Найти тему
6000 миль до Голливуда

Киллер на сковородке. Новый боевик-жесткач с Луисом Мэндилором

("Цербер", он же "Адская гончая", Hellhound, 2024, Таиланд)

Что важно в современных боевиках категории Б, так это не путать братьев Мэндилоров. А то снимаются оба часто, да и внешне очень похожи, вдобавок разница в возрасте у них всего год.
И всё же младшенький Костас ("
Исподтишка", франшиза "Пила" и мн. др.) будет чуток поздоровее и упитаннее старшенького Луиса ("Коллекторы 1-2", "Британский психопат", "Предложение" и мн. др.), а тот в свою очередь, хоть и помельче, зато явно спортивнее выглядит. Что сам регулярно и доказывает, играя в мордобойных боевиках, - правда, лишь тех, что не требуют от него крутить "вертушку" в прыжке и рвать штаны в поперечном шпагате.

"- Ой! Вань! Умру от акробатиков! Смотри, как вертится, нахал!"©
"- Ой! Вань! Умру от акробатиков! Смотри, как вертится, нахал!"©

"Цербер", он же "Адская гончая" - наши пираты пока не определились с названием, - очередной недорогой, но свирепый и драконасыщенный боевик с Луисом Мэндилором. Причем на сей раз чистокровной таиландской выделки, что тоже довольно любопытно. Особенно с учетом того, какие боевики нынче принято снимать и в Таиланде, и в остальной Юго-Восточной Азии. То бишь безжалостные абсолютно ко всем своим персонажам, и хорошим, и плохим, и крутым, и задохликам, чьи шансы на выживание в устроенных ими разборках крайне малы. А уж про противников главного героя и говорить не приходится. Эти страдальцы жестоко мрут от всего, что попадает ему в руки, от банальных ножниц и бутылок до античных бюстов и собрания сочинений Дюма.

Разве что перед просмотром "Цербера" вам придется сделать его создателю Джошуа Диксону два одолжения.
Первое: бюджет у него был скромный, поэтому особо размашистого экшена кроме драк со стрельбой и поножовщиной здесь не ждите.
И второе: имейте в виду, что Диксон снимал не просто боевик, а боевик с моралью и смыслом. На что нам с первых кадров намекает эпиграф, цитирующий аж самого Луция Аннея Сенеку. Но поскольку для Джошуа это всё-таки режиссерский дебют, донести до нас свою мысль "с чувством, с толком, с расстановкой" ему не удалось, хотя в целом заключительные сцены ее и проясняют. Но пока до них дойдет черед, главный герой, киллер Лорено (Мэндилор) будет казаться порой весьма странным мужиком. Которому мы вроде бы должны сопереживать, но не получается, ведь по факту он - такой же мерзавец, как и все те, на кого он охотится.

Хотя в этом, не иначе, тоже была авторская задумка: положительных героев здесь нет - разве только где на заднем плане и во флэшбэках, - поэтому и сочувствовать нам некому. А неизбежное самоистребление "плохишей", как единственный финал их многогрешной жизни, и есть главная мораль картины. Зло, пожирающее само себя, а перед этим вовсю обманывающее, предающее и подставляющее под удар опять же само себя... Как говорится, кому мила такая жизнь - милости просим, - но об ее издержках мы вас предупредили.
И кто после этого скажет, что боевики ничему зрителя не учат?

Художник Дж. Удачливый. "Никола Питерский и Доцент показывают Василию Алибабаевичу его место" . Холст, макароны, три за побег, два за детсад.
Художник Дж. Удачливый. "Никола Питерский и Доцент показывают Василию Алибабаевичу его место" . Холст, макароны, три за побег, два за детсад.

Очевидно, для пущего донесения до нас своей идеи Джошуа Диксон и сюжет "Цербера" упростил до максимума. Дабы никакие лишние драматические сложности и коллизии не заслоняли от нас картину самоуничтожающегося зла.
Итак, Лорено - уже не молодой киллер, живущий и работающий в Таиланде. Никакой не элитный, но повыпендриваться любит. А также, как это принято в таких фильмах, он устал и мечтает уйти в отставку. Так, как повезло его старому корешу, успевшему отойти на покой и живущему теперь отшельником в джунглях.

Кореш и подкинул Лорено работенку "на посошок", после которой он дал себе слово завязать. Работенку, казалось бы, несложную, по крайней мере для него. Ибо всего делов-то: найти и замочить в Бангкоке некую коварную стерву и ее татуированного бойфренда-бандита. За то, что первая по уши "влюбила" в себя одного богатенького иностранца, а после того, как тот подарил ей роскошную квартиру, прожил он совсем недолго. Просто, потому что взял и неожиданно выпал с балкона этой квартиры, а находилась она на 15-м этаже - не в лучшей отправной точке для заигрывания с гравитацией.

Сам он выпал с балкона, или ему в этом помогли, родственников того мужика не волновало. Они тотчас обвинили в его смерти всех, кто теперь жил в его квартире. И назначили за их головы награду, так как полиция банально списала его гибель на суицид.
Да и Лорено такими вопросами не задавался. Ему обозначили цель, и он, ничтоже сумняшеся, рванул на очередной заработок. Вот только - проклятая старость! - малость переоценил свои силы и недооценил своих жертв. И, допустив пару досадных просчетов, стал врагом №1 для целой банды убийц.
Однако заказ-то при этом никто не отменял, и его следовало кровь из носу и из других частей тела, но выполнять. Даже при условии, что за лишние два-три десятка вражеских голов Лорено уже никто ничего не заплатит...

- Не бегать по коридору, я сказал!
- Не бегать по коридору, я сказал!

***

В общем, жаль, что Луису Мандалорцу Мэндилору приходится растрачивать свои таланты в подобного рода кино. Всё-таки актер он по сию пору достаточно колоритный, да вдобавок в хорошей физической форме. Что и есть главное достоинство "Цербера" - снимись на месте Луиса какой-нибудь малоизвестный таец или иной азиат, этот боевик многое бы потерял. Но Мэндилор способен даже столь незамысловатое экранное побоище сделать интересным. А своего мерзавца-персонажа - выразительным мерзавцем, который даже при всей своей безжалостности выглядит живым человеком.
Но всё это, разумеется, при условии, что вы не имеете ничего против таких "ломовых" боевиков и готовы терпеть все их сюжетные перегибы и несуразности. А при нелюбви, да и просто при отсутствии у вас интереса к ним, "
Цербер" станет для вас лишь зря профуканными временем и нервами, как бы ни тщился он обаять вас цитатами из Сенеки и своей суровой жизненной моралью.

P. S. Непонятное решение: пригласить на одну из ведущих ролей одного из крутейших "ногомашцев" боевого кино Рона Смуренбурга ("Кто я?", "Дрожь земли 7" , "Ларго Винч 2" и др.) - и при этом не дать ему ни разу (!) двинуть кого-то ногой.
Ну очень странно. Хотя всего три года назад в "
Английских псах в Бангкоке" Рон фигачил своими нижними конечностями так, что только пятки его на высоте двух метров свистели.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 17+):