Найти тему

Вам бывало стыдно за своих детей?

Источник pixaboy.com
Источник pixaboy.com

Перед глазами прямо сейчас вот такая история. У друзей сын – подросток, 16 лет. Заявляет, что он – чайлдфри, не видит смысла заводить детей и никогда их не заведёт, потому что «хорошим родителем стать невозможно, всё равно что-то сделаешь не так, потом этому ребёнку вечно ходить к психоаналитику и лечить детские травмы, ну уж нет, лучше даже не начинать». Но не это стало причиной разочарования. Друзья – адекватные, бесскрепные люди, уважительно относятся к выбору жить без детей, тем более прекрасно понимают, что это пока возможно просто юношеский максимализм, который ещё сто раз может «перерасти».

Итак, шоком стала не мысль про чайлдфри, а продолжение разговора. Друзья начали задавать провокационные вопросы. Из серии «А если тебе ребёнка подбросят на порог?», «А если случится беда у родственного тебе ребёнка, умрут его родители?» И так далее. Молодой человек путался в показаниях, вроде бы как подброшенного отнесёт дальше в детский дом, ведь к нему он не успел сердцем прирасти, пусть заботится государство, а вот родственного, видимо, придётся оставить, ведь он его давно знает. А потом прозвучал вопрос, от ответа на который все до сих пор не могут отойти. «А если так случится, что забеременеет твоя девушка?» На это парень ответил: «Меня это не касается, мы с ней обсудим сразу, что никаких детей быть не должно». Родители не унимались: «Вы можете обсуждать это сколько угодно, абсолютной гарантии нет ни при одном способе предохранения. А если?» Ответ звучал бескомпромиссно: «Значит, будет решать как хочет. Я обозначу свою позицию сразу в самом начале отношений».

У отца, друга нашей семьи, случился почти инфаркт, у матери, то есть подруги – парализация всей бабки. Оба были в шоке. Весь этот разговор происходил при нас. «Мы так не воспитывали. У нас в семье никогда не было таких идей. Мы в шоке», - повторяли оба родителя. «Мне бы и в голову не пришло, что можно так рассуждать ни в 16 лет, ни в 26, ни сейчас в 46, мужчина обязан нести ответственность», - повторял отец. «Откуда это всё? Его словно совершенно другие родители воспитывали», - гоняла по кругу мысль мать.

Мы пытались их успокоить тем, что это все слова, как он поведёт себя в реальной жизни, никто не знает, возможно, это просто бравады, чтобы позлить «олдов» в рамках сепарации. Да и 16 лет всего… ещё ветер в голове. Всё это говорили мы, но это друзей никак не успокаивало. И даже встретившись с ними через неделю, я услышала от подруги, что она снова попыталась вернуться с сыном к этому разговору, и он снова подтвердил свои идеи. Подруга с мужем никак не могут понять, как такое возможно, кардинальное несовпадение ценностей их семьи и их подросшего сына.

Я в очередной раз задумалась про пресловутое «всё идёт из семьи». Казалось бы, в таких критических жизненных решениях дети должны бы себя вести так, как им транслировали родители.

Я задумалась, какой будет моя реакция, если мой ребёнок совершит что-то, за что мне откровенно было бы стыдно. Я смогу отделить себя от него или для меня любой поступок подросших детей – это продолжение того, что я заложила? Например, в твоей картине мира оба в паре несут полную ответственность за возможных зачатых детей, а твой сын заявляет, что он умоет руки. В твоей картине мира нельзя, невозможно грабить людей, а твой уже взрослый ребёнок попадает на воровстве. В твоей картине нельзя бросить детей, а твоя собственная дочь сдаёт своих детей в детский дом.

Согласны ли вы, что дети моделируют не только родителей? Что на их ценности влияют и другие факторы и что они могут принимать решения и совершать поступки, абсолютно противоречащие ценностям семьи? Знаете ли вы такие случаи? Если да, то как семьи с этим жили, как реагировали? Это ведь не ценности на уровне политических или социальных взглядов, либерал ты или патриот, ваксер или антиваксер. Это ценности, влияющие на жизненно важные решения, на других людей. Как, например, смириться с тем, что твой ребёнок – убийца? Или вор. Или насильник. Или вы придерживаетесь взгляда, что всё равно всё идёт из семьи, если выросший ребёнок озвучивает или демонстрирует тот или иной поступок, совершенно противоречащий вашим моделям, то всё равно дело в вас, родителях, значит, где-то когда-то вы сами так или похоже поступали?

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.