Малая Грузинская улица названа по находившейся здесь местности Грузины и Грузинской слободе во второй половине XVIII века. Слобода образовалась в 1729 году, когда дворцовое село Воскресенское на окраине Москвы было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. С тех пор сохранилось много созвучных названий в этой части Москвы : Грузинская площадь, Грузинский вал, Грузинский переулок, Большая и Малая Грузинская улицы. Весь этот район давно уже находится почти в центре Москвы между Белорусским вокзалом и Красной Пресней. Фрагмент Яндекс карты - в конце статьи.
Всем любителям архитектурных памятников и москвичам-католикам хорошо известен храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. Грандиозный собор был возведён в 1911 году по проекту архитекторов Ф. О. Богдановича и Л. Ф. Даукша. Монументальное здание из красного кирпича со стрельчатыми окнами, многочисленными шпилями и изящными башнями воспроизводит архитектурные формы готических европейских соборов.
После освящения храма в 1911 году были продолжены отделочные работы вплоть до революции. В первые годы советской власти костёлу удавалось сохранить приход. В 1937 году богослужения прекратились, храм был закрыт и перепланирован под общежитие. Во время Великой Отечественной Войны собор сильно пострадал от бомбардировок - были разрушены башенки и шпили. После войны разобрали главную башню, залатали крышу, а в интерьерах храма разместили различные цеха, конторы и организации.
В 1976 году московские власти разработали проект по превращению собора в зал органной музыки, но выселить конторы, основавшиеся в костёле, не удалось. В 1989 году московские католики подали запрос на возвращение храма Римско-католической церкви. После сложного согласования приход в 1996 году получил от властей документы на бессрочное пользование зданием.
Ещё три года ушло на реставрационные работы, и в 1999 году в Москву прибыл кардинал Ватикана Анджело Содано для торжественного открытия и освящения храма.
В настоящее время в костёле проводятся службы на разных языках - русском, испанском, польском, английском, французском, корейском и на латыни. Храм открыт для всех желающих. Вход свободный. В содружестве с фондом " Искусство добра" храм проводит концерты духовной музыки.
Орган собора Непорочного Зачатия - один из самых больших в России. В нём 74 регистра, 4 мануала и 5563 трубы, которые позволяют исполнять самые сложные музыкальные произведения. Так что, костёл теперь служит не только приходским храмом, но и выполняет функцию концертного зала. В его стенах можно услышать музыку в исполнении лучших органистов мира и концерты с участием известных вокалистов, скрипачей и саксофонистов.
В новогодние каникулы для детей устраивают музыкальные концерты и экскурсии "Рождественская сказка". Около собора устанавливают праздничный вертеп с фигурками Иисуса в яслях, Девы Марии и ангелов. Рядом с украшенным вертепом в импровизированном хлеву можно увидеть живых осликов и покормить их морковкой. А в самом соборе устанавливают к Рождеству свежесрубленные ели, пахнущие хвоей, смолой и праздником.
В одном из домов на Малой Грузинской, напротив собора, несколько лет жил Владимир Высоцкий. Но больше всего эта улица знакома всем москвичам благодаря Биологическому музею имени К. А. Тимирязева. Всех московских школьников в обязательном порядке водят в этот музей если не родители, то школьные учителя. Основан Биологический музей в 1922 году, но в роскошные здания на Малой Грузинской улице его экспозиции были переведены в 1934 году. С 1917 до 1934 года в этих теремах находился Музей старой Москвы, а до революции в них размещались коллекции бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина - русского коллекционера и мецената. Свои особняки вместе с земельным участком он передал в 1905 году в дар Историческому музею.
Построены нарядные особняки в "русском стиле" в 1892-1904 годах архитекторами Б. В. Фрейденбергом, А.Э. Эрихсоном и Ф. Н. Кольбе. Уникальные узорчатые терема из красного и белого кирпича, до сих пор привлекают не столько любителей биологии, сколько ценителей русской архитектуры.
Богатейшая коллекция Щукина сейчас находится не только в Историческом музее, но и в Музее Востока. Собирать свою коллекцию Щукин начал в 1878 году, скупая персидские ковры, изделия японских, китайских и индийских мастеров. Про Музей Востока я непременно напишу отдельную статью. Коллекционировать произведения отечественных умельцев Щукин начал в 1890-х годах. Он стал приобретать старинные предметы не только на ярмарках в Киеве и в Нижнем Новгороде, но и у европейских антикваров. В 1895 году Щукин издал богато иллюстрированное описание своих коллекций. Всего было выпущено 45 томов. Все книги печатались в количестве 200 экземпляров, предназначались только для узкого круга знакомых и для библиотек.
После того, как Щукин сделал щедрый подарок Историческому музею, он был удостоен звания действительного статского советника. Меценат до конца жизни (умер Щукин в 1912 году) оставался попечителем своего музея и продолжал пополнять его коллекции.
Экспозиция Биологического музея посвящена вопросам естественного и искусственного отбора, физиологии и анатомии животных, эволюции живых организмов и трудам академика И. П. Павлова. В залах музея созданы природно-ландшафтные диорамы, представлены произведения скульпторов-анималистов и таксидермистов.
Для любителей ракушек - в музее есть всевозможные экспонаты с морских глубин. Эти раковины служили убежищем для удивительных существ. Брюхоногие моллюски впервые появились в палеозойской эре - примерно 450 миллионов лет назад. Это древнейшие представители животного мира. Ракушки - украшение любого Биологического музея.
Наскальные рисунки демонстрируют самые разные сферы деятельности древнего первобытного человека. Популяризация научных знаний и пропаганда теории эволюции - главные задачи, ради которых был создан Биологический музей имени К. А. Тимирязева. После революции необходимо было заместить религиозный миф о создании человека любыми альтернативными версиями. Теория Дарвина отлично подходила для этих целей. Правда, современным школьникам больше, похоже, верится, что они произошли от инопланетян. Сейчас в музее проводятся квесты, выставки, работают кружки и клубы.
Для тех, кто собирается отправиться на прогулку по Малой Грузинской улице, ниже приведена карта с указателями её главных достопримечательностей. До Биологического музея удобнее добираться от метро "Баррикадная", до собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - от метро "Улица 1905 года".
Остальные статьи из рубрики "Московская география" желающие могут найти на моём канале.
Все фотографии, как всегда - из личного архива.