Начнем с общеизвестных фактов, Российская империя вступила в ПМВ 1 августа 1914 года, на стороне союза стран Антант, куда входили Великобритания, Франция и Российская империя. Воевали против Германской империи, Австро-Венгрии и Османской империи.
Предпосылки и причины вступления в войну.
Как было сказано выше Российская империя была в союзе с Великобританией и Францией. Этот союз образовался после заключение Англо-Русского соглашения 1907 года, этому предшествовали Франко-Русский союз 1891 года и и Англо-Французское соглашение 1904 года. Этот союз давал России поддержку со стороны западных партнеров, а так же создавал условия для открытого конфликта с Германией.
После Балканских войн 1912-1913 годов Сербия стала союзником России, в результате чего у России появилось стремление укрепить свои позиции на Балканах, в том числе засчет Сербии. Также Николай II считал, что сербы являются славянским братским народом, что и стало главной причиной вступления в ПМВ.
Вступление России в ПМВ обусловлено выполнением обязательств перед Сербией - по договору Империя должна была оказывать помощь сербскому народу в любой трудной ситуации. Вступление России в ПМВ обусловлено выполнением обязательств перед Сербией - по договору Империя должна была оказывать помощь сербскому народу в любой трудной ситуации.
После того, как сербский девятнадцатилетний студент Гаврило Принцип, который являлся членом тайной организации «Млада-Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве, убил австрийского наследника и его супругу - эрцгерцога Франца Фердинанда и Софию Марию Йозефину Альбину Хотек фон Хотков унд Вогнину, 28 июня 1914 г., позже убийство было именовано как Сараевское. Балканская страна оказалась в конфликте с соседом - Австрийской Империей.
В результате этого Австро-Венгрия предъявила Сербии Июльский ультиматум. Состоял он из 10 пунктов (см. ниже) и был принят Сербской стороной, но с одной оговоркой. Такой ответ не устраивал Австро-Венгрию и она объявила войну Сербии .
Требования Июльского ультиматума
- Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение ее территориальной целостности.
- Закрыть общество «Народная оборона» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии.
- Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования.
- Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, которые занимаются антиавстрийской пропагандой.
- Допустить к работе на территории Сербии государственные службы Австро-Венгерской империи для прекращения любой антиавстрийской деятельности.
- Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства.
- Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к Сараевскому убийству.
- Принять эффективные меры для предотвращения контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, которые помогли убийцам пересечь границу.
- Дать объяснения насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства.
- Без промедлений информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.
После убийства Австро-Венгерского наследника и его супруги фактически началась компания Сербии в ПМВ(считать 28 июня 1914). Россия же вступает в войну через месяц после этих событий, а именно 1 августа 1914 года. Николай II, как было написано выше, считал сербов славянским братским народом, не упускаем тот факт, что между Сербией и Россией был союз, вступил в войну и объявил мобилизацию.
Внутриполитический кризис
Начало войны вызвало значительный патриотический подъём в русском обществе, что спровоцировало рост антигерманских настроений. При мобилизации имели место протестные настроения — только за вторую половину июля 1914 года в 27 губерниях, при подавлении волнений было убито и ранено 611 человек.
Военные поражения и большие потери быстро обострили противоречия в российском обществе. В конце мая — начале июня 1915 года в России обозначился явный политический кризис. В июне 1915 года император Николай II был вынужден отправить в отставку сначала министра внутренних дел, а затем министра юстиции и военного министра.
Нагнетание антигерманских настроений в мае 1915 года привело к погромам, направленным против проживавших в столице империи жителей немецкого происхождения.
Николая II 23 августа 1915 года принимает на себя звание Верховного главнокомандующего на фоне постоянных военных поражений стало для империи самоубийственным шагом. Николай II с осени 1915 года в действительности уже не принимал непосредственного участия в управлении страной, зато резко возросла роль его непопулярной жены, императрицы Александры Федоровны. В этот период большое влияние на государственные дела получил Григорий Распутин, он входил в состав придворной партии, которая формировалась вокруг "царицы", пользовавшийся безграничным доверием императрицы. Григорий Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года группой заговорщиков, было встречено всеобщим ликованием.
В течение всего 1916 года распад власти продолжался. Государственная дума единственный выборный орган — собиралась на заседания всего на несколько недель в году, происходила «министерская чехарда»: министры сменялись беспрестанно, при этом на смену одним, малокомпетентным и непопулярным, приходили другие, ничуть не лучше. За 1916 год Николай II сменил четырёх председателей Совета министров, четырёх министров внутренних дел, трёх министров иностранных дел, двух военных министров и трёх министров юстиции.
1 ноября 1916 года лидер кадетов Павел Милюков с трибуны Государственной думы произнёс обличительную речь, в ней были описаны факты неподготовленности России к войне, преступной халатности и коррупции должностных лиц, в частности, военного министра Сухомлинова, была обоснована идея необходимости создания ответственного правительства из представителей думской оппозиции. Перечислив злоупотребления и ошибки царского правительства, Милюков закончил свою речь риторическим вопросом: «Что это — глупость или измена?» Апофеозом речи было обвинение, выдвинутое непосредственно против царской семьи и её окружения.
Итог кризиса и выход России из войны
В октябре 1917 произошла революция, названная Октябрьской и к власти приходят большевики, впервые вступив в международные переговоры, пытались склонить правительства стран Антанты к заключению мирных соглашений, основанного на принципе «без аннексий и контрибуций», и получили формальное согласие держав с таким подходом.
5 декабря 1917 года между российскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинское перемирие. Это привело к массовому отходу российских войск из Западной Армении на территорию России.
Вторым этапом, последовавшим за провалом планов достижения «всеобщего демократического мира» и началом внутрипартийной дискуссии о возможности подписания сепаратного мира, советская сторона стремилась к затягиванию переговоров, используя их для ведения агитации за общемировую революцию, в след власти Германии потребовали признать их право на оккупацию территории Польши, части Прибалтики и Белоруссии; 10 февраля 1918 года, после заключения Центральными державами отдельного договора с представителями Украинской центральной рады, Л. Троцкий (глава советской делегации) заявил о прекращении войны и одновременно об отказе от заключения мира (тактика «ни войны, ни мира»).
После возобновления германского наступления на Петроград В. Ленин, изначально выступавшему за немедленное подписание соглашения, удалось убедить однопартийцев в необходимости принятия германских условий, несмотря на то, что Германия выставила дополнительные требования, В. Ленин проголосовал за согласие на «похабный мир».
Третий трёхдневный этап переговоров характеризовался отказом советской делегации вступать в дискуссию и завершился подписанием Брестского мирного договора 3 марта 1918 года, по которому от Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. км² с населением 56 млн человек (треть населения Российской империи).
В заключении стоит добавить немого цифр. По разным подсчетам было убито 800тыс.-1.3млн. солдат и офицеров, раненных 3.85млн-5млн, пленных около 2.5млн человек. Доля мобилизованных мужчин в возрасте 15-59 лет составляла 39% от общего мужского населения Российской империи.