Вашему вниманию — вторая часть рассказа о достопримечательностях Новгорода на левом берегу Волхова.
На пересечении вала окольного города с Большой Санкт-Петербургской улицей сохранилось красивое караульное здание XIX века — «Кордегардия у Петербургской заставы»:
Караульни располагались с обеих сторон дороги, к полотну которой непосредственно примыкала чугунная ограда с фонарными столбами, а между ними — шлагбаум. Здесь караульные солдаты проверяли документы у въезжавших в Новгород.
Кордегардии были построены по плану Екатерины II и перестроены в виде красивых зданий в стиле классицизма в 1834 году:
На фотографии 1912 года справа видны купола церкви Троицы Живоначальной на территории одного из четырёх «больших» монастырей города. Духовский монастырь упоминается в летописях уже в 1168 году.
Первый каменный собор монастыря Сошествия Святого Духа сооружен в 1357 году, в конце XIX века был разобран и на его месте построено ныне существующее здание:
Каменное здание церкви Троицы Живоначальной с двухэтажной трапезной было возведено в 1557 году. В последующие века здание перестраивалось, в 1963 году было реставрировано по проекту архитектора Т. В. Гладенко:
В архитектурном плане здание представляет бесстолпный, пятиглавый, трехапсидный храм с подклетом и подвалом. Основной декоративный мотив - арки и ниши с килевидным завершением. Покрытие церкви - тесовое, покрытие апсид и глав барабанов - городчатый лемех, покрытие трапезной - двускатное.
Ещё одной исторически значимой постройкой бывшего «Неревского конца» является церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице:
Изначально здание было возведено в камне в 1292 году, и восстановлено после разрушений шведского нашествия — верхняя часть церкви, своды и купола возведены вновь в 1682 году.
Примечательной особенностью внешнего вида церкви являются пояски изразцовых плиток по окружностям всех пяти барабанов:
Колокольня в классическом стиле была возведена в 1804 году.
В ввиду значительного числа христиан-католиков среди новгородцев в конце XIX века был выстроен каменный костёл Петра и Павла:
Недалеко от левого берега Волхова в 1365 году была заложена церковь Троицы Живоначальной на средства купцов «ушкуйников», или «югорцев» (по старому названию Приуралья - Югра). Ушкуйниками первоначально называли новгородских первопроходцев-колонизаторов, передвигавшихся на ушкуях – лёгких парусно-гребных судах с небольшой осадкой. Полное количество людей на борту ушкуя могло достигать 30-40 человек, а грузоподъёмность — более 15 тонн.
В 1364 году группа ушкуйников перешла Уральские горы, оказалась на полуострове Ямал и стала спускаться к Обской губе. Однажды их дружина попала в большую переделку - полчища местных жителей оказали яростное сопротивление. Ушкуйники дали зарок, что если они выберутся из дальних краёв и вернутся домой, то построят храм в честь своего счастливого возвращения. Через год ушкуйники вернулись и сдержали обещание, построив церковь.
Храм был освящён в честь Святой Троицы с приделами в честь евангелиста Луки и Воздвижения Креста Господня. Основной объём был переложен в 1734 году, церковь перестраивалась в XIX веке, в 1832 году был пристроен придел и колокольня в стиле классицизма:
Церковь Двенадцати Апостолов была построена около 1455 года. Она невелика по размерам, в своих решениях вполне традиционна, практически не имеет декора, но очень изящна по пропорциям:
Завершая рассказ о храмах Софийской стороны, хочется упомянуть две церкви за пределами города – расположенные на природе у озера Мячино, они будто переносят нас в далёкую старину.
Церковь Благовещенья у деревни Аркажи — одна из древнейших в городе, представляет образец небольших четырехстолпных новгородских храмов XII века. В алтарной части храма сохранились уникальные фрагменты фресок 1189 года:
Вечером первого дня пребывания в Новгороде я успел посмотреть памятник Сергею Васильевичу Рахманинову, установленный в 2009 году. Кажется, будто композитор вспоминает свою родину, возвращаясь мысленно на Новгородскую землю:
Спасибо за Ваш интерес!
До встречи на канале!