Частенько приходится наблюдать картину, что несмотря на все наши старания, подкормки по всем протоколам, дополнительное угощение препаратами железа, магния и прочими элементами гортензия упрямо демонстрирует хлороз. Листья имеют неоднородную окраску, даже соцветия некоторых сортов могут мельчать несмотря на все наши ухищрения с обрезками. Поэтому если в течение сезона мы наблюдаем на своих красотках вышеописанные симптомы, то можно заподозрить, что ваша почва имеет недочтаточную кислотность.
Для метельчатой гортензии оптимальным является pH 5,5-7. При этом одни сорта любят покислее, другие "послаще". Только наблюдение за их поведением на ваших почвах даст вам полную картину о вкусовых предпочтениях ваших девчонок. Если же у вас ярко-зелёная здоровая листва, то с кислотностью почвы у вас полный порядок - манипуляции с подкислением не нужны!
Принимать решение о необходимости подкисления следует после определения уровня ph почвы. Сделать это достаточно просто, об этом мы с вами обязательно поговорим в отдельном посте, так что подписывайтесь на наши уведомления, чтобы не пропустить важную информицию. А сегодня мы с вами рассмотрим три способа подкисления почвы. Вообще, способов подкислить почву существует масса. Я расскажу про те, которыми пользуюясь я сама, с которым у меня ни разу не возникло проблем, и я считаю их оптимально безопасными.
1 способ: Подкисление почвы коллоидной серой.
Серу оптимально вносить по осени, так как она начнёт работать только минимум через полгода. Преимущества серы в том, что она безопасна для растений, не обжигает корневую систему и постепенно подкисляет почву, тем самым сводя к минимуму наши усилия по работе в этом направлении.
При покупке серы обратите внимание на то, что она должна быть именно коллоидной. Кормовая сера нам не подходит, оставим её для животноводов. Серу можно приобрести в двух фракциях: в форме гранул или порошка. Здесь ЖИРНЫМ ПОДЧЁРКНУТЫМ КУРСИВОМ я хочу выделить правила безопасности для садовода при работе с ней!! Исключительно обязательно работать с серой в безветренную погоду. Исключительно обязательно защитить глаза и органы дыхания, так как даже гранулированная сера, бывает, пылит и если она попадёт, например, в глаза, то мало не покажется! Исключительно обязательно использование защитных очков, пылевых респераторов или масок!!
Далее всё просто. Визуализируем проекцию кроны на землю: здесь находится основной объём корневой. Удваиваем этот радиус - так мы примерно определим плошадь распространения всасывающих корней. Гортензия имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхление грунта, особенно осенью, необходимо избежать. Вместо этого работаем мульчированием.
💮Сгребаем в сторону старую мульчу;
💮Равномерно рассыпаем серу по земле из расчёта 40 гр на 1 м² за исключение площади в радиусе ~10-20 см от растения (в зависимости от его размеров);
💮Возвращаем мульчу.
💮Если замульчировано не было, то поверх рассыпаных гранул укладываем тонкий слой грунта или мульчи.
К весне или ближе к лету сера заработает, и наши гортензии примутся вовсю усваивать предлагаемое им питание.
Следующие два способа подкисления почвы будут с использованием слабокислых растворов воды. Здесь главный принцип - не перестараться. Подкисление через полив, особенно на лёгких грунтах является периодической процедурой, которую мы проводим несколько раз за сезон. Главный индикатор необходимости её проведение - состояние листвы гортензий. Если вести наблюдения за процессом, фиксировать периодичность манипуляций и результат таких поливов, то за пару лет можно выявить вполне рабочий режим подкисления конкретно для ваших грунтов.
2 способ: Подкисление почвы с использованием препарата ФитоКислинка (производитель НВП «БашИнком»).
Также на прилавках садовых магазинов можно встретить аналогичный препарат, с заявлением о том, что в его составе содержится фитоспорин🤔 Для меня остаётся загадкой: как Bacillus subtilis может адекватно существовать в препарате, изначальный ph которого 2? Углубляться в эту тему и ругаться агротехнической нецензурной бранью я не стану, скажу одно: я бы с удовольствием обсудила этот вопрос с производителем. По поводу NPK, входящих в состав препарата.. мы сейчас поговорим про его дозировку, при которой наличием питательных элементов в составе ФитоКислинки за малостью можно принебречь: т.е. мы не подкормили гортензию этим препаратом, мы всего лишь подкислили почву и подготовили её к дальнейшим подкормкам. Корневые подкормки можно производить уже через сутки после подкисления грунта.
По поводу дозировок препарата.. Вы, конечно, можете самостоятельно поиграться с измерением кислотности воды при различных дозировках препарата, либо поверить на слово мне: дозировку препарата по инструкции необходимо снизить вдвое! Т.е. половина чайной ложки на 1л или полколпачка флакона на 10л воды. В любом случае подкисление поливной водой является периодической манипуляцией, и у нас есть время следить за реацкией растений.
Итак, мы определяем примерную площадь расположения всасывающих корней гортензии, проливаем эту площадь водой, следом производим полив подкисленной водой.
3 способ: подкисление почвы с использованием полива водой с разведённой в ней лимонной кислотой.
Друзья, я вас умоляю - никаких двух чайных ложек на 10л без разбора состава грунта, как вас учат многие источники! Кто-то где-то когда-то написал ерунду, все остальные её скопировали и теперь то и дело садоводы получают обожжёную листву! Хорошо, если с дозировкой для вашей почвы угадали - а если нет?
Безопасная дозировка - четверть чайной ложки порошка лимонной кислоты на 10л воды! А дальше наблюдаем за реакцией растения. Принцип проведения такого подкисления всё тот же: проливаем водой, следом подкисляем.
Надеюсь, никого не напугала?) На самом деле, в рекомендуемых мною дозировках нет абсолютно никакой угрозы. Смело применяем и наблюдаем за своими гортензиями.
А как проводите подкисление почвы вы? Нужно ли оно на ваших грунтах? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях)