Найти тему

Редкие факты о блокаде Ленинграда, которые с годами стали забывать

Что мы знаем про блокадный Ленинград? Что нам рассказывают о нем в фильмах, книгах и на экскурсиях? Правильно, блокадный хлеб, голод, холод и "дорога жизни". Это основные моменты, которые несомненно стоит вспоминать и передавать из поколения в поколение. Но вместе с блокадой Ленинграда мы стали забывать некоторые вещи, которые например в годы СССР вспоминали в первую очередь. А некоторые наоборот - никогда не озвучивали. Ведь помимо самой блокады, военный Ленинград окружает и еще несколько малоизвестных фактов, некоторые из которых современные историки пытаются оспаривать, а зарубежные журналисты так и вовсе пишут о том, что это выдумка. О чем именно мы стали забывать, касаемо блокадного Ленинграда, о каких фактах?

В рамках Великой Отечественной войны самыми масштабными все зачастую называют Сталинградскую битву, Прохоровское сражение либо битву под Москвой, при этом относительно Ленинграда ограничиваясь одной блокадой. Тем не менее, мало кто знает, что именно битва за Ленинград, а не блокада, была не менее масштабной в сравнении с остальными. Да и фашисты далеко не сразу его решили блокировать. Изначально для битвы под Ленинградом немцами было направлено две армии и одна танковая группа. Для примера, всю Францию немцы взяли лишь одной танковой группой, а здесь на штурм одного русского города было направлено в полтора раза больше сил. Только лишь самоотверженный героизм наших частей не позволил фашистам прорваться в город и начать его разграбление. Только поняв, что этот город просто так не взять, фашисты начали его блокаду.

-2

Следующим фактом, о котором современная пресса предпочитает не упоминать, было как раз то самое разграбление, о котором сказано выше. Дело в том, что Гитлер не планировал оставлять город в целости и сохранности и об этом скажу дальше. Согласно архивным документам и плану нападения, городские жители должны были быть полностью ликвидированы, а Ленинград разграблен, потому как хранил в себе множество культурных и исторических ценностей. Только лишь после этого город должен был быть стерт с лица земли, окончательно и бесповоротно.

Подтверждением этому служит следующий факт. Как известно, немцы воевали против СССР далеко не одни, у них было множество союзников. Одними из первых, кто стал с ними дружить против нас, стали финны. Естественно не за спасибо, а на выгодных для себя условиях. Немцы, в случае победы, обещали финнам часть наших земель, даже согласовали карту, на которой пунктирной линией была обозначена будущая граница Финляндии. Проходила она как раз по тому месту, где находился Ленинград, и на новом варианте карты никакого города там уже не было. Точнее сказать, не должно было быть, по версии немцев.

-3

Упомянул выше про Францию и здесь как раз всплывает следующий факт. Дело в том, что многие современные "альтернативные" историки утверждают то, что город нужно было просто сдать фашистам и все остались-бы живы, город не страдал-бы от холода, голода и бомбежек. Как например не страдал Париж. Но почему именно Париж? Почему не Киев, Белград или Милан? Ведь со всеми городами немцы поступали по-разному, почему в наши дни в пример приводят именно столицу Франции? Дело в том, что в современную историю это пришло еще от Геббельса, который, в период блокады Ленинграда, придумал листовки, изображающие уцелевший Париж, и красующуюся надпись из серии "Сопротивление бесполезно, но мы вас не тронем, мы никогда не уничтожаем города, вот, посмотрите на Париж, он цветет и радуется жизни, сдавайтесь". Это было сделано с целью отправить как можно больше сдавшегося населения на работы в Германию, не более. Никто, ясное дело, не собирался оставлять радующийся жизни Ленинград, фашистам это не нужно было.

-4

По поводу населения зачастую вспоминают о том, сколько человек погибло во время блокады и обвиняют во всем руководство. Но, мало кто вспоминает тот факт, что уже из практически заблокированного фашистами города, наше руководство приказало, несмотря ни на что, эвакуировать людей. И было эвакуировано разными путями порядка 900 тысяч человек. По "дороге жизни", по воздуху, по лесам и болотам. Людей спасали как только могли. В кратчайшие сроки, какими-то невероятными усилиями, прокладывались новые дороги, в том числе и железные, по которым можно было вывозить людей, и их вывозили. Всех вывезти, к сожалению, не представлялось возможным, но, тем не менее, это титанический труд, проделанный в нереально короткие сроки.

Так может стоило выходить из окружения и сдаваться немцам? Во-первых, гордость коренного жителя Ленинграда и патриота своей Родины не позволяла этого делать ни за что. Во-вторых, у фашистов не было приказа брать в плен мирных жителей. Они уже давно находились в блокаде, голодали и были обессилены, иногда больны. Такие кадры не подойдут для отправки на работы в Германию, поэтому любой выход из города должен был быть остановлен стрельбой. Это согласно приказа, а для того, чтобы не тратить патроны, было вокруг города оборудовали минные поля и огораживали все колючей проволокой. Проскочить не должен был никто, потому как никакой практической пользы в таких пленных фашисты не видели.

-5

И еще одна причина, почему Ленинград никогда не отдали бы фашистам, была в том, что там в это время выпускали боеприпасы и танки. Одно время на фронте было туго с боеприпасами, и причиной тому стало то, что часть заводов эвакуировалась на Урал. Естественно, нужно было время, чтобы перевезти и наладить производство, из-за чего страдали поставки, потому как таких заводов было далеко не один. Но что касается Ленинграда, то он никогда не прекращал помогать фронту, не останавливая выпуск не только боеприпасов, но и даже танков. Согласно архивным данным, бывали моменты, когда, например, около 20 процентов всех, поставляемых на фронт минометов, собирались в Ленинграде, некоторые частично. И это, на минуточку, в блокадном городе. И так было не только с минометами.

-6

Еще один момент, на котором, как правило, не акцентируются - социально-значимые объекты. Ведь что мы знаем об обстрелах Ленинграда? То, что по нему было выпущено рекордное количество снарядов различных калибров. Введите в поиске "как обстреливали Ленинград" и вам выпадет миллион статей на эту тему, с разбивкой на то, какого калибра и сколько выпустили. Но, мало где будет сказано о том, что фашисты не просто хаотично стреляли по городу, а делали это целенаправленно по строго определенным объектам. Этими объектами были больницы, детские сады, школы. Уже после снятия блокады были обнаружены карты, на которых указаны все эти объекты и приказы, указывающие на то, что необходимо ликвидировать именно их в первую очередь. Город должен был погрузиться в хаос и полностью исчезнуть с лица земли. Вот какой была цель его блокады. Вот какие "новые ценности" несли на нашу землю фашисты.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов