Какие развлечения были у нас, у советских школьников, долгими зимними вечерами? Хорошая книга, интересный фильм про разведчиков или слезливая мелодрама про любовь. Можно было, конечно, ещё в лото поиграть, но это только тогда, когда на какой-нибудь праздник собирается вся родня: дяди, тёти, двоюродные, троюродные…
Или в карты. В «Девятку», например.
- Десять ходу, две проходу! – каждый раз выкрикивал дядя Лёня, когда до него доходил ход.
На кон ставили по 10 копеек. 2 копейки приходилось доставлять, если ты пропускал ход по причине отсутствия нужной карты.
Мы, дети, тоже играли в «Девятку». Под присмотром родителей, конечно. И, глядя на азартного дядю Лёню, обезьянничали, громко выкрикивали его коронную фразу:
- Десять ходу, две проходу!
Но я, маленькая, больше всего любила то время, когда взрослых: мамы и папы не было дома – они были на работе.
Тогда мы оставались вдвоём с дедушкой, папиным отцом, добрым, милым, ласковым человеком. А самое главное, таким интересным рассказчиком…
Он был 1902 года рождения. Почти неграмотный – окончил только два класса церковноприходской школы в селе. Плохо читал, по слогам. Писал и того хуже. Но как он рассказывал!!! И какие это были всё занимательные истории!
Это именно он рассказал мне один случай из своей жизни о том, как они с братом решили открыть отцов гроб, когда подхоранивали к нему кого-то из родни. Это реальная история.
Правда, я в своём рассказе добавила в неё всякой всячины: мистики и таинственности, но попыталась сохранить все эмоции той маленькой девочки, которой когда-то была.
И вот что у меня получилось…
«СТАРЫЙ ПОГОСТ»