Найти в Дзене
А что бы сказал Фрейд?

А что, если у меня не получится?

Открывается дверь в кабинет, на пороге стоит маленькая хрупкая девушка. Она очень тихо заходит, садится на край стула, и, чуть ли не шепотом, рассказывает свою историю. На работе ее не замечают, несмотря на хорошую должность, с мужем потребности остаются незамеченными, родители до сих пор дают непрошеные советы…

Мы очень долго обсуждали тему личных границ, своих потребностей, говорили, что нужно проявляться. И вдруг клиентка говорит:

А что, если у меня не получится?.. Вдруг, без советов мамы я ничего не смогу сама? Вы понимаете, когда я хочу взять новый проект на работе, голос мамы будто говорит: «Ты же опять всех подставишь! Лучше бы с ребенком сидела, а не на работу ходила».

В этот момент клиентка расплакалась, а я подумала, как тяжело жить в постоянном страхе, что ничего не получится.

На самом деле, страх ошибиться возникает у многих. Некоторые боятся совершить ошибку в определенной сфере, другие — всегда и везде.

В таком случае я рекомендую вспомнить, а когда вы действительно ошибались? И клиентка рассказала о том, как в 5 классе на уроке биологии громко сказала, что грибы - это растения, а весь класс засмеялся. С тех пор, ошибок она всеми силами избегает. И тогда я спросила, а какой урок вы извлекли из той самой ошибки? Оказалось, это была единственная тема, которую запомнила клиентка «от корки до корки».

Так устроена наша психика, мы хорошо запоминаем то, в чем ошиблись, ведь это нам необходимо в будущем, для опыта. Получается, ошибка была совершена совсем не зря, именно она помогла запомнить, именно она позволила узнать, как делать не надо.

Успешное выполнение задания позволяет нам запомнить точное правильное выполнение, которое мы сможем повторить в будущем при тех же условиях, но именно пробы и ошибки позволяют нам вывести принцип, формулу успешности.

Приведу простой пример: человек учится рисовать (предположим, что он не пошел в художественную школу, а осваивает рисование самостоятельно). Сначала он срисовывает картинки по образцу, учится рисовать линии, смотрит, какие цвета использует художник и повторяет. Конечно, безошибочно уже не получится, но представим, что мы находимся в другой Вселенной. Рисуя по примеру другого, наш начинающий художник не вывел никаких принципов, почти ничего не узнал о том, что будет, если нарисовать по-другому. То есть он не накопил тот самый опыт. И вот когда он начал рисовать самостоятельно, он понял, что, если смешать противоположные цвета, то будет «каша», если взять слишком много воды, то все поплывет… А самое главное, что он узнал: можно исправить даже самую большую ошибку, и, немного погуглив, даже узнал как.

Пройдя через некоторые трудности, мы узнаем, как не попасть в такую ситуацию или как ее исправить в конце концов. Именно это - главный ключ к личностному росту.

Откуда берется страх ошибаться?

У нашего страха ошибиться, есть весьма специфический голос, его можно узнать по определенным фразам, словам, интонации. Попробуйте прислушаться.

Это именно тот голос, который с самого детства заставляет вас подумать, прежде чем сделать что-либо. Мама, папа, бабушка, дедушка, первая учительница… У каждого голос свой. И этот самый голос может говорить действительно важные вещи, он защищает от «глупых поступков», «позора», заставляет задуматься.

Только проблема в том, что чаще всего он актуален для того возраста, в котором впервые прозвучал.

«Вечно пишешь как курица лапой!» - говорит мама первокласснику, а взрослый мужчина 32 лет старается выводить каждую букву, или вовсе не пишет от руки.

«Опять у тебя пригорели блины!» - говорит папа маленькой девочке, а взрослая женщина заказывает еду на дом, потому что не умеет готовить.

Таких историй миллионы, главное в них то, что все эти люди усвоили правила, которые уже не актуальны.

Бихевиористы провели множество экспериментов, согласно которым, животные обучаются методом проб и ошибок. Они, к примеру, закрывали животных в клетках со сложными замками и со временем животные учились их открывать. Как думаете, у собаки получалось с первого раза открыть замок?

Конечно, цена ошибки иногда велика, но вместе с ошибкой мы получаем еще более ценный приз - жизненный опыт.

❓А вы боитесь совершать ошибки?

❓Какой опыт получили от ошибки в последний раз?