Тактика поведения на следственном действии зависит от специфики конкретного уголовного дела и вашего процессуального статуса — являетесь ли вы подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем. Однако есть общие правила, которым я рекомендую следовать всем.
- Не стоит ни грубить следователю, ни лебезить перед ним. Ведите себя спокойно, разговаривайте уважительно. Зачастую во время следственных действий недовольные самим фактом проведения допроса или обыска подозреваемые начинают грубить, хамить следователю, или высказывать свое мнение по поводу всей системы правоохранительных органов России. Отчасти, их можно понять - эмоции. Но делать так категорически не нужно. Следователь, имея властные полномочия, легко может испортить вам жизнь только потому, что вы вели себя некорректно. Даже если вы уверены в необоснованности действий следователя, сохраняйте спокойную вежливость. Настроив следователя лично против себя, вы можете нажить себе проблемы на ровном месте. Я не говорю о том, что нужно во всем соглашаться со следователем, пытаться ему понравиться. Нет, речь идет об управлении своими эмоциями и неприемлемости перехода в общении со следователем на его личность. В то же время, заискивание перед сотрудником также неуместно - оно может натолкнуть на мысль, что вы в чем то нечисты, и вас нужно дополнительно и тщательно проверить.
- Не пренебрегайте вызовом следователя на допрос, даже если он вызывает вас не повесткой, а по телефону. Да, такой формат вызова не предусмотрен УПК, однако в данном вопросе не следует переводить отношения со следователем в столь формальное русло. Изначально лучше нстроиться на рабочие отношения со следователем, не пытаться чинить препятствий на ровном месте. Однако вы можете попросить следователя направить вам повестку, если она нужна для предъявления по месту работы, чтобы получить выходной для явки на допрос. Если же вы не явитесь на допрос по письменной повестке, надлежащим образом доставленной вам, следователь можно доставить вас на допрос принудительно.
- Если до допроса вам посчастливилось поговорить со следователем, постарайтесь узнать, в связи с чем вас вызывают. Затем в спокойной обстановке восстановите в памяти интересующие следователя события, основные моменты запишите на бумаге. Это поможет вам, если вы начнете волноваться на допросе.
- Если вы знаете, о чем пойдет речь на допросе, постарайтесь заранее подготовить материалы, которые будут подтверждать ваши слова. Это могут быть документы, скриншоты электронных писем или переписки в мессенджерах. Постарайтесь заранее вспомнить, кто смог бы подтвердить ваши слова, а также данные этих людей.
- Не думайте, что отказ от дачи показаний со ссылкой на 51-ю статью Конституции РФ - это волшебная палочка. Если вы не хотите сразу откровенничать со следователем, то заранее обсудите с адвокатом - где будет уместна "ссылка на 51-ю", а где нет. Часто сотрудники рассматривают такое поведение как подтверждение того, что человеку есть что скрывать от органов. Поэтому вам нужна продуманная тактика действий для "ссылки на 51-ю" статью.
- Рекомендую независимо от вашего статуса - даже если вы свидетель - заранее найти адвоката, который разъяснит вам ваши права и поможет выработать оптимальную тактику поведения на допросе.