Всем привет! Российский рынок в 24-м году продолжает держать в напряжении. У нас осталось не так много интересных компаний. Яндекс по праву можно считать одной из таких. Если бы не вся эта история с разделом, переездом и непонятными последствиями для долгосрочных инвесторов физиков. Итак, что ждет инвесторов в связи с разделом Яндекса? Самые последние обсуждения и инсайты в нашем ТГ канале. А ниже мы попробуем разобраться с новыми вводными данными по YNDX.
Новые вводные данные: российские активы перепрописали в Калининград
Итак, поступила инфа, что зарубежный холдинг Яндекса больше не владеет российскими активами компании, а новый владелец теперь прописан в Калининграде.
Мы стали на шаг ближе к реструктуризации. Но котировки не растут. В отличие от фантастической динамики выручки пока еще объединенной компании. Любопытно, да?
По многим параметрам возможность года. Но страх, что российского инвестора тем или иным образом "прокинут" - пока не покидает рынок.
Смногих волнует вопрос: с чем же останутся акционеры Яндекса. Этот вопрос возникает потому, что не было раньше подобной ситуации. Никто не знает, с чем останется российский физик-держатель, так как нет понятной и прописанной процедуры. Нет и накопленного опыта по подобным переездам.
Те, кто сейчас держит активы через Мосбиржу, чем они владеют?? Технически, внутренняя стоимость акций уполовинилась после того, как Российское МКАО, зарегистрированное в Калининграде, стало владельцем главного юрлица Яндекса.
Что ждет российских инвесторов
Для того, чтобы понять, какая же ценность остается в руках акционеров, надо прикинуть, достанется ли что-нибудь им от нового МКАО? Или нет.
Пока что не видно обвального падения котировок. Ведь если против акций на Мосбирже (расписок по сути) стоят исключительно зарубежные, пусть и очень инновационные активы нидерландского холдинга, то, это хоть и хорошие активы, явно недостаточные для того, чтобы оправдать текущую стоимость. Плюс основателями и уже прежним владельцам Яндекса нет резона тащить за собой российский хвост в виде толпы акционеров с правами требования, не имея, по сути, возможности использовать привлекаемые в России рубли во вне для развития внешней компании.
И сейчас сложилась такая уникальная ситуация, при которой часть активов уже выведены из периметра существующих акций, а новых акций пока что нет. И нет никаких пропорций, гарантий обмена "старых на новые" или каких-то других вариантов, возможностей понять, чем же мы сейчас, по факту владеем в виде тикера YNDX.
Поэтому вопрос с Яндексом более чем актуальный и интересный. А как Вы думаете, что ждет российских миноритарных акционеров Яндекса? Пострадают ли они в результате раздела или выиграют?
Олег (Инвест Тоник)
*********************Присоединяйтесь!
💎 ТГ КАНАЛ 💎- Основной канал, стратегия
LONG2040 - Группа по стратеги
LONG RUSSIA - Группа по российским акциям:
Инвестиции в страны Персидского залива: LONG DUBAI
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) - это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.