Найти тему

Особенности молодёжи начала XXI века

Тема очень потёрта другими людьми. В то же время мне всё время кажется, что я как-то по-другому по сравнению с остальными людьми подхожу и к сбору тематического материала, и к его анализу, и к изложению аналитических выводов. Поэтому моя статья меня вполне так даже тешит.

Что такое, для начала, молодёжь?

В первую очередь, это календарный возраст. В разных странах возрастные рамки молодежи могут варьироваться в зависимости от социально-экономических условий и культурных особенностей. Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении, что молодёжью можно считать людей в возрасте от 14 до 30 лет. В России с 2020 года, согласно закону о молодёжной политике, возраст молодежи увеличен до 35 лет. Вот только интересно: насколько, допустим, 14-летние воспринимают молодёжью тех, кто старше их более чем в два раза и объективно может оказаться их родителями?

Попробовал я покопать и обнаружил упоминание, как в 2016 году Фонд «Общественное мнение» провёл опрос среди молодых людей в возрасте 18-30 лет, и из них 17% даже сами себя не отнесли к молодёжи! В возрасте 18-22 года к молодёжи отнесли себя 95% опрошенных, 23-27 лет - 83%, 28-30 лет - 71%...

Складывается подозрение, что вся эта суета с возрастом от 14 до 30 (35) лет затеяна была очень взрослыми и где-то даже пожилыми людьми, для которых колебания в 10-15 лет туда-сюда воспринимаются уже как сущая мелочь.
В каких-то источниках вообще-то ещё встречал такие научные сведения, что на биологическом уровне человек стандартно развивается в физическом отношении только до возраста в 25 лет, а потом уже начинается фактически старение (деградация).

В международном рубрикаторе степеней умственной отсталости проводится мысль, что люди развиваются в умственном отношении только до возраста 15-16 лет. В итоге интересно: можно ли найти какие-то поводы определять молодёжь только до того возрастного предела, который объективно соответствуют расцветанию, а не угасанию индивида?

У меня, правда, не только верхняя, но и нижняя граница вызывают определённые мысли. 14 - это возраст начала условной трудоспособности (чтоб не мучаться условностями, в некоторых источниках поэтому нижней границей указывают 16). Однако в психологических портретах молодёжи обычно аккуратно подчёркивается, что выход из детства (вход в молодость) сопровождается попытками обретения и отстаивания самостоятельности. Будучи материалистом, я трактую изменения психики как результат изменения внешней среды при недостаточности биологических изменений индивида или же как результат биологических изменений индивида при недостаточности изменений внешней среды. В данном случае прям очень напрашивается, что актуально второе, а именно - гормональные изменения, связанные с половым созреванием. Однако эти гормональные изменения происходят обычно чуть-чуть раньше заявленного - в 12-13 лет. Впрочем, пускай существуют какие-то психофизиологические закономерности, согласно которым психика формируется не одномоментно, а в течение определённого периода, и этот период как раз соответствует промежутку между началом гормональных изменений и началом осознания себя как молодёжи.

Вторая особенность молодёжи - биологический возраст. Заметны серьёзные индивидуальные отличия людей между собой по скорости старения. Существуют генетические отклонения, благодаря которым некоторые люди уже в возрасте около 20 лет могут выглядеть как старички, и наоборот - в возрасте 20 лет выглядеть как малое дитё.

Юноша. 20 лет.
Юноша. 20 лет.
Девочке слева - 20 лет.
Девочке слева - 20 лет.

Если ориентироваться на исследования Всемирной Организации Здравоохранения, то ещё сильнее на биологическом возрасте сказываются особенности образа жизни. Если активно пить, курить, дышать химией, неправильно питаться, плохо двигаться и некачественно спать, то довольно быстро становятся заметны признаки деградации организма.

В интернете довольно много ссылок на методику измерения биологического возраста по антропометрическим показателям. Но я считаю, что показатели размеров тела слишком всё скрадывают. Гораздо важнее учитывать, на что это тело способно. Вот тут в этом смысле методики гораздо полезнее:

https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post416018734

А я ещё очень почитаю нормы ГТО. Считаю, если ты способен успешно выполнить все нормы своего возраста, то тогда у тебя не преждевременное старение, а, как минимум, нормальный биологический возраст.

Наконец, молодёжь - это психологический возраст. Некоторые очень взрослые люди, знаю, очень шалят и провозглашают, что до сих пор молоды душой. И неважно, мол, что ни одной биологической нормы для молодёжи при этом они выполнить не могут. Вот такое интересное сочетание! Это примерно как в некоторых особо прогрессивных странах некоторые женщины провозглашают, что биология - это всё фигня, а главное - что эти женщины ощущают себя мужчинами. Очень привлекательная история!

Ещё молодость состояния души далеко не для всех является вершиной личностного развития. Такие ушлые люди настойчиво выступают против любых проявлений инфантилизма, стремясь поскорее заменить период молодости на период среднести. Эх, знали бы вы, сколько я слышал в свой адрес соответствующих попрёков! Меня даже до сих пор в интернете нет-нет да и величают школотой:

"Простая" логическая задача, решить которую могут лишь единицы

Хэй-хэй-хэй! Ура-а-а! Ура-а-а-а-а!

Вообще, молодёжь - это такая социальная группа, которая наиболее динамична и активна, а ещё меньше обременена знаниями и потому легче отягощена при восприятии инноваций и перемен. Однако фактор социальности - это тот ещё прикол! Представьте ситуацию, что не только молодёжь, но и общество в целом могут развиваться в каком-то отношении. В этом случае трансформации при переходе из одной социальной группы в другую могут оказаться настолько охренительными, что можно охренеть! Отсюда и вопрос: живём ли мы сейчас в эпоху перемен? Оттуда и ответ: да!

Да-да!

Существует тревожная тенденция стонать, что происходящие сейчас разночтения между молодёжью и более старшими поколениями - это традиционная «проблема отцов и детей». Вот примерная цитата одного из дзен-авторов:

«Несмотря на тревожные цифры, паниковать, пожалуй, не стоит.
Люди уже проходили через смены различных культурных парадигм. Когда всерьез боялись, что телевизор убьет книги и театр, а эстрада уничтожит классическую музыку.

Нынешние 25-летние социализированы и мыслят примерно на уровне 12-14-летних подростков образца 70-х. Их взросление замедлено. Как и в целом - продолжительность жизни то увеличилась.

К 40-45 годам эти люди, наконец-то, перейдут из детского состояния во взрослое. И начнут нормальную жизнь.»
https://dzen.ru/a/ZZbDmyoEzhEl8VMO

Не придираясь к некоторым странным деталям, обрушу свой пламенный посыл на указанный посыл в целом. У меня есть более чем увесистое ощущение, что по подобным мнениям можно диагностировать людей с неспособностью адекватно воспринимать происходящее. Такие люди мыслят слишком шаблонно, не проникая в суть наблюдаемых явлений. Не улавливают закон перехода количественных изменений в качественный скачок.

Но прежде, чем приводить свои странные детали в попытках убедить вас хоть как-то в моей правоте, хоть как-то изложу чужие подборы особенностей не какой-то там абстрактной молодёжи, а молодёжи конкретно современной.

График стремления молодёжи разных лет к алкоголю, автомобилевождению, работе, сексу, встречам:

-4

Что-то как-то сильно сейчас всё упало! Примерно в два раза.

Слишком долгое взросление современной молодёжи поисследовали университет штата Сан-Диего и колледж Брин Мар. Сравнили опросы молодежи с 1976 по 2016 г. Вывод оказался примерно таков: нынешние 25-летние аккурат соответствуют ранешним 18-летним. Впрочем, критерии сравнения, по-моему, должны быть явно сомнительными, так как касались не абсолютных, а относительных ценностей (ценность здорового образа жизни, ценность образования, ценность потребления). А ещё есть тот подвох, что человек от прочих биологических видов отличается самым длинным периодом взросления. Представьте, если человечество вдруг ещё не остановилось в своём развитии и, соответственно, продолжает усугублять отличия от животных?! В таком случае лица с повышенной инфантильностью могут оказаться запросто индивидами более высокого эволюционного уровня!

Особенности молодёжи через призму западно-зарубежной повестки взглядов:

1. Технологии:

Современная молодежь выросла с широким использованием информационных и коммуникационных технологий, таких как смартфоны, интернет и социальные сети. Они привыкли к быстрому доступу к информации и общению через цифровые платформы.

2. Расширенные возможности образования:

Современные молодые люди чаще получают высшее образование по сравнению с предыдущими поколениями. Они также имеют доступ к различным онлайн-курсам и образовательным ресурсам.

3. Мировой взгляд:

Благодаря возможностям путешествий и международной коммуникации, современная молодежь более открыта к мировым культурам и идеям. Они часто видят себя как граждан мира и взаимосвязанных сообществ.

4. Социальные и экологические вопросы:

Молодежь сегодня проявляет больший интерес и осознанность относительно социальных и экологических проблем. Они активно участвуют в общественных движениях и некоммерческих организациях, чтобы внести положительные изменения в мир.

5. Изменение ценностей:

Современная молодежь может отличаться в своих ценностях от предыдущих поколений. Например, они могут больше ценить личное развитие, чем материальное благополучие.

6. Гибкость и адаптивность:

Современная молодежь часто меняет карьеру и жизненные планы, стремится к экспериментам и новым возможностям. Они более гибкие и адаптивные, чем предыдущие поколения.

7. Роль гендера:

В современной молодежи больше осознания и признания гендерной разнообразности и прав гендерных меньшинств, что отличает их от предыдущих поколений.

* * *

Сбербанк в конце 2016 года провел глобальное исследование о современных российских детях и выделил 30 их особенностей. Я эти особенности сейчас вам совсем опримитивизирую:

Обработка информации

Дети нацелены на технические средства получения информации. Мысли, память, внимание - всё у них оказывается в итоге короткое. Образ мысли - фрагментарный и поверхностный.

Отношения с другими

Конфликт отцов и детей не такой острый, как раньше. Родители больше хвалят, чем ругают. Вообще, сейчас в школах чуть какая проблема - сразу с истериками вмешиваются родители и с шумом решают конфликты за своих детей. В итоге дети растут очень несамостоятельными.

Ещё теперь за неспособность детей понять, условно, что суп лучше есть ложкой, чем руками, принято ругать умственные способности учителей, нежели умственные способности детей или их родителей. В итоге дети думают о своих умственных способностях очень хорошо.

Взрослые не являются для детей и подростков безусловным авторитетом. Нет у них пророков и в своём дворовом отечестве, что снижает масштабы субкультур. Теперь подростки тотально следуют рекомендациям онлайн СМИ и блогеров. Поэтому все подростки абсолютно одинаково считают себя уникальными.

Встретил на днях жалобу, что на очередной сочинский фестиваль КВН всё чаще и чаще едут молодые команды, которые исповедуют оригинальность формы, но чрезвычайно одинаковы по содержанию (структуре и тематике выступлений).

Установки и ценности

Нормой становится установка, что успех должен быть лёгким и быстрым. Трудности в жизни, по мнению современной молодежи, означают, что ты выбрал не тот путь. Молодые люди не хотят заниматься тем, что им не нравится, а не нравится им нудная и тяжёлая работа. Пахать молодые люди не готовы, для них главное в работе - это кайф. Позиция, что оптимум - это 90% пота и 10% вдохновения - не про них.

Саморазвитие - это для них отрада, а общее образование - нет.

Синоним счастья - это разнообразие жизни.

Бунтовать в открытую хотят мало. Они лучше сделают что-то втихаря.

Фрустрации и страхи

Отсутствие навыков жизни в труде и под давлением приводит к росту тревожности и неуверенности.

Больше всего нынешние подростки бояться стать занудами.

Ожидания от будущего

О будущем общества - пессимизм. О своём будущем - авось. Молодые люди очень не любят планировать далеко наперед.

* * *

Социологическое исследование "Левада-центра" в 2020 году определило следующие особенности:

Молодёжь проявляет больший оптимизм по отношению к своему личному будущему, но не столь довольна перспективами всего общества. Молодые высоко оценивают свою семью и круг друзей, но не удовлетворены образованием и работой. Главная тревога сосредоточена вокруг социальной неопределённости и нескладности своей личной жизни. Молодёжь более толерантна к различию во мнениях и сопротивляется насилию и авторитаризму. У нового поколения есть «идеальный» образ демократии, но они не проявляют активное политическое участие. Политических взглядов у молодёжи нет - все разное, особенно в городах и провинциях. Среди молодого поколения высокий уровень доверия к Президенту, волонтёрским движениям и армии, и низкий по отношению к международным институтам, таким как НАТО, ОБСЕ и ООН. Молодёжь не интересуется политикой и не чувствует ответственности за деятельность государства. Они ограничиваются своей частной жизнью и пассивно приспосабливаются к существующей власти, даже если негативно её оценивают. Самыми важными для них являются человеческие права, безопасность и трудоустройство - то есть пассивные права, обеспечивающие их личную жизнь. Социологи не наблюдают готовности молодёжи представлять свои интересы в общественном пространстве. Их протестный потенциал также невелик, они не выступают в качестве инициаторов протестов, а скорее присоединяются к старшему поколению.

* * *

«Отрицательный эффект Флинна»

Я уж в самых разных местах об этом постарался поделиться. Знание, на мой взгляд, действительно архиважное. В 20-м веке в наиболее развитых странах мира каждое новое поколение показывало результаты прохождения тестов интеллекта выше, чем их родители в соответствующем возрасте. Но к концу века эффект стих, а далее вдруг стал обратного знака - современная молодёжь вдруг стала проходить тесты интеллекта хуже, чем предки! Я считаю, что просто всему виной информационные технологии, которые сняли с людей умственную нагрузку по арифметическим расчётам в уме, по необходимости что-либо системно и надолго запоминать, по необходимости отшлифовывать письменные навыки в плане орфографии и каллиграфии, вот мозги и принялись деградировать... Но тут ещё и тот прикол, что интеллект, по сути, прирастал, пока внешняя среда требовала от человечества, прежде всего, крепких физических способностей. Сейчас же внешняя среда в виде нарастания вала информации как будто начала предъявлять претензии уже способностям разума, но интеллект стал уменьшаться! Это заставляет усомниться в адекватности когда-то выдуманного для нашего биологического вида названия «человек разумный».

Есть и ещё хлеще формулировка на ту же тему. Про "цифровое слабоумие" и всё такое.

При этом у самой молодёжи я что-то не встречал какого-либо большого желания трубить об этой своей особенности. Даже наоборот, встречал отповеди, в которых молодыми людьми проводилась серьёзная критика теории цифрового слабоумия. Например, видел заявление молодого парня, что цифровое слабоумие - это не слабость работы мозга вследствие перекладывания мыслительной работы на информационные технологии, а слабость работы мозга при работе с информационными технологиями. Ну, то есть с точки зрения аналогий, данный мыслитель выступил примерно так, что неправильно называть краном устройство для выдачи воды, так как кран - это на самом деле устройство для поднятия грузов на стройке...

Ещё есть мыслители, которые прямо заявляют, что, вполне возможно, это не человеческий интеллект деградирует, а инструменты по измерению интеллекта устарели. "Сложившаяся методика замера уровня интеллекта не соответствует современной реалиям. Так, в связи с постоянной доступностью любой информации в интернете, нашему мозгу сейчас нужно гораздо меньше запоминать. В связи с доступностью средств вычисления практически не нужен устный и письменный счет. В связи с наличием Автокада не нужно уметь чертить на кульмане и т.д.".

Ощущаете закономерности? Умения читать, считать, писать, запоминать и т.п. - это, оказывается, анахронизм. Для интеллекта будущих поколений это всё неважно. И я представляю, что останется в сфере интеллекта после того, как эти анахронизмы исчезнут!

Я вот только на всякий случай ещё сообщу своё кургузое мнение, что информационными технологиями активно пользуется теперь не только молодёжь. Соответственно, цифровое слабоумие должно быть актуально для любых возрастных групп пропорционально их стараниям избавить свой мозг от напряжения и нудятины.

Давайте теперь я поделюсь наконец-то чем-то диким. Дело в том, что, естественно, когда-то, естественно, у меня, естественно, случилось странное Видение, в котором заявлялось, что в настоящее время происходит существенный слом поколений, благодаря которому дети отличаются от отцов намного сильнее, чем отцы отличаются (отличались в своё время) от дедов, а те - от прадедов и т.д. Ну, то есть происходящее сейчас вообще совсем другое, нежели все прежние «конфликты отцов и детей».

Что было конкретно в моём видении? Что нынешние дети намного более широко смотрят на мир, с гораздо более разных позиций, что намного быстрее обо всём судят, чем прежние поколения, но зато делают это настолько же и более поверхностно. Способностей к наукам фактически нет, зато в рамках коллективного самосознания есть высокая склонность снимать штаны и бегать... По-моему, ничего принципиально нового в этом отношении моё видение не содержит. Некоторое новшество лично для меня оказалось только в том, что ещё в видении заявлялось про то, что нравственность у нынешней молодёжи на порядок ниже, чем у прошлых поколений. Я долгое время не знал, как это объяснить. Где, как говорится, ум, а где нравственность? Но потом обнаружил исследования, согласно которым нравственность обеспечивается работой амигдалы, и всё сразу стало на свои места. Амигдала находится в глубинных слоях мозга, поэтому поверхностное мышление эту область мозга и не развивает. Кстати, главный отличительный признак поверхностных людей современности - почитание Конституции как высшего закона страны. Смысл в том, что любые правовые нормы - это и так верхушка социальных норм, а тут ещё речь идёт о верхушке верхушки. Поэтому люди, для которых главное - это юридическая правота, а всё, что не прописано законами - ненадёжная болтовня, по умственной ценности оказываются вровень с крыловской свиньёй, любившей дубовые жёлуди и не любившей дубовые корни. Чем умнее человек, тем больше он опирается не на юридические законы, а на физические, биологические, социальные. Как раз эти законы понадёжнее, чем юридические, потому что в юридические запросто могут засунуть произвол наподобие того, что в отдельные периоды времени значение синуса может достигать четырёх или что при некоторых нарушениях законодательства можно засесть в тюрьму лет на 10...

Я тут на Дзене как-то встретил канал юристки, которая уверенно поучала, как важно знать правовые нормы и ловко ссылаться на них при каждом удобном случае. Вроде всё верно и всё бы ничего, но у этой юристки есть маленький сынок. И этого сынка - ах! - в школе как-то захотели привлечь на субботник. В ответ на что мамаша-юристка с кипой правовых документов принялась бегать и доказывать, что в школе дети должны учиться, а не работать (тем более, бесплатно). Мне почему-то кажется, что в будущем подобным мамашам будут устанавливать инвалидность по слабоумию. Мало того, что мышление поверхностное, так ещё и узкое. У неё даже не возникло подозрения, что для образования существуют науки поважнее юридических. Что в педагогике труд может и должен рассматриваться как важный элемент обучения и воспитания. Тем более, если посмотреть на наиболее «узявимые» места современной молодёжи (неспособность трудиться, неспособность концентрироваться, желание непременного быстрого вознаграждения).

Что я хочу ещё сказать? На самом деле тяжелее конфликта отцов и детей, чем современный, ещё не было. А что вы хотите, если узко мыслящие люди (немолодые) начинают вдруг поучать широко мыслящих (молодых)? Сам я, по идее, отношусь к узко мыслящему поколению отцов. Человек я и так достаточно конфликтный - у меня были и существуют серьёзные конфликты не только с дедами (моими отцами), но и со сверстниками. Но вот с поколением детей конфликты у меня явно серьёзнее всего.

Когда-то сатирик М.Задорнов заявил: "Сегодняшняя молодёжь значительно талантливее нашего поколения, просто она этого не знает. У них процессор работает быстрее, чем у нас, и модемная плата шире, но файлы пустые". В моём же Видении был знак, который я могу трактовать только так, что у меня по сравнению с молодёжью гораздо более пустые файлы, а у них, соответственно, более слабые процессоры.

В Видении я по быстромыслию оказался с молодежью наравне только тогда, когда крайне утомился, а молодежь мыслила при этом на максимуме. В состоянии утомления я продемонстрировал совершенно естественную эмоциональную тупость, в результате чего молодежь совершенно обоснованно посчитала меня эмоционально тупым! Тем более, что мой мозг на самом деле постоянно перегружен из-за отсутствия аналогов, на которые можно всё сбросить, и оттого часто утомлен. Так что я чуть ли не постоянно туп...
И вот подошла ко мне в Видении молодёжь и начала гундеть, что я сверхчеловек. Я удивился и показал молодежи все свои формы. НИ В ОДНОЙ ФОРМЕ не было даже намека на сверхчеловечность. Напротив - полная заурядность. Но тут обнаружилось, что молодёжные люди могут вытерпеть только пару-тройку заурядностей, после чего им стало скучно, у них началась тяга к незаурядности. Молодёжь просто перестала следить за моим показом. Плюнул я в сердцах, и, еле-еле волоча ноги от измождения, отправился прочь. Молодёжь в гневе стремительно бросилась за мной, отставая всё больше и больше... В общем, так и не нашли точек соприкосновения!