(The Offer, 2022, США; сериал, 1 сезон)
Ненавязчиво вангую: творец сериала "Предложение" Майкл Толкин (нет, не родственник Профессора), желая сам того или нет, но запустил еще одно оригинальное направление в художественных сериалах.
Не массово-популярное, разумеется - все-таки данный продукт ориентирован перво-наперво на кинофанов и знатоков "темы". Но как минимум 3-4 сериала подобного рода должны в обозримом будущем выйти. По крайней мере истории создания голливудских колоссов вроде "Звездных войн", "Титаника", "Властелина Колец" или "Матрицы" заслуживают того, чтобы о них тоже сняли многосерийную эпопею. Как минимум в один сезон, но обязательно такую же яркую, забавную и эмоциональную, а иначе просто "не покатит".
В этом и есть главное достоинство и "фишка" "Предложения", чьи рейтинги на IMDb и Кинопоиске составляют впечатляющие 8,7 и 8,3 балла соответственно. Казалось бы, ну во что можно обернуть историко-биографический сюжет о том, как делалась культовая первая часть "Крестного отца"? В развернутую "документалку" разве только. Но такие фильмы наверняка уже были сняты, и не раз, поэтому кому они сегодня интересны?
Другое дело рассказать ту же самую историю гораздо более живописным языком художественной драмы - как говорится, "а вот это попробуйте!".
Вот Майкл Толкин и попробовал. А заодно разбавил свое творение изрядной долей иронии и нецензурной (но в рамках) лексики.
При чем тут последняя? Нет, ну не думаете же вы, что на съемочных площадках и за кулисами Голливуда киноделы общаются между собой только высоким поэтическим слогом Шекспира и исключительно на "будьте любезны"? Матерятся они, как сапожники, поверьте (и это многие из вас еще на писательских конвентах не были). В том числе - и сахарными устами прекрасных дам; истинное равноправие во всем его великолепии.
Получилось выше всяких похвал - мастерское попадание во все яблочки, какие только маячили у Толкина в секторе обстрела. И даже если вы вдруг не смотрели "Крестного отца" - блин, ну мало ли! - то все равно можете получить от "Предложения" вагон зрительского удовольствия. Правда, к сожалению, тогда все отсылки, намеки, реверансы и оммажи в адрес культовой ленты Фрэнсиса Форда Копполы пройдут мимо вас, а их тут ой как много.
Поэтому да - будет гораздо правильнее сначала ознакомиться с оригиналом. Или вновь пересмотреть его, если вы с ним давно знакомы, но запамятовали, за что Майкл Корлеоне невзлюбил Соллоццо и Маккласки, и что означают завернутая в газету рыба вкупе с подброшенной в постель, лошадиной головой.
Первое, от чего тут испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие: образы буквально всех героев, включая третьестепенных, сыграны чертовски мощно. И прорисованы так тщательно, как даже сам папа Карло не строгал своего Буратино.
Вдобавок местные актеры - и известные, и малоизвестные, - изображают реальных деятелей американской эпохи 70-х: тружеников Голливуда всех мастей, политиков, мафиози и др. И хоть все они показаны в слегка карикатурной форме, здесь это лишь усиливает их обаяние и живость.
Как вам, например, молодой Фрэнсис Форд Коппола, сыгранный толстячком Дэном Фоглером, звездой трилогии "Фантастические твари"? Или Марлон Брандо с Аль Пачино в исполнении Джастина Чемберса и Энтони Ипполито. Или Ленни Монтана - громила, сыгравший в "Крестном отце" Луку Брази, коего в "Предложении" изобразил в свою очередь Лу Ферриньо - бывший соратник Шварценеггера по бодибилдерскому олимпу и первый исполнитель Халка в кино (1977).
Разве что будущую звезду "Конвоя" Эли Макгроу в актрисе Мередит Гарретсон признать сложновато, но это уже так, совсем мелкие придирки.
Еще одна любопытная находка творцов "Предложения" - неожиданный показ самого съемочного процесса "Крестного отца".
"Неужели эти ребята будут повторять у себя один-в-один все ключевые сцены фильма? - засомневался я. - При всем уважении к ним, но ведь фигня же получится".
К счастью, они и сами это без подсказки поняли. Поэтому вышли из щекотливого положения довольно экстравагантным и почти гениальным способом.
А именно: непосредственно сами эти сцены у них протекают за кадром (кроме сцены-импровизации семейного обеда Корлеоне, что в оригинальном фильме шла вроде финального бонуса). Мы же видим в эти минуты лишь Копполу и съемочную группу, наблюдающих за процессом, и их реакцию на происходящее.
И тут, конечно, без знания первоисточника вам придется туго. Потому что, когда ваша память сама "дорисовывает" всё то, что творится у местного Копполы за кадром, ваше впечатление в такие моменты многократно усиливается. Как и градус иронии, что в этих сценах просто зашкаливает.
Кстати, отрывки из самого "Крестного отца" нам не покажут по аналогичной причине - когда надо, мы опять же сами дорисуем их в своем воображении и ностальгически поулыбаемся.
А вот что Толкин действительно упустил, так это работу над не менее легендарным, чем сам фильм, "крестно-отцовским" саундтреком. Упустил просто начисто.
Как так? Почему вдруг?
Поди его пойми. Увы, но персонажа-композитора Нино Роты, нет даже среди эпизодических. Хотя раза два-три его мелодии в сериале мелькают, но опять же, лишь на считанные секунды.
Обидно - не то слово.
Сюжет...
Разумеется, он простирается гораздо шире, чем просто съемочная площадка "Крестного отца" и кабинеты его продюсеров. Даже реальная нью-йоркская и лос-анджелесская мафия той поры, и та не забыта, ведь и она тем или иным боком засветилась в создании фильма (вышеупомянутый Ленни Монтана и вовсе работал тогда охранником в гангстерской семье Коломбо).
В центре же сюжета - молодой амбициозный продюсер Эл Радди (Майлз Теллер), который однажды всю эту кашу с экранизацией бестселлера Марио Пьюзо "The Godfather" заварил, понятия не имея, в какой адский котел он ныряет с головой. И какие политические и криминальные силы вся эта история в итоге взбудоражит.
Впрочем, на какой только риск не пойдешь ради того, чтобы сотворить Кино всех времен и народов, не правда ли? Даже в пасть акулам-гангстерам сунешься, если приспичит - главное, лишь бы при этом на шальные пули не нарваться...
***
В общем, если название "Крестный отец" означает для вас нечто большее, чем просто "какой-то там фильм про мафию" - ни за что и ни под каким предлогом не пропустите "Предложение" Майкла Толкина. Ибо для вас это будут без малого 10 часов чистой искренней радости и счастья. А также - узнаваемых личностей культурной и политической Америки 70-х, которые предстанут тут перед вами в забавных и непривычных ракурсах.
Короче говоря, сериал-шедевр?
Трудно сказать... Вон маститые кинокритики морщат лбы и далеко не все разделяют столь высокую его оценку. Возможно, и не напрасно, им виднее.
Однако в рамках моего канала я в своем диктаторском праве обозвать "Предложение" Толкина-не-Профессора одним из лучших сериалов 2022 года - и ни одна мастито-критическая морда меня в этом не разубедит.
Трейлер фильма:
Всем, кто хочет угостить автора коньячком: