За последние пару десятков лет тату-культура и её восприятие в обществе претерпело большое изменение.
Сейчас мало кого можно удивить наличием рисунка на теле. Максимум удивить сюжетом или качеством исполнения работы.
Так было не всегда, ещё лет 30 назад конкретная татуировка (наколка) не могла быть нанесена без какого-то, пускай и мнимого, смысла. Татуировки неприметно ассоциировались с людьми из социальных низов или людей интересной судьбы (что конечно не отменяет первого). Однако, это обман! У некоторых государственных правителей и чиновников первого эшелона тоже были татуировки!
Давайте разбираться кто и что себе наколол.
И начнём мы наши перечень с первого императора русской империи. Да-да, не удивляйтесь, у Петра I-го были наколки.
До этого нанесение рисунков на тело считалось чем-то варварским и языческим, в православной Руси накроем не делали. Иначе дела с этим обстояли в Западной Европе. Там наколка не считалась чем-то постыдным. Так Пётр и привёз из заграничной поездки татуировку в виде боевого топора на руке.
На себе любимом Пётр не остановился и принялся внедрять «синюю болезнь» в общественные массы. По распоряжению императора, всем солдатам русской армии, было положено выколоть крест и личный номер на запястье.
Сначала вырезали изображение, потом в рану втирали порох и забинтовывали.
Так было проще опознать погибшего или же поймать дезертира.
Вскоре «метить» стали преступников. Вырезанное изображение орла носили на своём лице разбойникам и ворам. Несколько позже воров помечали буквой «В» на лице, по первой букве жизненного призвания.
В отличие от XVlll века, веком позже татуировки стали входить в моду. К началу XX века в столичных городах стали появляться первые тату-салоны. В тот период истории многие представители русской аристократии носили на себе разные изображения.
Не стал исключением и последний император Российской Империи Николай II-ой.
Будучи молодым человеком, он побывал в Японии, откуда привёз изображение дракона на правом предплечье.
Позднее царь сделал себе еще две наколки. Меч на груди и имя жены на руке украсили тело императора.
Во времена Николая при дворе стали набирать моду восточные мотивы, в частности, японские узоры и иероглифы. В 1906 году на Казанской улице открылся первый в России салон художественной татуировки.
Великие вожди тоже имели татуировки. Будет уместно вспомнить про И.В. Сталина. Конечно, он был человеком интересной судьбы. Священника из него не получилось, а вот преступник-террорист вполне. За свою «деятельность» Иосиф Джугашвили (настоящая фамилия Сталина) не единожды оказывался в местах лишения свободы. Там он и приобрёл изображение черепа на собственную грудь.
Символично то что впоследствии портрет самого Сталина заключённые стали наносить себе на грудь. Такой вот каламбур.