Найти тему
Питомник Гортензия Viva

Топ 5 плохих соседей гортензий

Сегодня мы продолжим разговор про растения-соседей и поговорим про нежелательное сеседство с гортензиями. Здесь, как и в жизни: одних растений следует строго избегать, с другими же можно будет договориться на адекватное соседство, используя особые агротехнические хитрости. Самое главное помнить: растений привеликое множество и вы всегда сможете создать свой сад мечты из тех разновидностей, которым будет хорошо находиться рядом!

Так кто же доставит нам хлопот и не сможет подружиться с гортензией?

1. Декоративные луки.

Ставшие популярными в ландшафтном дизайне в последнее время, они выделяют токсичные для гортензий вещества и будут угнетать их. Выделяя фитонциды декоративные луки могут даже быть погубить гортензии. Таким образом их сажают где-то в другом месте, но не рядом с нашими красавицами.

2. Акации.

Они выделяют специфические химические вещества, которые также угнетают гортензии. Медленное развитие, тонкие побеги и скудное цветение вряд ли соответствуют нашим ожиданиям от гортензий. Таким образом, акации также сажаем где-то подальше.

3. Липы и берёзы.

В ландшафтную моду уже давно вошёл природный стиль оформления сада, а вместе с ними и интересные формы и сорта привычных нам деревьев. Всё чаще в садах, раположенных в регионах с прохладным климатом можно встретить многоствольные берёзы различных сортов, которые интересно вписываются в дизайн. Некоторые сорта медленно развиваются и во взрослом возрасте не превышают 10м в высоту. Однако следует помнить о том, что берёза - очень прожёрливая барышня, она забирает из почвы огромное количество влаги и питательных веществ, и её соседство с гортензией далеко не самое доброе. Существует секретный агротехнический приём, который позволит этим соседям подружиться. Нам на помощь приходит уже ранее упомянутое в дебрях предыдущих постов нормирование корневой системы, но слегка под другим углом вИдения. Когда берёза дорастает до высоты в два метра уже пора приучать её уважать растения расположенные рядом. Ежегодно по весне необходимо производить следующие действия: со стороны соседних посадок, которые также заинтересованы в питательных веществах и влаге, на расстоянии около полутора метров от ствола дерева по окружности вертикально втыкается штыковая лопата на глубину штыка. Таким образом обрезается часть корневой системы дерева, которая распростарняется в поисках дополнительного питания. В радиусе активной корневой системы рассыпается и зарыхляется комплексное удобрение (лучше пролонгированного действия). Далее в течение сезона необходимо осуществлять периодический полив этой площади. Таким образом у берёзы напрочь исчезает мотивация развивать корневую систему вширь: ей хватает влаги и питания. А у нас появляется возможность высаживать в непосредственной близости с ней наши гортензии. Хитро, правда?))

Но опять же следует помнить про тень, которую даёт берёза. Идеальной будет её посадка с северной стороны от гортензии. Безусловно, этот метод будет работать для сортов берёз сравнительно небольшого габитуса и начиная с малого их возраста. Если возникнут мысли приручить уже давно растущий на участке крупномер, то данный метод, увы, не покажет своей явной эффективности.

Засчёт небольшого габитуса и медленного роста в ландшафтном дизайне часто используют березу повислую "Youngii" и берёзу полезную "Doorenbos".

4. Все культуры, предпочитающие сильнокислые и сильнощелочные грунты.

Известь гортензия не переносит, равно как и pH близкий к четырём. Если вы планируете посадки, например, голубики, то следует разместить их на приличном расстоянии от гортензий.

5. Дельфиниум.

У меня новозеландские дельфиниумы растут в соседстве с гортензиями. Причём мне интересно ежегодно выгонять им семидесятисантиметровые соцветия - по максимуму возможного, и старт второго цикла цветения я прерываю. Эта культура намного более прожёрливая, чем гортензия - для пышного цветения дельфиниуму необходима уйма питания. В противном случае соцветия станут мельче и вау-эффект будет потерян. Свои дельфиниумы я осенью мульчирую по мёрзлой земле перепревшей конской подстилкой, а в течение сезона кормлю фосфором и калием по листу и под корень ещё активнее, чем гортензии. По весне я хочу добавить в коллекцию новые расцветки, замахиваться на их цветение в сезоне не стану - выращу хорошие корни и через сезон буду наслаждаться!) Возможно, когда-нибудь они появятся у нас в продаже.

Если из этой статьи вы узнали для себя что-то новое, то я буду благодарна вам за лайк👍 Возможно кому-то из ваших друзей будет полезно узнать описанные здесь агротехнические хитрости - поделитесь с ними этой информацией .

А у вас бывали случаи когда растения в вашем саду не уживались рядом друг с другом? Возможно, требовалась пересадка? Поделитесь с нами своими историями в комментариях.