Скажу сразу, что это касается продуктового подхода. Понятно, что сюда можно включить и другие проблемы. Однако, я про гипотезы, бэклог и системный подход.
Опираясь на опыт работы с командой своего стартапа и обратную связь от других стартапов, компаний , я выделил 4 ключевых проблемы. Тема довольно обширная , но постараюсь не раздувать.
- Неумение формулировать гипотезы и запускать непрерывный цикл их проверки.
Если мы не принимаем решения основываясь на данных , получаемых в результате проверки , причем качественной проверки, то говорить о росте продукта бессмысленно.
- Отсутствие системного подхода в работе с клиентом.
На фоне геополитических изменений , изменился и рынок. Я сталкиваюсь с тем, что компании продают по старинке. Грубо говоря, пользовательское поведение поменялось и если компания не тестит гипотезы, не меняет оферы, то клиенты купят у других.
- Слабый навык приоритизации.
Необходимо в ограниченных ресурсах и времени принимать решение о ключевых изменениях или внедрениях в продукте. В противном случае, когда возникнет проблема , то мы будем делать то что умеем, а не то, что необходимо делать.
- Слабый навык формулирования ценности продукта.
Если мы постоянно не формулируем ценность продукта для клиента, то и подтверждать ее не сможем. Опять же, про важность работы с данными и аналитикой.
Кстати, к вопросу работы с данными и аналитикой, то Яндекс в этом сильно преуспел. Порою мне кажется, что они просчитали всё на 2 хода вперед.