Найти в Дзене
"Неправильные" города

"Неправильная" Элиста

Далеко-далеко, в прекрасной стране Бумба, стоит роскошный девятиярусный дворец с пятью башнями, украшенный кораллами и жемчугами. И в этом дворце на золотом троне в шёлковом халате восседает Джангар, отважный богатырь и хан, объединивший степь. Рядом с ним - его верный друг - богатырь Хонгор, Алый Лев. И великий мудрец и советник Алтан Цеджи. Именно так повествует о своём национальном герое древний калмыцкий эпос "Джангар", каждая песнь которого - рассказ о смелости, о битвах, о настоящей мужской дружбе, о любви, о колдовстве, о мудрости. И восемь столетий спустя золотой богатырь Джангар на верном коне Аранзале "встречает" каждого, кто приезжает в столицу Калмыкии - Элисту.

"Золотой всадник" - ДЖАНГАР
"Золотой всадник" - ДЖАНГАР

Элиста - маленький город среди однообразных степей, где весной цветут тюльпаны, а летом - пересыхают солёные озёра. Элиста - молодой город, которому ещё нет и ста лет, так как дата его рождения - 1930 год. Элиста - город со сложной судьбой, ведь за прошедшие десятилетия он стал свидетелем наказания своих жителей, переименования в город Степной, а в 1957 году возвращения прежнего названия и разрешения заново отстроить разрушенные улицы и дома.

Но вот привлекательным для туристов Элиста стала, можно сказать, совсем недавно, всего каких-то лет 30 назад. Началось всё с прихода к власти в Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Энергичный президент республики и президент FIDE (Международная федерация шахматистов) сумел добиться проведения в Элисте 33 Шахматной олимпиады (1998 год).

Флаги участников Шахматной олимпиады
Флаги участников Шахматной олимпиады

К этому событию в городе выстроили целый Шахматный городок (City Chess) с огромным зданием шахматных залов, в котором разместился Музей Шахмат, с интересными шахматными арт-объектами на территории.

А ещё на центральной площади установили доски с ростовыми шахматами, а в школьную программу ввели обязательный предмет "Шахматы". Шахматный городок в Элисте "пригодился" ещё дважды - 2004 и 2006 годах.

Вместе с "шахматным бумом" жители Элисты "вспомнили", что до послевоенных репрессий они были буддистами, и в городе были и буддистские храмы, и буддистские монахи. А так как буддизм (религия, философия, духовная практика) для европейской России достаточно экзотичен, то Элиста стала активно украшать город всевозможными буддистскими строениями.

Буддистская Элиста
Буддистская Элиста

Это и "Золотые ворота", и "Ступы просветления", и "Барабаны счастья", и статуи Будды, и пагоды, и буддистские храмы... И, конечно же, самый большой буддистский храм Европы (хотя думаю, что не очень-то и достижение, всё же Европа и буддизм - не "близнецы-братья") Золотая обитель Будды Шакьямуни был построен именно в Элисте. Это поистине величественное строение с каскадом широких лестниц, в окружении 17 пагод и с множеством молитвенных барабанов. А внутри хурула (храма) - золотая 9-метровая статуя Будды.

Золотая статуя Будды
Золотая статуя Будды

Теперь добавьте к этому "буддистский" стиль даже у фонарей, обилие разноцветных ленточек, которыми играет ветер, проспект Остапа Бендера и памятник великому комбинатору в окружении 12 стульев, очаровательный сквер А.С.Пушкина (ведь упоминал же великий поэт в своём "Памятнике" "друга степей калмыка") и образ туристической Элисты из "непривычно-неправильного" однозначно превратится в"желанно-чарующий".

г.Элиста
г.Элиста

Итак, Элиста - "жемчужина" степи, а ещё - возможность "прикоснуться" к буддизму и возможность понять, что "хорошая причина образует хороший результат, плохая причина - плохой результат, а МОЯ причина - МОЙ результат".

Чем же удивит Элиста своих гостей?

Тюльпанами! Если ваша поездка в Элисту состоится весной (апрель месяц) то очень вероятно, что можно застать в степи цветение тюльпанов. Поверьте - это завораживающее зрелище, когда забываешь про фото- и видеосъёмки, про время и ветер, а только любуешься "безбрежным морем" разноцветной пёстрой красоты.

Цветение степных тюльпанов
Цветение степных тюльпанов

А если вы оказались в Элисте в другое время года, то стоит прогуляться по вечернему городу и налюбоваться на красоту "светящихся тюльпанов ", которые украшают фонари Элисты.

Шахматным прошлым! И это факт. Шахматный городок утратил своё значение, коттеджи для спортсменов стоят в запустении либо продаются жителям города, шахматные арт-объекты ветшают и выглядят "не у дел". Я, конечно же, понимаю, что олимпиады не могут проводиться в одном и том же городе, но всё же так хотелось, чтоб удивительный City Chess продолжал быть шахматной "меккой" юга России, чтоб шахматные залы опять "увидели" классические "сицилианские защиты", цейтноты, жаркие эдшпили, ферзевой и королевский гамбиты...и чтоб очаровательный "слоник" опять стал талисманом для влюблённых в шахматы.

City Chess, бывший City Chess
City Chess, бывший City Chess

"Настоящими" юртами! В Элисте с 2015 года работает интерактивный "Музей кочевых народов". Три большие белые юрты "погружают" в мир прошлого кочевников, "экспонаты" можно брать в руки и рассматривать, можно узнать много нового, а можно даже устроить фотосессию в калмыцких национальных костюмах. А ещё послушать концерт народных инструментов, продегустировать чай (и не только чай), приобрести очень колоритные сувениры.

Калмыцкий колорит
Калмыцкий колорит

Интересными памятниками! Про Памятник Остапу Бендеру я уже упоминала, но это не единственный интересный памятник в Элисте.

Памятник "великому комбинатору", которому не удалось то, что удалось Кирсану Илюмжинову
Памятник "великому комбинатору", которому не удалось то, что удалось Кирсану Илюмжинову

На ул. им. Ленина находится скульптура "Лунный календарь", которая символизирует 12-летний буддийский цикл, где каждый год закреплён за своим животным. И у этой скульптуры будет самое время вспомнить, почему 12 год отдан мыши, а не верблюду😉😉. Ещё на ул. им. Ленина можно увидеть интереснейшую скульптуру "Эхо", изображающую исполнителя народного эпоса "Джангар", сидящего в позе лотоса. Существует примета - если хочешь обрести личное счастье, то сними обувь и пройди сквозь отверстие.

Душа калмыцкого народа
Душа калмыцкого народа

Элиста очень богата на уличные скульптуры из песчанника. Скульптуры тематически интересны и наполнены национальным колоритом. Их можно внимательно рассматривать, проникаться авторской идеей, фотографировать. Одни названия чего стоят - "Верблюд-тюльпан", "Букет степи", "Танец", "Путь к солнцу", "Лунный дракон", "Два мира" и ещё многие! другие. Эти скульптуры поразили меня своей "философией" ещё в мой самый первый далёкий приезд в Элисту. В ту Элисту, когда ещё ЖИЛ "Шахматный городок", когда большими шахматами можно было реально играть, когда работал фонтан с зелёным драконом. И пусть многое уже ушло в прошлое - но мудрые скульптуры остались!

"Верблюд-тюльпан"
"Верблюд-тюльпан"

Золотыми лотосами! Лотос - цветок, играющий в буддизме особую роль. Лотос это и эмблема солнца, и олицетворение чистоты и духовного совершенства, и ключевой символ в иконографии индуизма. Богиня Лакшми (богиня любви и красоты) появилась среди вод Ганга в цветке огромного лотоса. А великого Вишну называют лотосооким, а его стопы подобны лотосам. А в Элисте в центре города есть роскошный фонтан - три золотых лотоса, словно взметнувшиеся к небу. И если повезёт и фонтан будет работать, то можно полюбоваться красотой водяных брызг, солнечных лучей и золотых лепестков "сплетённых" в единый ансамбль. Или просто полюбоваться золотыми лепестками золотых лотосов.

Золотые лотосы Элисты
Золотые лотосы Элисты

"Буддистской" прогулкой! "Мы сформированы из наших мыслей. Мы становимся тем, о чём думаем". Сформировать правильные мысли, очистить карму, заглянуть внутрь собственной души, даже если вы не буддист, полезно каждому человеку. И прогулка по центру Элисты - лучший способ помочь самому себе 😉😀. И если вы оказались в центре с экскурсией, то придите ещё раз. А если такой возможности нет, то приотстаньте от толпы и рассказов экскурсовода. Осмотрите всё без спешки и лишних слов. Присмотритесь к поведению местных жителей. Почувствуйте, что вы не просто среди ярких и необычных фотолокаций, что вы наедине с энергией и мудростью космоса.

Буддистская Элиста
Буддистская Элиста

Пройдите не торопясь через "Золотые ворота", зайдите в беседку, дотроньтесь до барабана и, прежде чем его толкнуть, подумайте о том, что вот именно сейчас, в данный момент времени, Вселенная вас слышит.

"Золотые ворота"
"Золотые ворота"

Завяжите ленточку или платочек на счастье. Посидите немного на скамейке, посмотрите на "Золотого Будду" и направьтесь к Пагоде Семи Дней.

Буддистская Элиста
Буддистская Элиста

Пагодой Семи Дней! Пагода прекрасна! Она вновь заставляет задуматься о цикличночности жизни, поверить в свой успех и "приглашает" покрутить не меньше 3-х раз молитвенный барабан в самом центре пагоды, наполненный буддистскими мантрами.

Пагода Семи Дней
Пагода Семи Дней

Легендами о Белом Старце! Белый Старец - легендарный образ в буддизме. У монгольских народов он - хранитель жизни и долголетия, в самом буддизме - символ плодородия и благоденствия. А буряты свято верят в то, что Белый Старец встречался с самим Буддой Шакьямуни. Обязательно стОит услышать легенды о Старце, особенно проникновенно звучат они на калмыцкой земле. И стОит увидеть скульптуры Белого Старца в Элисте. Их там несколько, каждая по-своему величественная и мудрая.

"Белый Старец"
"Белый Старец"

Чем же ещё может удивить Элиста?

Обедом кочевников! Существует не только калмыцкий чай, но и понятие "калмыцкая кухня". И пусть эта кухня не очень разнообразна, зато вкусна и сытна. Конечно, за "калмыцкой кухней" можно отправиться в ресторан в центре города, но, поверьте, в Элисте везде кормят вкусно, даже в обычной столовой, даже в кафе на рынке. Проверено 😉😀. Что же входит в меню "калмыцкой кухни"? В первую очередь - борцоги, это тесто, очень вкусно обжаренное. Лично я такие штуки могу есть бесконечно.

Борцоги или борцоки
Борцоги или борцоки

Ещё - это бёрики, что-то вроде пельменей, но крупнее и чаще всего с верблюжатиной. Тоже очень, очень вкусно.

Бёрики
Бёрики

А так же - дотр (суп из бараньих потрохов, сильно на любителя) и хурсн махн (тушёное мясо с домашней лапшой, на вид - привычно для глаза, на вкус - очень вкусно). И однозначно - калмыцкий чай.

Калмыцкий чай
Калмыцкий чай

Готовится, вот прям также, как готовила этот чай моя бабушка. К Калмыкии бабушка не имела никакого отношения, но, будучи врачом, считала этот напиток полезным для здоровья и полезным при лечении заболеваний ЖКТ. И свой день начинала и заканчивала именно калмыцким чаем. Рецепт чая прост - наломать "куски" от плитки чая, добавить молоко, варить с добавлением соли и масла. Сахар бабушка в чай не клала, но пила "вприкуску".

Но самое главное, Элиста удивит вас "Золотой обителью Будды Шакьямуни", которая видна, наверное, с любой точки города.

"Золотая обитель"
"Золотая обитель"

Хурул окружён пагодами со статуями великих буддистских учителей прошлого. И ещё - молитвенными барабанами. Следует обойти храм по большому кругу по часовой стрелке и обязательно покрутить каждый барабан.

Пагоды со статуями
Пагоды со статуями

И, направляясь в храм, обратить внимание на снежных львов с изумрудными бровями, которые охраняют вход в "Золотую обитель".

Вход в храм под охраной
Вход в храм под охраной

При посещении храма важно помнить: обувь придется снять и к статуе Будды нельзя поворачиваться спиной. В храме вам могут провести бесплатную экскурсию, довольно интересную и познавательную. В "Золотой обители" есть музей буддизма, молельный зал, залы, где принимают посетителей врачи тибетской медицины, астрологи, монахи. Есть и комнаты для медитаций, но они закрыты для посторонних. А на пятом этаже храма расположены покои Его Святейшества Далай-Ламы XIV, визита которого всё ещё ждут. Если вы приехали в хурул в составе экскурсионной группы, конечно, придётся торопиться. Но если прийти самостоятельно, то можно провести в храме целый день.

Территория храма
Территория храма

Получается, что Элиста сумела найти свой туристический "дзен" и рада гостям. Главное - "доверяй своему сердцу, в нём содержатся ответы на все вопросы".

----------------

"Неправильный" Смоленск" - здесь

"Неправильный" Комсомольск-на-Амуре" - здесь