весьма ограничен штат, точечные проверки они делают крайне редко, лишь по спорным вопросам или жалобам.
Есть еще Управляющая компания, которая отвечает за общедомовое оборудование в многоквартирных домах. Но к ВДГО она никакого отношения не имеет, однако по жалобам жильцов может вызвать представителей Газовой компании или горгаза.
Как и когда могут отключить газ
Зимой, конечно, газ вам не отрежут, если самовольная замена газового оборудования не угрожает безопасности его использования. Вам просто могут выписать предписание для устранения нарушения в определенный срок. Если вы за этот срок не узаконите замену, то последуют санкции. Летом же могут сразу отрезать газ или повесить специальный замок и потом будете долго за ними ходить.
Во что это выльется
Смотря, как на это посмотрит Газовая компания и горгаз. Если вы поставили газовый котел большей мощности, на которую не рассчитан установленный счетчик, то компания может вам насчитать оплату за газ по-среднему за 6 месяцев. А за отключение и подключение горгаз потребует от вас оплату от 1,5 тысячи и выше. Кроме того, вас заставят переделать проект на замену газового оборудования, плюс переделают вашу замену своими специалистами, даже если все было сделано идеально.
Минимальная стоимость нового проекта – от 4 тысяч рублей, плюс 3,5-4,5 тысячи будет стоить замена газового оборудования. Вот и считайте. Кроме того и Газовая компания и горгаз могут обратиться в суд, который накажет вас по ст.10 КоАП за незаконное подключение. И хотя вы будете утверждать, что это не подключение, а замена, суд всегда будет на стороне газовиков. А штрафы могут быть до 15 тысяч рублей.
Что в итоге
Хочу сказать, что поставщик газа – Газовая компания, является той организацией, с которой нужно в первую очередь решать вопрос замены газового оборудования. Именно с ней может быть потом больше всего проблем. А замену оборудования имеет право делать не только местный горгаз, но и другие специализированные организации. Об этом можно узнать в той же Газовой компании. Кроме того, мой опыт показывает, что суд никогда не идет против Газовой компании. Даже если она неправа.
PS
Конечно, в замене, скажем, газовой плиты нет ничего сложного. Каждый хозяин в состоянии выполнить эту работу. Но, поскольку это связано с безопасностью использования газа, к тому же может повлечь за собой санкции и большие финансовые расходы, лучше все-таки этот вопрос решать со специалистами.
Это было личное мнение автора. Если у вас есть вопросы или замечания, пишите, обсудим вместе.
Автор:
Геннадий Кудрявцев