Поговорим сегодня не о Джеке Леммоне, Тони Кёртисе и Мэрилин Монро, хотя фильм "Some like it hot", более известный у нас как "В джазе только девушки" вполне заслуживает внимания и отдельной статьи. Обсуждать его можно бесконечно, он прекрасен и смешон всегда, даже если знаешь его почти наизусть.
Говорить мы будем опять о лилейниках. И именно о тех, которые погорячее - от бежево-рыжих до огненно-оранжевых.
Когда садоводы рассказывают о цветовом наполнении своих садов, часто встречаешься с утверждением, что оранжевый цвет не очень-то любим и желанен. То ли дело белый, розовый, синий или... зеленый! Лично я никогда не соглашалась с этим, но это исключительно мое мнение. Я - Стрелец, знак огня, поэтому оранжевый - это мое, при наличии этого цвета в зоне обзора я вхожу в нормальное рабочее состояние.
Для начала и разогрева- простейшее. Листайте галерею.
Однако часто создается впечатление, что люди лукавят. Как вы думаете, какие сорта разбираются в каталогах коллекционеров одними из первых? Ну после всяких супер-пупер новинок от Пирсов иже с ними? Правильно, оранжевые, причем чем ярче, тем быстрее. Знаю это не понаслышке, сама покупаю сорта и сеянцы, так если проворонить выход свежего каталога коллекционера, через неделю там ловить будет нечего, останутся различные варианты бордового и желтого. Конечно я слегка утрирую, но тем не менее это так. Иногда приходится даже заранее списываться с людьми и забивать себе внеочередной выбор саженцев.
Уже погорячее, листайте галерею.
С чем можно сочетать оранжевый цвет? Да с чем хотите, хоть с теплым желтым, хоть с холодным розовым вопреки всем стереотипам. Когда-то в далекой молодости я заканчивала Заочный народный университет искусств по направлению Декоративно-прикладное искусство. Наша преподаватель, латышка по национальности, смогла развить во мне спящее природное чувство цвета и поднять его на очень высокий уровень (это не просто слова, все сочетания ощущаю на уровне подсознания, иногда даже смотреть не надо)
Продолжаем поднимать температуру, листайте
Есть ли недостатки у оранжевых сортов? Есть один очень существенный - они не фотогеничны! Можно показать форму цветка, какие-то детали, рюши например или жилки на лепестках, но цвет ускользает, растворяется или меняется до неузнаваемости, уходя то в красный, то бликует до горчично-желтого. И чем ярче и насыщеннее цветок, тем труднее его сфотографировать. Других недостатков у них нет. Они не горят, не покрываются пятнами в отличие от красных сортов, держат цвет целый день.
Вот постепенно мы подобрались к той группе лилейников, про которую так и хочется сказать "некоторые любят погорячее". Прямо представляешь Мэрилин Монро, сморщившую прелестный носик и говорящую с характерным томным придыханием эту фразу.
Яркие, насыщенные , как будто светящиеся изнутри волшебным светом, собравшие в себе и отблески раскаленной лавы на Гавайских островах, и яркость летнего жаркого дня. Они как маленькая острая перчинка в вашем саду, не останутся незамеченными, всегда будут притягивать к себе взгляд
Ярче и горячее уже не будет! Листайте.
Конечно, это не все оранжевые сорта, которые есть у меня в коллекции, но хотя бы частичку я показала. Они настолько разные по форме, размеру и строению цветка, что собрать в одном цветнике их не получится, даже при моей большой любви к оранжевому это будет перебор. Поэтому я располагаю их в различных местах и различных цветовых композициях. Получаются интересные и порой необычайно красивые сочетания.
А как вы относитесь к оранжевому цвету у лилейников? С чем сочетаете в цветниках? Показывайте своих красавцев в комментариях!