Найти в Дзене
Военная история в наградах

Болото - наше всё

От штаба Верховного Главнокомандующего

12-го марта 1916 года.

Западный фронт

На Рижском фронте артиллерийская и ружейная перестрелка.

На Якобштадтском участке наши части продолжали развивать успех к юго-востоку от Августингофа, завладев после ожесточеннаго боя укрепленным районом д. Епукн и выдержав здесь несколько яростных немецких контратак.

На левом фланге Якобштадтскаго района, южнее Ливенгофа, также завязался бой.

На фронте Двинскаго района наши части, закрепляя местами захваченное пространство, продолжают продвигаться вперед.

В районе севернее Видзы наши войска атаковали одну из позиций противника на участке северо-западнее озера Секлы. Не взирая на ураганный огонь противника, наши войска успешно преодолевают многочисленныя искусственные препятствия. Германцы ведут огонь разрывными пулями.

Северо - западнее Поставы попытки противника, пользуясь снежной вьюгой, исправлять разрушенные нашим огнем заграждения были остановлены вовремя открытым огнем наших батарей.

Южнее до Полесья и в районе последнего перестрелка. На некоторых участках огонь артиллерии принимал очень оживленный характер.

В Галиции без перемен.

Черное море

Наши миноносцы уничтожили у Анатолийских берегов 16 парусных судов.

Кавказский фронт

12-го марта.

Движение вперед продолжается.

В районе Верхнего Пороха наши части энергично продвигались вперед, выбивая турок с высот, укрепленных несколькими ярусами окопов.

В районе к юго-востоку от г. Битлиса наши войска значительно продвинулись вперед.

ИСФАГАН, 8-го (21-го) марта. 6-го марта наши войска заняли Исфаган после 2-часового боя. Противник, под начальством бахтиара Сердар-Соулета, сбитый с передовых позиций в предместье Исфагана Шамсабаде, артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, понес большие потери и, бросив своих убитых, в беспорядке бежал через город на юг и юго-запад. Все население, измученное грабежами и многолетней смутой, восторженно и сердечно приветствовало отряд. Бежавшие раньше из города к отряду— местный генерал-губернатор и прочие власти, торжественно вступили с отрядом в город.

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 9-го (22-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«Деятельность артиллерии отличалась большим напряжением на разных пунктах фронта бельгийской армии, в частности к северу от Стеенстрате».

ЛОНДОН, 10-го (23-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлою ночью неприятель взорвал две мины, не причинив никаких потерь нашим войскам. К северо-востоку от Вермель происходил бой ручными гранатами, не внесший никакого изменения в общее положение. Мы успешно бомбардировали из орудий и пулеметов неприятельские позиции к юго-западу от Везмаккара».

ПАРИЖ, 9-го (22-го) марта. Официальное сообщение от 9-го марта, 3 часов дня:

«К западу от реки Маас весьма оживленная артиллерийская перестрелка в районе Маланкур и Эн и у высоты «304», особенно ожесточенная у холма Окур. К востоку от реки Маас напряженная бомбардировка в районе Во—Дамлу. Никаких действий пехоты в течение ночи не было. На остальном фронте ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 9-го (22-го) марта. Официальное сообщение от 9-го марта, 11 часов вечера:

«В Бельгии наша артиллерия обстреляла траншеи подходы к ним на неприятельской второй линии в районе Стеенстрате. К северу от реки Эн мы обстреляли артиллерийским огнем сектор Билль-о-Буа. В Аргоннах был сосредоточен огонь на германских оборонительных сооружениях к северу от Фур-де-Лари и Филь-Морт в районе Монфокон—Нантиллуа. Между От-Шевоше и высотою «285» шел успешный для нас минный бой. Бомбардировка происходила с особой силой в лесу Маланкур.К западу от реки Маас, после ожесточенной бомбардировки, продолжавшейся весь день, германцы направили несколько атак на наш фронт между лесом Авокур и селением Маланкур. Все попытки неприятеля выйти из леса Авокур были остановлены нашим встречным артиллерийским огнем и огнем пехоты. Неприятелю удалось удержаться на небольшом холме Окур, приблизительно в одном километре к юго-западу от Маланкура. К востоку от реки Маас напряженная бомбардировка происходила в районе Дуомон—Во».

ПАРИЖ, 10-го (23-го) марта. Официальное сообщение от 10-го марта, 3 час. дня:

«К западу от р. Маас бомбардировка в течение ночи несколько ослабела. Неприятель не возобновлял попыток атаковать холм Окур, на котором мы занимаем редут. К востоку от р. Маас продолжалась ожесточенная бомбардировка в нескольких пунктах фронта. В Вевре не произошло ничего выдающегося, если не считать поддерживавшейся с перерывами бомбардировки. К востоку от Понт-а-Муссона, при внезапном нападении на неприятельские траншеи в районе Пейан-Гэ, мы взяли в плен несколько человек. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

Итальянский фронт

РИМ, 9-го (22-го) марта. Сообщение итальянской главной квартиры от 9-го марта:

«В ночь на 8-е марта отряды неприятельской пехоты пытались произвести врасплох местные атаки на наши позиции у Рибора (долина Даоне), в долине Греста (по течению реки Рио-Камерас, притока Эча), к северо-востоку от Пиацца (долина Терраньоло) и на возвышенности Равнилац (Конка ди Плеццо), однако, всюду они были отбиты. В ту же ночь на склонах Санта-Мариа (в районеТольмино) неприятель предпринял атаку, которая, будучи остановлена нашим огнем, превратилась в наступление отдельных мелких патрулей, легко нами отбитое. В течение дня на всем фронте продолжались артиллерийские бои, причем действиям артиллерии в значительной степени мешала вновь испортившаяся погода».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 10-го (23-го) марта. Германский отряд, производивший разведку к югу от деревни Даотли, отступил, обстрелянный несколькими выстрелами из французских орудий. В течение дня французы захватили в плен 9 германцев.

Война на море

ЭЙМЭЙДЕН, 10-го (23-го) марта. Пароход «Аmstelland», прибывший сюда 7-го марта, сообщает, что, направляясь к плавучему маяку Гэллопер, он нашел на месте его только торчавшую из воды мачту.

ЛОНДОН, 10-го (23-го) марта. Ллойду сообщают, что потоплен миною с подводной лодки плавучий маяк Гэдлопер.

Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора. Публикации "про Степку" теперь будут продолжать выходить по понедельникам и пятницам, а публикации этого цикла - по средам.

Все замерли. От основных германский позиций по обычному маршруту неторопливо шли пятеро солдат. Смена для обоих постов сегодня появилась раньше. Двое сменщиков несли довольно большие фанерные ящики. Разводящий фельдфебель шел как обычно впереди колонны.

По сигналу командира оба прапорщика ещё успели расползтись каждый на свою позицию и приготовить гранаты. Проня "курировал" пост, который располагался левее тропинки, у которой залегли оставшиеся на месте двое разведчиков. В "его" окопе было тихо. Успешно "отбив" ложную атаку русских постовые скрылись и пока "на улицу" больше не высовывались. Их видимо как и разведчиков, никто не предупредил, что смена сегодня придет немного раньше.

Проня таращил глаза на окопчик, чернеющий саженях в пятидесяти от кочки, за которой он "свернулся калачиком". То, что за его спиной "начались движения", прапорщик скорее почувствовал, чем услышал. Первым звуком, который до него донесся, был тихий удивлённый крик, за ним последовал стон и звук падения чего-то тяжёлого. Потом послышался шум короткой возни.

Наконец Проня услышал очередное сигнальное цокание штабс-капитана Дидзиса. Он засунул не пригодившуюся пока гранату обратно за пазуху и пополз к тропе, на которой завершился очередной этап операции. Фельдфебель был уже крепко связан по рукам и ногам и с большим кляпом во рту. Сильвестр деловито вытирал пожухлой травой свои ножи. Судя по тому, что их "в работе" было задействовано не четыре, а пять, в одном случае ножеметальщику пришлось использовать дополнительный "контрольный бросок". Пять "маузеров" аккуратно лежали "охапкой" рядом с фанерным ящиком. В пяти-шести саженях темнели "холмики" тел несостоявшихся сменщиков обоих германских постов.

Штабс-капитан Дидзис посмотрел на свои часы и прошептал:

- До начала нашей отвлекающей стрельбы ещё восемь минут. Свою смену они начнут выглядывать из своих окопов уже через две-три минуты. Берём только одну винтовку, от остальных - только затворы. Содержимое этого ящика перекладываем в мешки, потом замираем и ждём начала очередного нашего "концерта". Уходим по плану мимо правого поста к болоту. Прохор и Сильвест тянут "груз", Николай с винтовкой прикрывает.

Пулемётно-винтовочная стрельба со стороны русских позиций началась снова с опозданием на две минуты. Проня различил в темноте удаляющиеся подошвы сапок штабс-капитана и пополз следом. Тянуть верёвкой вдвоём "спеленатого" германского фельдфебеля поначалу было совсем не трудно, но уже через десять минут такого продвижения прапорщика прошиб пот. Снова заломила только недавно "вошедшая в строй" рука.

То, чего все опасались, произошло, когда от германского поста, оставшегося уже почти позади с правой стороны, было уже саженей сорок. С той стороны раздалось хриплое "хальт, шисе" и в подтверждение этих слов кто-действительно через несколько секунд оттуда выстрелил. Выполняя команду "поднажать", Проня быстрее стал перебирать ногами и чаще тянуть верёвку. Сильвестр исправно исполнял свои обязанности со своей стороны.

Сзади раздалось ещё два выстрела, потом разорвалась граната. Это Николай приступил к выполнению своей роли прикрывающего. "Бурлаки" догнали поджидающего их командира на лесной опушке. Штабс-капитан разрезал путы на ногах фельдфебеля, что-то тихо ему сказал по-немецки, повторил ещё раз ту же фразу, сопроводив её тычком кулака в бок, добился ответного кивка головой и приказал:

- Бежим все вместе до леса. За верёвки сильно не тяните... Если он упадёт, поднимайте руками. За мной!..

Почти двести саженей по лесу они пробежали, что называется, на одном дыхании. Фельдфебель по дороге упал только один раз, не очень сильно при этом расцарапав себе лицо. Сзади стрельба на пару минут смолкла, но вскоре возобновилась с новой силой.

"Заговорил" теперь справа пулемёт с германского блокпоста, расположенного в немного дальше в глубине обороны и прикрывающего подходы к болоту, указанному на всех картах как непроходимое. Пару недель назад на этот пулемёт "нарвалась" группа разведчиков из полковой разведывательной команды, благополучно пройдя через болото. Тогда из шести человек удалось обратно уйти и вернуться к своим только двоим раненым унтер-офицерам.

Под ногами зачавкала почва. Началась топь. Остановились, начали доставать и привязывать к сапогам болотоходы, сплетенные из лыка короткие и широкие "лыжи". К звукам винтовочной стрельбы добавился теперь и собачий лай. Командир пррокомментировал это так:

- Быстро сработали!.. Уже и собак пустили... Прохор, давай мастери свои завязки-развязки. Вот тебе ещё и табак... Но только дождись Николая! Если доберёмся до трясины, то считай ушли...

Получив конец верёвки от прапорщика штабс-капитан призывно дёргул за него. Фельдфебель поднялся и немного неуклюже в дополнительной "обувь" зашагал в глубь леса. Проня достал из своего мешка два заряда-"полуфабриката" и бичёвку. На установку и приведение мин в режим ожидания ему понадобилось несколько минут. Всё это время он прислушивался к приближающейся стрельбе и другим звукам боя. Николай появился из темноты внезапно. Он тяжело дышал и смахивал пот со лба:

- Зацепило меня малость в левый бок... Три патрона осталось.

- Давай винтовку! Надевай болотоходы!

Проня быстро прикрутил к "маузеру" для страховки ещё один конец бичёвки, которая теперь стала частью спуского механизма заложенных зарядов и положил винтовку на видное место. Несколько тёмных силуэтов показались за деревьями уже в тридцати-сорока саженях. Громкие гортанные крики и собачий лай аккомпанировали этому ночному "мотографу". Прапорщик не целясь быстро выпустил по мелькавшим силуэтам всю обойму из "браунинга" и перезарядил пистолет. Силуэты пропали. В ответ раздались винтовочные выстрелы. Николай уже сидел со своим пистолетом в руке:

- Готово!..

Проня рассыпал по кругу вокруг себя махорку:

- Всё, пошли!

Через десяток шагов топь сменилась трясиной. Надо было теперь двигаться ещё быстрее, а раненый стал явно отставать. Очередная пуля сбила ветку над его головой. Проня пристроился на более или менее устойчивой кочке и крикнул:

- Отходи, прикрою!

Николай кивнул, собрался с силами и, зажимая бок рукой, заковылял дальше. Вторая обойма из "браунинга" была выпущена тоже веером просто в темноту. Практически сразу после щелчка пустого затвора из темноты раздались один за другим два взрыва. В качестве их "последействия" до прапорщика донесся человеческий вопль и собачий визг.

Кочка под Проней практически ушла под воду. Прапорщик вскочил и поспешил за Николаем, на ходу вставляя в "браунинг" очередную обойму. Догнав раненого, он обхватил его свободной рукой и потянул за собой. Дальше они шагов сто прошли таким образом. Звуки погони потихоньку стали сзади стихать. Через несколько минут впереди стала слышна какая-то возня.

Прапорщики подошли ближе к источнику шума и увидели, что командир группы, стоя на небольшом островке площадью в четыре-пять квадратных саженей, пытался верёвкой вытянуть наполовину увязшего в трясине Сильвестра. Пленный фельдфебель наблюдал за этими попытками, лёжа тихо поодаль на том же островке. Увидев приближающуюся пару штабс-капитан выдохнул:

- Обходите островок слева!.. Если напрямую, засосёт!

Выполнив команду, Проня уложил Николая рядом с фельдфебелем, а сам "впрягся" в процесс "тянем-потянем". Сильвестр сильно болтал ногами, что только усугубляло его положение. Наконец с третьего раза до него дошёл смысл команды "замри, не болтай ногами". При этом он сумел наконец пропустить верёвочную петлю себе под мышки. Дело сразу сдвинулось с "предсмертной точки". Через минуту солдат, по плечи вымазанный в болотной жиже, уже восстанавливал своё дыхание на островке и грозил кулаком фельдфебелю:

- Это же он, вражина, меня с кочки в трясину пихнул!..

Штабс-капитан Дидзис занялся раной Николая, а Проня с удивлением стал прислушиваться к звукам приближающихся прыжков по воде. Одинокая овчарка быстро приближалась, не забывая при этом грозно рычать. Когда зверю до островка осталось всего с полдюжины саженей, очередной собачий прыжок оказался неудачным. Соскользнув с кочки животное сразу на полтуловища погрузилось в трясину и замолотило передними лапами.

Проня опустил пистолет и поставил его на предохранитель. Собычье грозное рычание тем временем сменилось повизгиванием. Над ряской теперь оставалась только морда, лапы продолжали бороться с затягивающей вниз силой, но это борьба приводила только к обратному эффекту. Овчарка не мигая смотрела на прапорщика и теперь испуганно скулила. Проня схватил освободившуюся верёвку, подтянул завязки на болотоходах и шагнул с островка обратно в трясину. Сзади он услышал удивлённое восклицание и короткий приказ:

- Прохор, ты зачем?.. Стой!

- Я быстро!..

До овчарки он добрался быстро и без проблем. Первой проблемой оказалось быстро пропустить веревочную петлю под передними лапами собаки. Улёгшись рядом с овчаркой на живот Проня уже через несколько секунд почувствовал, как под ним исчезает "основа" и его самого начинает тянуть вниз. Со второй попытки удалось затянуть верёвку под "мышками" у овчарки. Пришлось для этого пару раз дёрнуть под водой собаку за ошейник, чтобы придать верхней половине её туловища нужную "дирекцию". Сверху в этот момент на Проню упала вторая верёвка. Голосовых команд прапорщику теперь подавать не было необходимости. Во вторую вторую верёвочную петлю он пролез головой, плечами и быстро затянул её у себя под мышками.

Первым рывком Проню "в четыре руки" вытянули сразу до пояса. После второго рывка он ощутил снова под собой более или менее твёрдый "пятачок" земли. У овчарки скрылась из виду уже почти вся шея. Собака перестала "грести" лапами, что способствовало тому, что со второй попытки прапорщику в одиночку удалось её вытянуть обратно на полтуловища.

Теперь пришла опять очередь подтянуть Проню ближе к островку. Потом прапорщик опять потянул за собой овчарку. Таким "паровозиком" с двумя "остановками" человек и собака оказались на островке. Оба в прямом смысле по уши мокрые и грязные. Пока Проня отдышивался, овчарка оскалила зубы и, крутанувшись несколько раз, отряхнулась всем телом так, что брызги полетели на несколько саженей во все стороны. После этого она изловчилась и стянула с себя верёвочную петлю, усевшись на задние лапы рядом с верёвкой на краю островка, демонстрируя теперь явно миролюбивые намерения. Подняв зубами с земли свой поводок собака теперь держала его в пасти. Утерев лицо от собачьих брызг и спрятав свой "люгер", штабс-капитан хмыкнул и поинтересовался у прапорщика:

- Ну и зачем тебе это всё было надо, Прохор?

- Взгляд у неё был, Эдгар, такой прощально-непереносимый...

Подал реплику Николай:

- Я бы тоже полез...

Сильвестр уже снял шинель и, стягивая сапоги, пробормотал:

- Животину жалко конешно, но себя жальчее...

Командир группы подтянул к себе и стал развязывать вещмешок:

- Ясно... Мальчишество это всё. Ладно, давай сушись и чистись вместе с Сильвестром. Нам тут до утра куковать придётся.

Зашевелился связанный фельдфебель, который ещё стал мычать заткнутым кляпом ртом.

Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.