Гигиена полости рта – обязательна. Но если ворс Вашей зубной щётки больше похож на ёршик, щетинки топорщатся в разные стороны, это значит, что Вы переусердствовали.
Чем это опасно?
Сильное механическое воздействие зубной щёткой не повлияет на сами зубы, но может значительно навредить дёснам. Речь не о простом раздражении и чувствительности, а о том, что они начнут убывать.
Регулярная травматизация края десны способно нарушить природную тканевую связку между эмалью и мягкими тканями. В результате возникают пародонтальные карманы, отслоение десны от зуба и убыль десневого контура. Возможно, также, и воспаление, скопление зубного камня в складке десны, поскольку щётка будет лишь загонять налёт в эти места, а не вычищать его.
Забившийся в труднодоступные места налёт минерализируется, превращается в зубной камень и служит местом скопления бактерий. Именно из-за него возникает существенный риск потемнения зубов, кариеса пришеечной зоны, обнажение корней зубов.
Чем ближе к десне, тем уязвимее зуб, ведь ниже его шейки начинается корень и заканчивается эмаль, которая служит основной защитой. В случае поражения кариесом в этом месте, зуб обречён на неприятное лечение с разрывом десневой связки и локальной убылью десны.
Как поступить
Чтобы предотвратить это, следите за степенью нажима на зубную щётку, не используйте щётки высокой жёсткости щетины (лучше средней жёсткости) и после чистки проводите обыкновенное полоскание антисептическим раствором. Он поможет устранить бактерии в тех местах, где нужно деликатное воздействие.