Найти тему
ARINSKY

Старейший храм России с настенной звонницей. Как появились у нас такие звонницы?

Двух-трёх пролётные звонницы на стенах храмов весьма характерны для архитектуры Пскова, в то время, как в Великом Новгороде таких церквей относительно немного. Однако, по всей видимости, самой старой церковью с подобным расположением звона является новгородский храм Жён Мироносиц — очень интересный по своему внешнему виду и внутреннему строению.

Сохранившееся до наших дней здание Мироносицкой церкви возводилось в 1508-1510 годах приехавшим в Новгород из Москвы купцом Иваном Сырковым по указанию Василия III. Храм находится к юго-западу от Николо-Дворищенского собора, рядом с ним расположена церковь святого Прокопия:

Вид с восточной стороны: церковь Прокопия (слева) и церковь Жён-Мироносиц (справа)
Вид с восточной стороны: церковь Прокопия (слева) и церковь Жён-Мироносиц (справа)

В последующие века к основному объёму церкви были пристроены двухэтажные галереи с северной и западной стороны:

Вид с севера - двухэтажная галерея. Фото: И. Смирнов, 19.06.2019.
Вид с севера - двухэтажная галерея. Фото: И. Смирнов, 19.06.2019.

С конца XVII века к северной галереи примыкало крыло Гостиного двора. Подвальное помещение и часть первого этажа (церковный подклет) использовались как складские помещения, в конце ХVI века здесь хранилась в том числе часть казны Ивана Грозного.

На западной стене основного объёма возвышается двухпролётная настенная звонница, столь характерная для Псковской архитектуры:

Вид с западной стороны. Июнь 2022 года
Вид с западной стороны. Июнь 2022 года

Организация внутреннего пространства церкви также довольно сложна. Систему межэтажных лестниц здания можно считать уникальной для русской архитектуры. В подвал вела широкая лестница от большого портала в западном фасаде. Лестница со второго на третий этаж и далее к звоннице устроена совершенно необычно — она выполнена в поперечной к западному фасаду отдельной стене:

Поперечный план церкви 1510 года, согласно реконструкции Т.В. Гладенко. 
Слева - вид с западной стороны: широкая лестница в подвал, и два пролёты лестницы на третий этаж и к звоннице. Справа - вид с севера.
Поперечный план церкви 1510 года, согласно реконструкции Т.В. Гладенко. Слева - вид с западной стороны: широкая лестница в подвал, и два пролёты лестницы на третий этаж и к звоннице. Справа - вид с севера.

Таким образом, третий этаж первоначально разделялся на южное и северное помещение, где располагались приделы в честь Сретенья Господня и святого Прокопия (затем в честь евангелиста Матфея).

В последующем здание многократно перестраивалось. Предположительно в 1720-ые годы настенная звонница была разобрана, кровля была заменена на простейшую четырёхскатную, барабан был надстроен, изменена архитектура главки. Таковым предстаёт здание к началу XX века:

Архивное фото 1914 года, вид с юго-восточной стороны.
Архивное фото 1914 года, вид с юго-восточной стороны.

Наиболее ранний пример настенной звонницы в России

При реставрационных работах, проводившихся в 1952-1960-х годах, по следам первоначальной кладки была восстановлена настенная звонница:

Фото: июнь 2022 года. К сожалению, колоколов на звоннице до сих пор нет
Фото: июнь 2022 года. К сожалению, колоколов на звоннице до сих пор нет

Сам по себе вопрос появления таких звонниц весьма интересный. К моменту строительства храма в Новгороде уже существовала отдельно стоящая величественная звонница Софийского собора, начинали строиться башенные колокольни — одна из самых знаменитых, колокольня Ивана Великого в Кремле была построена по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина в 1508 году.

Звонница Софийского собора. Фото: июнь 2022 года
Звонница Софийского собора. Фото: июнь 2022 года

Примеров существования небольших настенных звонниц до начала XVI века на Руси нам достоверно неизвестны. Судя по всему, колокола просто подвешивались на Т и П-образных преимущественно деревянных столбах у стен церквей. В то же время, подобные звонницы были уже весьма распространены среди небольших храмов Западной Европы, главным образом в Италии:

Судя по всему, строительством этого храма (а также нескольких других построек по заказу купца Сыркова) руководил кто-то из итальянских архитекторов, воплотивший хорошо известное ему архитектурное решение.

Все остальные примеры настенных звонниц Новгорода относятся к более поздним периодам – прежде всего, следует упомянуть церковь Церковь Иоанна Милостивого на Мячине:

На более известной церкви Андрея Стратилата в Детинце звонница была надстроена лишь в XIX веке:

Церковь Андрея Стратилата в Детинце. Фото - июнь 2023 года
Церковь Андрея Стратилата в Детинце. Фото - июнь 2023 года

В настоящее время настенную звонницу можно увидеть у ещё одной церкви Новгорода — после реставрации 2000-х годов она украшает западный фасад храма Иоанна Богослова на Витке. Таким образом, в самом Новгороде данное решение не получило широкого распространения, а вот для архитектуры храмов Пскова стало одной из характерных особенностей.

Здесь ещё несколько публикаций об архитектуре Великого Новгорода:

Спасибо за Ваш интерес!