Римско-католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии - знаменитый неоготический собор Москвы, расположенный на Малой Грузинской улице. В соборе вот уже много лет подряд благотворительный фонд "Искусство добра" организует концерты органной и духовной музыки.
Самые знаменитые благотворительные органные концерты проходят в рождественские праздники. Организуют рождественские концерты в соборе с 24 декабря по 13 января, охватывая и католическое Рождество по Григорианскому календарю, и европейский Новый год, и православное Рождество 7 января по Юлианскому календарю, и даже Старый Новый год.
Подобные органные концерты организуют только в трёх храмах Москвы: в этом кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской, в англиканской церкви святого Андрея в Вознесенском переулке и в лютеранском соборе Петра и Павла в Старосадском переулке.
Мы ходили на органный концерт "Рождественские шедевры трёх столетий" в кафедральный католический собор 10 января 2024 года, когда уже все христианские конфессии отпраздновали Рождество, но рождественские вертепы ещё разобрать не успели.
В традиционных вертепах у католиков вместо пещеры, в которой родился Христос, часто изображается хижина или иное деревянное строение, которое могли использовать пастухи. Рождественский вертеп на улице у католического собора, который я снимала перед концертом, был похож даже не на хижину, а на беседку. Крыша беседки с рождественским вертепом в тот морозный вечер была покрыта куполом снега. Над снежным куполом сияла Вифлеемская звезда, а сама беседка с вертепом была украшена светодиодными гирляндами. Светящимися гирляндами были украшены и роскошные ёлки, выросшие у собора до гигантских размеров. Этим ёлкам чуть больше четверти века, они были высажены на храмовой территории вскоре после того как храм в 1996 году был официально передан католическому приходу.
До конца XX века в соборе велись реставрационные работы. К юбилею 2000-летия Рождества Христова в стену над одной из чаш для освящённой воды, расположенной в притворе (нартексе) у входа в неф, была вмонтирована медаль 2000 года. Над другой чашей с освящённой водой в нартексе, у входа в неф, слева в стену при реставрации был вмурован кирпич из римской Латеранской базилики.
При восстановлении собора реставраторы не стали возвращать его интерьерам первоначальный облик. До закрытия собора в 1937 году в его интерьерах был алтарь, представлявший собой готическую конструкцию с тремя шпилями, возвышавшуюся почти до потолка апсиды, в которой располагалась дарохранительница со Святыми Дарами. В результате литургической реформы 1969 года в католических храмах стало принято ставить скромные алтари в виде престола, без высокой спинки и стоящие так, чтобы за них можно было зайти. Это связано с тем, что литургия стала совершаться лицом к прихожанам. В результате во многих католических храмах старые алтари были заменены на новые. Сейчас и алтарь в московском кафедральном католическом соборе выполнен как престол, облицованный тёмно-зелёным мрамором.
На алтаре изображено сплетение первой и последней букв греческого алфавита - альфы и омеги, олицетворяющих начало и конец, восходящих к тексту из Откровения Иоанна Богослова: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь».
Справа от алтаря располагается амвон, облицованный темно-зелёным мрамором, как и алтарь.
В центре на стене апсиды расположено распятие, высота которого составляет девять метров, а фигуры Христа на кресте - три метра. Основа распятия выполнена в виде процветшего креста, украшенного стилизованными извивающимися отростками, имитирующими ветви лозы. По обе стороны от распятия установлены две гипсовые фигуры - Божьей Матери и Евангелиста Иоанна.
В левой части собора находится часовня Божьего Милосердия, в которой после реставрации были размещены дарохранительница и алтарь Святых Даров.
В центральном нефе расположены два сектора скамеек, разделённых проходом. Своды храма опираются на десять основных колонн, символизирующих десять заповедей. В начале каждого бокового нефа установлены исповедальни.
О готической архитектуре собора и непростой судьбе прихода я рассказывала в своём фотоотчёте "Московская география. Малая Грузинская улица".
Видеоролики, снятые перед концертом под сводами собора, возле алтаря и у рождественского вертепа в интерьерах собора, можно уже посмотреть на моём канале.
У католиков принято кроме уличного вертепа в Рождество всегда устанавливать вертеп и в интерьерах собора. Рождественский вертеп, устроенный внутри собора, бывает обычно оформлен гораздо лучше скромного вертепа, установленного на улице. В этом году в украшенной ёлками и пальмами импровизированной хижине в боковом нефе кафедрального собора был устроен вертеп не только с фигурами Девы Марии и Святого Иосифа с младенцем Иисусом, но и с персонажами волхвов, и с большим количеством игрушечных животных, изображавших овец, ослика и даже верблюда.
На одном из моих видеороликов можно рассмотреть вертеп в интерьерах собора в деталях.
Снимать в соборе можно было всё и легально, даже во время концерта. Об этом сообщил ведущий концерта перед выступлением органиста - заслуженного артиста России, профессора Московской консерватории Алексея Паршина. Прославленный музыкант Алексей Паршин считается в кафедральном католическом соборе почётным органистом - он же дал в этом соборе первый органный концерт в январе 2005 года на открытии международного фестиваля христианской музыки "Музыка соборов мира", после установки на хорах нового органа швейцарской фирмы "Kuhn". Этот духовой орган - дар евангелическо-реформаторского кафедрального собора в Базеле. У органа 73 регистра, 4 мануала и 5563 трубы. Инструмент был построен в 1955 году. В январе 2002 года начались работы по демонтажу органа, после чего почти все его части были перевезены в Москву. Работы по демонтажу и установке органа вели сотрудники немецкой органостроительной фирмы под руководством Герхарда Шмида, который, по собственному желанию, выполнял все работы безвозмездно. После того, как 9 сентября 2004 года Герхард Шмид в возрасте 79 лет скончался, работы по установке органа возглавил его сын - Гуннар Шмид.
Самым прославленным композитором, сочинявшем духовную музыку для исполнения на органе на рождественских службах, был Иоганн Себастьян Бах. Его кантаты и хоралы стали шедеврами мировой музыкальной классики. Многие его произведения прозвучали и на концерте "Рождественские шедевры трёх столетий" в московском Римско-католическом кафедральном соборе.
Некоторые музыкальные фрагменты, записанные на органном концерте в соборе, уже можно прослушать на моём канале, остальные видеоролики я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.