«Ну, чуднаааая… Все нормальные люди боятся влажности в укрытиях, а эта волнуется по поводу её отсутствия!» - примерно так реагировали люди, когда я волновалась, что во время недавних морозов упала влажность в укрытиях.
Коллеги, волнуюсь я не просто так, а потому что благодаря трём годам наблюдения за микроклиматом в укрытиях, знаю какой в норме бывает влажность под спанбондом зимой.
Недавно я прочитала статью в одном популярном садовом блоге, где автор поместила гигрометр под спанбонд и расстроилась, когда он показал 100% влажность.
Первый год наблюдения за датчиками я тоже расстраивалась, когда в течение всего снежного периода влажность не опускалась ниже 85%. На второй и третий годы наблюдений стало понятно, что высокая влажность под укрытием - это норма и благо, с помощью которого побеги роз сохраняются в неизменном состоянии при длительном отсутствии вегетации.
В качестве примера влияния влажности на растения предлагаю вам посмотреть на два яблока. Оба примерно месяц лежали в холодильнике, но в разных отделениях: одно на средней полке (там 60-70% влажности, что соответствует уровню влажности на улице), а другое в овощном ящике с регулируемой влажностью (в нём 85-90%, что соответствует уровню влажности внутри укрытия). Первое яблоко за несколько недель при невысокой влажности подсохло и сморщилось, второе при высокой влажности сохранилось почти в неизменном виде. Вывод: повышенная влажность спасает от иссушения не только яблоки в холодильнике, но и побеги роз в укрытии.
P.S. Некоторые особенно въедливые читатели спросят: почему при тех же 60-70% влажности розы в Западной Европе не высыхают зимой без укрытия?
Потому что в зимнее время температура там колеблется от -7 до + 8, при которой корни тихонечко вегетируют и восполняют побегам потерю влаги. При наших среднезимних -5С и достаточно глубоком промерзании почвы работа корней в зимний период невозможна в принципе.
Ваша Софья.