Найти в Дзене

III этап строительства каркасного дома, 1-й подэтап работ | Каркасник на бетонных сваях в Пробе, утепляем дом, делаем коммуникации

Идёт III этап стройки в Пробе, завершён первый подэтап работ, в ходе которого были утеплены стены и потолки, сделана пароизоляция и разведены все необходимые коммуникации: электрические кабели, трубы водоснабжения и вентиляция.

В ролике всё показано довольно подробно, здесь же будет несколько фотографий и кое-какая информация по материалам и их стоимости.

Снаружи дома прогресс не особо впечатляющий, пока сделана лишь обрешётка для крепления фиброцементного сайдинга.

Использована антисептированая доска 38*95 мм, толщина задаёт необходимый вентиляционный зазор, а такая ширина обусловлена требованиями инструкции, которая предписывает использовать доску не менее 70 мм ширины на стыках панелей. Т.к. стыки идут в разбежку, сечение доски для обрешётки одинаковое по всему фасаду.

-2

Вместо доски можно использовать и брусок, однако при креплении панелей фиброцемента необходимо отступать минимум 20 мм от края. А это значит, что на стыке панелей расстояние между саморезами получится 20+20 = 40 мм, но ведь саморезам ещё нужно во что-то попасть, а ширины бруска 38 или 45 мм для этого явно не хватит.

-3

В нижней части фасада установлен перфорированный металлический профиль, предотвращающий проникновение грызунов внутрь вентиляционного зазора.

Вместо него можно использовать мелкую сетку, но угловой профиль более жёсткий и лучше держит форму.

-4

Дальше необходимо установить либо стартовый профиль, либо стартовую планку, вот чертёж из инструкции:

-5

Мы решили применить стартовую планку из фанеры:

-6

Такой выбор материала привёл к разногласиям с заказчиком т.к. инструкция гласит, цитирую: "угол наклона можно задать при помощи стартового профиля либо стартовых планок, которые изготавливаются из оставшихся после раскроя элементов панели сайдинга".

То есть про фанеру там ничего не сказано, хотя смысл стартовой планки лишь в том, чтобы задать правильный угол наклона для первой панели при монтаже "ёлочкой", это хорошо видно на чертеже. Материал стартовой планки не столь важен, но... Видимо, придётся переделать.

-7

Больше снаружи дома почти ничего не изменилось, разве что появились кабели для подключения будущей фасадной подсветки и мелкая сетка на свесах крыши.

Установить антимоскитную сетку попросила заказчица, поскольку перфорация в софитах довольно крупная и не исключает проникновение насекомых на холодный чердак.

Кстати, такая сетка на данном этапе стройки защищает ещё и от снега, который может задувать на чердак во время метели. На фото, впрочем, её плохо видно.

Внутренние работы

Внутри дома сделано уже гораздо больше. Начались работы с утепления потолков и стен:

-8

Фотография сделана ещё в декабре, на тот момент потолки утеплены и уже затянуты пароизоляцией, в стены также установлены маты утеплителя.

-9

Используем Knauf Инсулейшн ПРОФ 035 трёх основных размеров:

  • 100*570*1300 мм
  • 150*570*1300 мм
  • 200*570*1300 мм
+кое-какой утеплитель оставался на объекте ещё после утепления перекрытия
+кое-какой утеплитель оставался на объекте ещё после утепления перекрытия

Ширина 570 мм специфическая, обусловлена применением пиломатериала толщиной 38 мм. Шаг стоек 600 мм, вычитаем оттуда 38 и получаем 562 мм пространства между стойками каркаса, куда отлично встаёт мат 570 мм.

-11

В качестве пароизоляции на данном объекте впервые пробуем в монтаже плёнку Fakro E-Top 190:

-12

Ничего особенного в ней в принципе нет, нормальная плёнка. Просто появилась на рынке недавно, так что это первый объект, где она нами применяется. Отзывы положительные.

-13

Проклеивается плёнка скотчем того же производителя, дополнительно нахлёст промазывается полиуретановым герметиком, вот таким:

-14

Выводы кабелей проклеиваются вторым слоем пароизоляции, получается что-то вроде конверта с применением такого же герметика:

-15

Скотч Delta тоже часто можно встретить на наших объектах, имеет хорошую адгезию к плёнке. Скотча Fakro просто не хватило и докупали уже Дельту :)

-16

Справа от окна вывод вентиляционной трубы для подключения кухонной вытяжки. Тоже проклеен скотчем и на момент съёмки заткнут ветошью, поскольку недавно проводилась проверка аэродверью и вентиляционные трубы временно запечатывались.

-17

Под выводом вентиляционной трубы установлен мембранный сифон с сухим затвором, нужен он для отвода конденсата в канализацию - чёрный шланг уходит как раз туда.

В холода в вентиляционных трубах может образовываться конденсат, особенно на кухне или в ванной, откуда вытягивается тёплый влажный воздух (от какой-нибудь кипящей кастрюли или после горячего душа). В сильный мороз даже утеплённая труба может конденсировать, а чтобы конденсат не капал из вентиляции, ставятся такие конденсатоотводчики.

-18

Конкретно здесь использованы сифоны Profcool:

Прямую ссылку на даю т.к. это не реклама конкретных сифонов или магазинов
Прямую ссылку на даю т.к. это не реклама конкретных сифонов или магазинов

Сифоны врезаются в нижнюю часть воздуховода и соединяются с канализацией. Сухой затвор не пускает запахи из канализации в вытяжку.

-20

Отопления в доме пока нет, так что для проверки тепловизором, да и вообще для создания комфортных рабочих условий внутри, греть его приходится электрической 9-киловаттной пушкой:

Телпо, но счётчик крутит...
Телпо, но счётчик крутит...

После окончания работ по утеплению и пароизоляции дом всегда проверяется тепловизором и аэродверью на предмет утечек тепла, неплотностей в утеплении или непроклеенной плёнки.

-22

На этом объекте работы удалось сдать с первого раза, секрет кроется в наличии у бригадира простенького тепловизора и аэродвери, так подготовиться к проверке гораздо проще. Бывает так, увы, не с каждой бригадой, иногда утепление сдаётся со 2-3 раза, а бывало и с пятого.

Более подробно про аэродверь я уже как-то рассказывал на Ютубе, например, в этом ролике:

Продуваем каркасный дом аэродверью (часть 1)

Утепление и пароизоляция - самый важный этап, поскольку все эти работы оказываются скрытыми, потому что буквально скрываются под обшивкой стен. Проводить тепловизионное обследование имеет смысл именно тогда, когда ошибки ещё легко исправить. Делать это в уже готовом доме гораздо сложнее!

-23

Помимо утепления уже разведены все электрические кабели к будущим светильникам, выключателям и розеткам.

Электрические кабели для розеток используем ВВГнг(А)-LS 3х2,5 (Севкабель), для освещения аналогичный кабель сечением 1.5 мм2.

за стеной будет котельная
за стеной будет котельная

В стенах кабели прокладываются как есть, без дополнительной гофры или трубы, поскольку СП 31-105 говорит нам следующее:

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через
конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

Вот если бы у нас была металлическая подсистема для крепления гипсокартона, то потребовалось бы использовать гофротрубу для дополнительной защиты проложенного кабеля, а в деревянных конструкциях это не обязательно.

На фотографии выше видно, что стены будущей котельной, куда приходят все проложенные по дому кабели, обшиты фанерой. Фанера 9 мм (обычно 12 мм, но заказчица попросила уменьшить толщину в целях оптимизации затрат) служит закладной для крепления оборудования и коммуникаций, фактически у нас закладная по всей площади стен, что удобно при монтаже.

-25

Трубы горячего и холодного водоснабжения проложены в обрешётке потолка, поскольку мокрые помещения находятся на противоположной от входа стороне дома, а лишнего места в полу для всех труб у нас нет - там будет пирог водяного тёплого пола в сухой стяжке, толщина которой не подразумевает почти ничего кроме труб ВТП.

-26

Трубы ХВС/ГВС используем из сшитого полиэтилена, производитель Sanline, труба 16х2,2 мм PEX-a/EVOH универсальная.

Обычно применяем коллекторную разводку, когда к каждому потребителю идёт отдельная труба. В данном случае по просьбе заказчицы разводка частично сделана на тройниках, когда на одной трубе шлейфом подключены несколько разных потребителей:

-27

Это не самое удачное решение, но учитывая, что постоянно проживать в доме будет всего один человек, ситуация с одновременным водоразбором в душевой и, к примеру, в раковине маловероятна. А так, если открывается ещё один кран, будет падать давление, потому такой вариант использовать можно не всегда.

Фитинги применяются аксиальные, труба расширяется и затем монтируется натяжная гильза - весьма надёжный способ соединения, после гидравлических испытаний можно смело зашивать в стену.

-28

Синяя и красная оболочка - это Энергофлекс Супер Протект 18 мм, трубки из вспененного полиэтилена, теплоизоляция для труб.

-29

Водорозетки тоже под аксиальный пресс, конкретное название "настенный угольник с внутренней резьбой 16-Rp1/2", латунь, производитель Sanline Арт.76101-MX (36101).

-30

На фотографии выше крепление водорозетки временное, т.к. в этом месте будет смонтирован короб, в котором пойдет фановая труба и слив для унитаза, а в стенах водорозетки крепятся к закладным:

-31

Обратите внимание, что в помещениях санузлов по внешним стенам трубы прокладываются в обрешётке, а не в толще утеплителя. К этому решению мы пришли не сразу, но теперь это стандартный вариант, потому что есть риск заморозить трубу, если она идёт внутри утепления.

Конечно, риск этот только в сильные морозы, но всё таки имеет место. Кроме того, трубы обладают ограниченной гибкостью и аккуратно обойти их утеплителем получается не всегда. В обрешётке лучше, так труба не нарушает контур утепления и пароизоляции.

Слева будет смонтирован короб, потому водорозетки ещё не закреплены как следует
Слева будет смонтирован короб, потому водорозетки ещё не закреплены как следует

Потолки и стены мы уже начали обшивать гипсокартоном, по фотографиям это должно быть заметно. И на потолке тоже применяется обрешётка, о чём было упомянуто в ролике в самом начале этой заметки.

При обшивке перегородок удобно сразу установить подрозетники и вывести наружу кабели:

Причем обшить сперва можно лишь с одной стороны, с другой спокойно проложить коммуникации, а затем уже заполнить перегородку утеплителем (который не для утепления, а для звукоизоляции) и зашить вторую сторону.

Используем гипсокартон Gyproc Strong толщиной 15 мм.

-34

В потолке, кстати, оставлен проём для монтажа лестницы на чердак:

-35

Но об этом мы поговорим в следующих публикациях, а у меня пока всё. Надеюсь, удастся показать вам продолжение стройки.