Найти тему
Пасека Владимира Жукова

СЮРПРИЗ ДЛЯ ПЧЁЛ ЗИМНЕЙ ПОГОДЫ

Погода в этом году постоянно преподносит неприятные сюрпизы, которые у многих пчеловодов не вызывают большого оптимизма и веры в будущее.

* Лето по медосбору на многих пасеках, мягко говоря, было не лучшим.

* Осень стояла необычно теплая и сухая, в результате чего в семьях длительное время был поздний расплод, что привело к активному размножению клеща и ослаблению семей. Они сильно просели и в зиму пошли недостаточной силы.

* Ну а зимой наступил следующий сюрприз в виде довольно холодной зимней погоды с чередующимися оттепелями.

Что делать пчеловоду в такой непростой ситуации? Прежде всего не сдаваться и не опускать руки. Накоплен уже большой опыт в пчеловодной практике по преодолению всяческих пчеловодных трудностей.

Итак. речь сейчас пойдет о температурных качелях, происходящих в настоящий момент, когда шкала градусника мчится то вниз на минус, то вверх на плюс. И в чем заключается опасность такого явления? Это прежде всего в образовании повышенной влажности в улье.

Как известно, пчелы зимой не спят. Их биологические процессы замедляются, но в течении зимы пчелы продолжают питаться медом, в результате чего выделяется влага. Подсчитано учеными исследователями, что в результате съеденного пчелами 1кг корма выделяется 0,7 л воды и эту воду из улья надо как-то удалять. Если при плюсовых темературах теплый воздух, насыщенный парами воды, удаляется из улья через вентиляцию без больших проблем, то при низких отрицательных температурах этот процесс усложняется, так как влага в воздухе уже кристаллизуется и образует иней в улье. Далее процесс идет по нарастающей. Приходит очередное потепление, иней в улье начинает таять и вода стекает на утепление и дно. Следующий этап - опять наступили морозы, влага замерзла и образовался уже лед на дне, утепление стало ледяной коркой, тепло держать оно не может. В таких случаях пчеловоды говорят, что лед пчёл давит. В итоге к весне получаем ситуациию, когда в улье все мокрое, всё течёт. Если не принять мер, процесс начинает драматически ухудшаться, мёд в рамках разжижается, покрываться плесенью, начинает бродить. И от такой бодяги, поедаемой пчёлами, у них начинается расстройство кишечника, понос, беспокойство, ранний расплод, что часто и приводит к гибели семей.

Что можно сделать в такой ситуации, как помочь пчелам? Начинать надо, прежде всего, с проверки хода зимовки пчёл. Это можно определять по звуку, издаваемому пчелами. Если шум повышенный, то желательно, снять крышку улья, определить ситуацию и по необходимости можно увеличить вентиляционные отверстия и поменять сырое утепление,на сухое. Работу эту лучше делать при потеплении и в солнечный день. Крышку можно просушить поставив её под солнечные лучи. Сам улей в морозные дни нет необходимости утеплять. Это сложная работа и мало что даст, лучше утеплять рамки с медом и находящимися на них пчелами. Я обычно оставляю рамок столько, сколько могут покрыть пчел Далее с двух сторон ставлю

утеплительные диафрагмы и сверху укладываю любое утепление. Это дает больше пользы, чем утеплять весь улей. Дело в том, что пчелы могут обогреть только тот мед, который находится внутри клуба, где температура поддерживается ими в течение зимы в пределах плюс 20, а за коркой клуба, которая обладает высокими термоизоляционными свойствами, температура уже может отличаться в пределах 20-30 градусов. Утепление самого клуба помогает пчёлам сохранять тепло в клубе, клуб становится более рыхлый, пчелам легче перемещаться по рамкам вслед за съеденным, кормом. Нет опастности, что пчёлы могут застыть в ячейках. К тому же они в таком случае меньше расходуют корма на обогрев, что дает им возможность сохранять кишечник от переполнения. Это дает возможность дожить до весны и вырастить первое поколение молодых пчёл на замену старым. Ну а всем пчеловодам терпения и оптимизма!