Доброго времени суток, яхонтовые мои!
Сегодня буду петь дифирамбы однолетнему растению: сальвии хорминумовой (Salvia horminum) или шалфею хорминумовому.
Эта леди попала в поле моего зрения в прошлом сезоне при планировании молодого розария с названием «Пурпурная вуаль».
Розарий этот наполнялся розами фиолетовых, пурпурных и розовых оттенков, и компаньонами в той же палитре: в частности шалфеями дубравными и вероникоаструмами.
Задача Сальвии первая: что королева-роза, что шалфеи и вероникоаструмы, в год посадки чудеса эквилибристики показывать не намерены. А мой единственный возмужавший шалфей, привыкший быть королевичем в пряной грядке среди мяты с эстрагоном, навряд ли согласился бы разделиться на пару-тройку невнятных пажей при королеве-розе. Он, конечно, после длительных уговоров в это «Пурпурное царство» переехал, но в статусе импозантного фаворита.
Нужен был тот, кто быстро нарастет и возьмет на себя роль «примы на сезон», а потом без обид откланяется и уйдет в небытие, оставив неизгладимый след в душе садовода.
Задача вторая: компаньоны не должны оттянуть на себя все внимание, а как раз создать эффект «вуали», дымки.
Вывод получился сам собой: что-то однолетнее, быстро заполняющее пространство и что-то без пышных соцветий: например, вербена бонарская. Отличное решение, но ее реализация вызывает определенные сложности, потому что эту неуловимую даму, как в том стишке: «ищут пожарные, ищет милиция…»
Не нашла я ее семян, и была вынуждена продолжить свои изыскания дальше.
И тут, о чудо, повод поверить в чудеса: «она предстала под сенью лавра» - моя Сальвия хорминум.
Приятность первая - это стабильная всхожесть семян Сальвии и ее общая нетребовательность. В стадии рассады она сидела на диете и я ее только поила, все остальные приемы пищи за сезон она получала с барского розового стола.
Первую партию рассады, высаженную в конце марта – я довела до голодной смерти, просто переселив ее на другое окно и позабыв про нее на пару недель.
Из остатков семян была высажена новая партия уже в мае, и я ни на что особо не надеялась, но Сальвия дружно взошла, быстро развивалась и в положенное время была перемещена в запланированное место.
Приятность вторая: Сальвия – активная, настойчивая и дерзкая, наросла быстро, правда, за выделенные ей границы перешагивает с легкостью, и так ее путь примы-балерины слишком короток, чтобы соблюдать правила.
Приятность третья: Воздушная, легкая, эфирная – плывет как пава в цветнике, дымит и окутывает.
Ожидания садовода оправдала: при цветении никакой тебе помпезности, ее цветы заметит только самый зоркий взгляд, а вот ее прицветники, окрашенные в нежные бело-розово-сиреневые тона, как раз ту самую легкую паутину цвета создают: мой розарий утонул в сиренево-розовой дымке, в сумерках синеющей.
Вредности у нее, конечно, тоже имеются – любит себя вести как слегка нетрезвая и заваливаться.
Ее «алкоголизм» блогеры советуют лечить ранней обрезкой, но я птица стреляная: от подобного поведения я лечила дербенник, тоже любителя повисеть на всех окружающих, и эта беспардонность с моей стороны в отношении дербенника обернулась форменным скандалом, он не только не пожелал цвести, но и изображал из себя сначала смертельно больного, а потом недвижимое имущество. Одумался только в тот момент, когда я поселила в саду еще три куста дербенника.
Меня этот ее каприз смущает не критично и я решила воздержаться от каких-либо нотации и манипуляций в отношении Сальвии.
Ходят в народе также слухи о том, что единожды поселив эту принцессу в своем саду, и выдав ей ключи от выделенной жилплощади – на следующий сезон ее можно будет обнаружить на облюбованном месте. Мало того, она еще может самостоятельно начать ходить в гости на соседние цветники.
Подобному жизнелюбию и коммуникабельности я буду только рада. Тут главное самой во время тотального выселения нелагалов- сорняков, не отправить желанную гостью следом за ними.
Резюмируя все вышесказанное: сальвия отличный и некапризный однолетник, создаст дымку в цветнике, не забирая внимания у растений, призванных быть главными, цветет продолжительно – до самых заморозков.
Поскольку ее потенциальный самосев мною еще не проверен на практике, то новая партия семян уже закуплена и ждет своего посадочного часа.
Портретные фото:
Фото сальвии в компании с розами:
Бриллиантовые мои, спасибо, что уделили время!
Выращивали сальвию в своих садах? Очаровала или разочаровала?