Это подход к личному бюджету, не требующий кардинального изменения образа жизни или жесткому ущемлению и урезанию желаний. Такой подход позволяет сохранить баланс и даже приумножить финансы.
Как использовать метод «мягкой экономии» в жизни:
📌 Брать паузу перед каждой покупкой
Перед любой покупкой сделайте паузу на несколько часов или даже на целый день. Сиюминутное желание не означает действительную потребность в той или иной вещи, а пауза убережёт вас от импульсивных покупок.
📌 Разумно сократить расходы
Проанализируйте историю банковских операций по карте и посмотрите, на что тратите деньги. Скорее всего там будет куча мелких расходов, таких как подписки на сервисы, гантели, которые пылятся в углу или новая 100-я футболка или кофе за 500 рублей. В случае регулярных расходов, например оплаты мобильной связи, перейдите на более дешёвый тариф, который вам подойдет.
📌 Пробуйте платить только наличными
Так вы будете буквально видеть и чувствовать, на что и куда отдаёте деньги. Возможно, это поможет удержаться от некоторых бесполезных трат.
📌 Устраивать разгрузочные дни без покупок
Выберите 1—2 дня в неделю, которые станут «разгрузочными», и старайтесь не покупать в это время ничего лишнего, даже если это мелочи.
📌 Будьте регулярными в "мягкой экономии"
Мягкая экономия это не про одноразовую экономию, а про регулярную обдуманность и разумность финансовых трат. Формируйте здоровые финансовые привычки, которые вы сможете практиковать каждый день, и дайте себе возможность наслаждаться жизнью без ущерба для бюджета и личных потребностей!
Что такое "мягкая экономия" и как к ней привыкнуть?
23 января 202423 янв 2024
4
1 мин