Найти тему
O K

Московская география. Лютеранский собор Петра и Павла

В Москве огромное количество храмов, и далеко не все они православные. Не так давно мы присоединились к огромной армии поклонников классической органной музыки, пополнив ряды прихожан лютеранского собора Петра и Павла, который находится в Старосадском переулке, в самом центре Москвы. Фрагмент Яндекс карты - в конце статьи.

Старосадский переулок назван так в 1922 году по известному в этой местности с XIV века урочищу Старые сады и появившимся здесь в XV веке царским садам Ивана III. Старые названия : Квасной переулок (1631 год), Кисельский переулок (середина XVII века) и Космодамианский переулок (XIX век), по построенной невдалеке церкви святых Космы и Дамиана в 1793 году на пересечении переименованного переулка и улицы Маросейка.

Лютеранский собор начали строить в XIX веке на территории бывшей усадьбы Лопухиных, которую в 1817 году приобрёл для своих нужд лютеранский приход. А первые лютеране появились в Москве ещё при Василии III - отце Ивана Грозного - в 1524-1533 годах. Приглашали их из Северо-Западной Европы в качестве строителей-ремесленников и врачей, приезжали и купцы. В XIX веке в лютеранскую общину уже входили крупные промышленники и финансисты, и она обладала большими средствами. Московский лютеранский собор строился при активной поддержке короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и российского императора Александра I. Возведённая кирха была освящена 18 августа 1819 года, а в 1837 году в церкви уже был установлен орган. Вскоре число членов лютеранской общины превысило 6 тысяч, и решено было реконструировать кирху. В 1863 году на возведённый в неоготическом стиле собор был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I. В этом соборе 4 мая 1843 года прошёл органный концерт Ф. Листа. В 1892 году для храма приход приобрёл новый 42-х регистровый орган у известной немецкой фирмы "Э. Ф. Валькер", ставший лучшим концертным инструментом Москвы. В 1903 году вновь встал вопрос о расширении и реконструкции собора в связи с увеличением лютеранской общины до 17 000 человек. Нововозведённый храм по проекту архитектора В. А. Косова был освящён в качестве кафедрального собора 5 декабря 1905 года. После революции собор перепланировали под кинотеатр "Арктика", а позже - под студию "Диафильм", полностью уничтожив храмовые интерьеры.

Реконструкция собора была проведена относительно недавно - в начале 2000-х годов. В январе 2010 года был восстановлен шпиль, высота которого составила 62 метра. Возродилась и церковная жизнь - в соборе проводятся регулярные богослужения, лекции и семинары. Но людей светских больше заинтересуют концерты, которые устраивает в стенах собора Петра и Павла фонд "Бельканто".

-5

Фонд "Бельканто" проводит множество концертов и на других площадках, но именно собор Петра и Павла пользуется особой популярностью из-за хорошей акустики и наличия прекрасного органа. Впечатление от хорошей музыки усиливает атмосфера возвышенной духовности, витающая в соборе. Ощущение причастности к прекрасному особенно усиливается на концертах, проходящих под названием "Ночь в соборе", которые начинаются в 21:00.

Некоторые представления сопровождаются песочной или водной анимацией, картинки которой проецируются на алтарный свод собора. Есть в программе фонда "Бельканто" музыкальные шоу с видеоинсталляциями на тему "Млечный путь глазами телескопа Hubble". Но большинство концертов проходят по старинке, когда на стенах собора под звуки музыки показывают картинки с проектора, как в старом кинотеатре, видимо - в память о том, что в советские годы здесь была студия "Диафильм".

Органные концерты "разбавляют" разнообразными выступлениями всевозможных музыкальных коллективов. Репертуар так многообразен, что может угодить самому взыскательному слушателю. Есть программы и для маленьких меломанов. Большой популярностью пользуются музыкальные сказки с песочной анимацией, но они последнее время проводятся на других площадках, а не в соборе Петра и Павла.

Концертные программы можно выбрать на любой вкус. Мы предпочитаем органные концерты с участием камерных и духовых оркестров. Для любителей этнической музыки есть в репертуаре выступление оркестра "Гусляры России" и ансамбля грузинского многоголосия "Acapella Saqartvelo".

-9

В соборе нередко проходят благотворительные вечера, в которых принимают участие лауреаты всевозможных музыкальных конкурсов. Для игры на органе собора часто приглашают иностранных органистов из разных стран.

На все мероприятия можно приобрести билеты на сайте "Бельканто" и в самом соборе. Вместе с билетами выдают анкету, заполнив которую после концерта, можно получить дисконтную карту с хорошими скидками. Иногда после представления фонд организует бесплатные экскурсии по старинным московским улочкам.

Билеты в соборе продаются со скидкой по дисконтной карте не на все места. На первые ряды партера и балкона можно приобрести билеты только по полной цене. На VIP места льготы не распространяются.

Акустика храма позволит прекрасно услышать исполнителей с любого ряда, но увидеть оркестр и видеоинсталляцию на своде собора могут помешать колонны на некоторых местах.

Одной из самых популярных программ в прошлом году было выступление оркестра волынщиков. Есть и в этом сезоне концерт с участием коллектива "City Pipes", музыканты которого виртуозно играют на волынках и барабанах.

До собора удобнее всего добираться от станции метро Китай-город. Если пройти по улице Забелина, можно выйти к одному из древнейших храмов Москвы - церкви Святого князя Владимира в Старых Садах, а потом, повернув налево, подняться по Ивановской горке к собору Петра и Павла.

Храм Святого князя Владимира в Старых Садах.
Храм Святого князя Владимира в Старых Садах.

В рубрике "Московская география" желающие могут прочитать статьи и про другие достопримечательности Москвы : Крутицкое подворье, Спасо-Андроников монастырь или район Хамовники.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.