Всегда жалко терять свои любимые гладиолусы, лилии или гиацинты. А виной может быть неправильное зимнее хранение этих клубнелуковичных цветов.
Спровоцировать болезни может несколько факторов:
🔹 клубнелуковицы были выкопаны в сырую погоду;
🔹 перед хранением не проводилась обработка противогрибковыми препаратами;
🔹 в месте хранения повышенная температура и влажность;
🔹 плохая вентиляция;
🔹 не проводится периодическая сортировка посадочного материала.
Даже если перед хранением вы всё сделали правильно, это не гарантирует того, что клубнелуковицы хорошо долежат до зимы. Поэтому обязательно нужно принимать профилактические меры, чтобы вовремя заметить первые симптомы болезни. Если поймать проблему "на взлёте", то растение можно спасти.
Один из самых опасных видов заболеваний клубнелуковичных цветов - фузариозная гниль. При этой болезни на донцах клубнелуковиц можно заметить бурые пятна. При повышенной влажности они начинают быстро разрастаться.
Обычно фузариоз поражает такие растения, которые за сезон недополучили питание, имеют низкий иммунитет или какие-нибудь механические повреждения.
Если вы поймали болезнь на начальной стадии, то нужно удалить поражённые части и замочить клубнелуковицы в "Фитоспорине". Весной необходимо обеззаразить почву перед высадкой растений.
При сильном поражении фузариозом, посадочный материал следует удалить.
Ещё одно неприятное заболевание - белая гниль. При этом на клубнелуковицах появляется белый налёт. Через некоторое время луковицы начинают буреть, становятся мягкими и влажными и впоследствии сгнивают.
При обнаружении белой гнили на ранней стадии необходимо замочить посадочный материал в противогрибковом препарате. Если поражение явно выражено, то такие клубнелуковицы нужно выбросить.
При высокой влажности в месте хранения клубнелуковицы может поразить голубая гниль. При этом на посадочном материале появляются серо-зелёные пятна, а потом в этом месте вырастает плесень.
При обнаружении болезни на ранней стадии клубнелуковицы необходимо опрыскать однопроцентным раствором медного купороса. И лучше обработать весь посадочный материал, а не только больные экземпляры.
Очередная гниль, но уже чёрная, часто поражает клубнелуковицы. Выглядит она как небольшой налёт чёрного цвета, который можно принять за остатки земли. Позже на месте налёта появляется плесень, которая несёт опасность не только растению, но и человеку.
На начальной стадии заболевания необходимо срезать все поражённые места и замочить луковицы "Фитоспорине". Если плесень разрослась сильно, то конечно такой посадочный материал лучше выбросить.
Поскольку аспергиллёз (черная плесень) часто поражает чеснок и лук, то их лучше не хранить вместе, а тем более рядом с цветами.
Если вы заметили, что ваши клубнелуковицы приобрели розовый оттенок, стали мягкими, водянистыми с неприятным запахом, то это значит, что их поразила бактериальная гниль.
Это заболевание не поддаётся лечению, поэтому вам следует выбросить этот посадочный материал.
Не всегда можно понять, что за пятна образовались на клубнелуковицах. Но в любом случае лучше с них обрезать всё подозрительное, обработать противогрибковым препаратом и изолировать от остального посадочного материала.
И если пятна будут продолжать разрастаться, то естественно от этого растения лучше избавиться.