Найти тему
Bitkogan

Инвестиции в биржевые фонды денежного рынка



Объем инвестиций в данные фонды в России в прошлом году вырос в 15 раз и превысил 200 млрд рублей. Число держателей активов в них увеличилось в 3 раза за 2023 год.



❓Для «непросвещенного» человека эта новость звучит, как китайский язык. Какие биржевые фонды денежного рынка? Ну и что, что они выросли?

🟣Начнем с того, что эти фонды — консервативные (с низким уровнем риска) и высоколиквидные инструменты, позволяющие заработать на высокой ставке.

🟣Как правило, такие фонды инвестируют в краткосрочные финансовые ценные бумаги с низким уровнем риска, такие как свопы, сделки РЕПО и облигации со сроком погашения до одного года.

Важный момент: все фонды денежного рынка доступны как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов.

-2



На Мосбирже торгуются
четыре биржевых ПИФа денежного рынка с расчетами в рублях:

1️⃣ БПИФ «Ликвидность» УК ВИМ — тикер LQDT;
2️⃣ БПИФ «Альфа Денежный рынок» — AKMM;
3️⃣ БПИФ «Первая — Фонд Сберегательный» — SBMM;
4️⃣ БПИФ «Тинькофф Денежный рынок» — TMON.

Теперь перейдем к главному. Растущая популярность этого инструмента свидетельствует о росте финансовой грамотности населения, что не может не радовать.

А что по деньгам?

Доходность по вышеперечисленным фондам соответствует средней ставке RUSFAR (справедливая стоимость денег), которая в настоящее время составляет
15,31% годовых.

Однако «на руки» вы получите меньше из-за 13% подоходного налога, комиссии фонда и плюс комиссии брокера/биржи. Советую вам учитывать это при выборе срока размещения средств.

Не проще положить деньги в банк?

Не сказал бы. Вам также придется потратить время на поиск наиболее выгодного предложения. Кроме того, вкладывая в депозиты, вы соглашаетесь оставить их на счете на определенный срок, например, на 6 месяцев, 1 год или более.


#инвестиции #российский_рынок

Bitkogan