В интервью радио Sputnik экономист Юрий Твердохлеб объяснил, в каких случаях банк может считать денежный перевод подозрительным и заняться его проверкой или даже заблокировать его.
Внутренние регламенты банков требуют особого внимания к определенным денежным переводам. Он отметил, что сотрудники финансовой организации могут считать подозрительными слишком большие или регулярные онлайн-платежи.
"Банки имеют внутренние регламенты, которые относятся к денежным переводам, подлежащим контролю и даже блокировке. В этих регламентах могут быть указаны различные критерии. Например, если переводятся небольшие суммы с определенной периодичностью - это может стать основанием для проверки. Или если одноразовая сумма превышает 100 тысяч или 200 тысяч рублей. Иногда внутренние регламенты банков более строгие, чем требования законодательства. Это делается для того, чтобы Центробанк оценил активность финансовой организации в борьбе с отмыванием денег", - сказал эксперт.
Он также отметил, что проверкой может стать неосторожный комментарий к переводу.
"Я бы не рекомендовал шутить при переводах. Если человек пишет что-то, подпадающее под действие Федерального закона №115, который борется с отмыванием денег и финансированием терроризма, сотрудник банка обязан отреагировать. Если вы напишете "на финансирование беспорядков" или "на онлайн-казино" в шутку, это будет основанием для проверки. Если вы в шутку используете сленговые слова, например, связанные с оружием, платеж обязательно отследят и, возможно, заблокируют", - пояснил Юрий Твердохлеб.