Найти тему

Измерение световых полей

История знает несколько попыток, предпринятых людьми для фотографирования и измерения световых полей.

Среди них - лондонский доктор Уолтер Килнер, который открыл в начале прошлого столетия, что энергополе человека становится видимым при наблюдении через стеклянную пластинку, окрашенную дицианидом. В середине семидесятых годов японским ученым доктором Хидео Ушида был разработан измерительный прибор, который позволил ему точно измерить энергополе (ауру) и таким образом доказать ее существование. Так же, как и ранее Фрайхерр Райхенбах, он использовал в своих опытах предрасположенных и сверхчувствительных лиц, которые могли непосредственно воспринимать ауру, при этом данные, полученные прибором, полностью совпали с оптическими ннаблюдениями. Исследования энергополя, были проведены Валери Хунт в UCLA. «Изучение структурного невромускулярного энергетического поля и эмоциональной сферы», она зафиксировала частоты сигналов тела в ходе серии сеансов. Для этих замеров она использовала элементарные электроды из серебра и хлорида серебра, подведенные к коже. Она представила последовательный отчет о цвете, и состоянии энергополей человека. Ученые математически проанализировали образцы волны методом анализа Фурье и анализа эхограммы частот, результаты исследования были представлены в соотношении цветов и частот (Гц=Герц, или цикл-сек). Многие свойства электромагнитного поля человека, наблюдаемые в лаборатории, предполагают существование пятого состояния материи, которое некоторые ученые называют «биоплазмой».

Одним из последователей и исследователей в этом направлении был наш русский электрик и изобретатель-любитель Семен Давидович Кирлиан.

При помощи своей техники Кирлиан мог фиксировать образы электромагнитных полей, окружающих как живые, так и неживые объекты. Он обнаружил, что, если положить лист фотографической пленки на металлическую пластину и поместить на пленку объект, после чего подвести высоковольтный ток к металлической пластине, на пленке появится образ электрического разряда между объектом и пластиной в виде мерцающего светового силуэта вокруг фотографируемого объекта.

В одном из множества экспериментов Кирлиан сфотографировал два с виду идентичных растительных листка, один из которых был взят от здорового растения, а другой – от больного. На фотографии листка от здорового растения оказалось сильное световое поле, тогда как на другой – свечение было намного тусклее. Это заставило Кирлиана поверить, что его фотографическая техника может пригодиться для проверки здоровья.

Хотя современные ученые до сих пор оспаривают применение фотографии по методу Кирлиана в качестве средства диагностики, исследования продолжаются.

Наука
7 млн интересуются