Найти тему
ClockFan

Про мою "мастерскую".Часть II, "механическая".

Дорогой Читатель,

К моему удивлению, пост про "гнездо радиолюбителя" вызвал твой интерес, поэтому сегодня напишу второй - про "цех механообработки".

Моя мастерская вряд ли подойдет рядовому домашнему мастеру, она под поделки.

"Гнездо точильщика" свито на утепленном балконе. Он невелик, по форме как четверть круга, но достаточен для негабаритных вещей. К счастью, у меня два балкона, скарб складирую на втором, а этот под копошение. Внутренний подоконник специально сделан широким и фигурным, типа верстачка. Балкон утеплен собственноручно (первый и последний опыт), отапливается одним калорифером, который обычно выключен, т.к. топить балкон ассигнациями в наше время лично для меня несколько расточительно. Итак,

MetalMaster 1830V
MetalMaster 1830V

Токарный станок по металлу российского бренда - MetalMaster 1830V. Был приобретен после мучительного расчесывания, без предварительного опыта в токарном деле (опыт на уроках труда в школе не в счет). Поймал момент, когда разам задремал, и - эххх, ладно! И заказал ))

Подобные станки, очень похожие (если не точные копии) есть на Али, по цене дешевле, нетрудно догадаться, где произведен этот. Но! Т.к. это - все-таки станок, а не игрушка, брать из Китая было стремно. Можно купить кривой банан, и будут просто выброшенные деньги. Не выбрасывать же брак китайцам, наверныка потихоньку на али и расходится. Знаю я этих лукавых азиатов. Поэтому съездил и забрал у Метал Мастера. Гарантия и все такое. В итоге остался доволен.

(Позже заказывал другой инструмент в Китае, аналоги наших брендов, те в которых геометрия не так критична, и тоже остался доволен).

Станок небольшой, младший в линейке, при желании можно и в одиночку перенести с места на место, если здоровье позволяет, лучше однако вдвоем. Вывозил с собой на дачу во время КОВИДного мракобесия.

Всех возможностей не использую, резьбу не точу. Несложные операции.

Кстати! Писал и вспомнил. Был у меня еще станочек JET BD-3, вот такой шкет:

JET BD-3. Точилка для карандашей за бешеные деньги
JET BD-3. Точилка для карандашей за бешеные деньги

Пытался что то на нем делать, кнопочки-палочки. Не знаю. Говорят Никколо Паганини играл и на одной струне. Мне не подошел. Только поэксплуатировав нормальный размер, понимаешь, что это такая игрушка. Стоит при этом - соизмеримо с младшим Метал Мастером, ненамного дешевле!

... Глянул - новый такой сейчас стоит - 62 т.р.! Нужен валидол.

Мало того, сгорел регулятор оборотов, пришлось менять встрамлять близкий по параметрам и габаритам. Избавился, отдал тысяч за 20, а брал что то около 35. Кроме того, что он совсем мелкий, можно убрать в шкаф, достоинств для меня не нашлось. Если раздумываете и позволяет место, однозначно склоняйтесь к нормальному "взрослому", а то будете точить карандаши, такой скромный совет). Хотя опять же, если места совсем нет, а хочется поточить что то миниатюрное - может и ОК. Сейчас видел в сети есть уже какие то альтернативы сравнимых габаритов, глубоко не изучал.

Точу в основном алюминий, фторопласт и разные нетвердые материалы, для этого MetalMaster 1830V вполне себе годен точно. Хотя и сталь точил тоже, справляется. Насчет прецизионности даже не знаю, надобности нет. Знаю, что в умелых руках его можно превратить в настоящий классный станочек, отшабрить станину, выставить всю геометрию (видел ролики толковых людей на ютубе), но мне вполне хватает "из коробки". Точить фурнитуру для поделок, иногда - по надобности что-то типа ручки для кастрюли, крепежа зеркала и подобных мелких домашних нужд.

Фильдеперсовая ручка для ножа. За грибами ходить.
Фильдеперсовая ручка для ножа. За грибами ходить.

Станок стоит на специально изготовленном под него основании типа верстачка. Дачная поделка. Стальная труба, фанера, лак. Ящик для причиндалов, полка. Как делается - писал в своем посте про сундук. Сам станок на резиновом коврике, для уменьшения шума.

Основание станка, дачный хенд мейд.
Основание станка, дачный хенд мейд.

Засматривался в свое время на фрезерный станок, но по трезвому размышлению - обмяк, это не для дома. Помимо прочего - ШУМНЫЙ. Соседям точно не понравится, подожгут дверь или проткнут колеса. Да и ни к чему особо. Избыточно. Хотя хочется конечно. Чешется. Токарный кстати почти не шумит, сравнимо со швейной машинкой.

Bosch PBD 40
Bosch PBD 40

Сверлильный станок BOSCH PBD 40. В свое время приобретался всего за 10 т.р. Если не ждать от него чудес, то вполне себе. Опять же, сверлю только мягкие материалы. Для серьезного мастера конечно покажется попсой, жесткость не на пятерку, поэтому точность тоже вопрос. Резиновый коврик тут тоже есть. Соседей не злю.

Из минусов - ЖК индикатор. Зачем он там мне непонятно. Естественно, через несколько лет он стал светиться наполовину. Была произведена разборка, и наколхоживание новой проводки к ЖКИ с токопроводящим клеем. Не помогло. Пользуюсь без индикатора, особо и не был нужен. Есть подсветка рабочей области, светодиод заменен на отрезок светодиодной ленты, светит поярче. Так работает, и ладно.

(кстати, на термометре можно видеть - температура на борту минус 6.2 градуса. Если не отапливать балкон специально и держать дверь в комнату закрытой, он вымораживается, как ни утепляй, ну это все знают).

Пила Barns
Пила Barns

Пила настольная по дереву Barns.

Этот инструмент редкий, покупался одним из первых, давно. В то время Али не было в природе, был только еБей. Подобных пил у нас не продавалось, в результате была нагуглена эта. Позиционировалась как пила для судомоделистов - тех, кто увлекается моделированием миниатюрных парусников. Детали там соответствующие, допуски и все такое. Так что пила очень качественная. Как можно видеть, точеный дюралевый стол с пазами, есть микрометр (!) для прецизионного пила. Из аксессуаров взял только транспортир, адаптеры под диски и парочку самих дисков, до сих пор ими пользуюсь )) Делались (а может и сегодня делаются) эти пилы под заказ мастером в США, доставка экспресс почтой, по итогу она обошлась в сумасшедшие 800 долларов. Тогда для меня это было приемлемо.

Пила эксплуатируется дома, на даче есть большая (модернизированная из дешевой со штампованным столом, стол ушел на помойку), о ней напишу в третьей "дачной" части, как только весна заявит свои права.

Сосем стружки
Сосем стружки

Пылесос SIEMENS. Сделано в Германии! 800 рэ. Маст хэв. Чтобы не убивать домашний, покупаю под работу с инструментом старые пылесосы. Было два таких, остался один. Космический дизайн) Исключительно для опилок и стружек. Без пылесоса никуда, вся квартира будет в опилках, можно получить леща от жены, и справедливо.

Затем, куда же без освещения! Оно в двух вариантах, местное лампой с плафоном, и сверху поядренее - большая люминесцентная. Над токарником своя лампа.

Освещение
Освещение

Ну и венчает убранство мастерской полки под всякую приблуду, проект выходного дня. Металлические кронштейны из обычного черного железа, зачищены болгаркой, покрыты полиуретановым лаком, сами полки - фанера. Получилась полка "лофт". Все как я люблю. Дешево и сердито.

Полка "лофт", проект выходного дня
Полка "лофт", проект выходного дня

Есть еще всякие шуруповерты, дремелы и прочие игрушки, но это уже скучно.

За сим прощаюсь, спасибо за прочтение, лайки и дизлайки, заходите!